Геннадий Семенов: «Дворником тоже нужно кому-то работать. Главное – на совесть…»

13.12.2016 
Количество показов: 264
Часто родители пугают своих детей тем, что, мол, «будешь плохо учиться, станешь дворником…». Может быть, поэтому в нашем обществе отношение к дворникам несколько двусмысленное…
Ведь никто из родителей не думает о том, каково это - в любую погоду, при не самых благоприятных условиях, выходить на улицы нашего города и делать Якутск чище. А весь мусор, между прочим, возникает, прежде всего, из-за невоспитанных, некультурных, ленивых людей, считающих, что дворники все равно уберут. А ведь их работа, помимо того, что трудна, так еще и опасна… С такими мыслями я шла на встречу с нашим сегодняшним собеседником. 

Мечтал о профессии летчика
Знакомьтесь: Геннадий Георгиевич СЕМЕНОВ – рабочий-дворник ДЮСШ №1 г. Якутска. 
- Геннадий Георгиевич, вы давно работаете в Детско-юношеской спортивной школе? 
-  В этой школе я работаю с 2013 года, а до этого 14 лет проработал в ФАПК «Якутия». 
- Тоже дворником?
- Нет, там я работал рабочим и грузчиком. 
- Вы сами откуда родом и кто вы по специальности?
- Сам я родился и вырос в Якутске, учился в школе №29. 
- Как учились в школе?
- Как и многие мальчишки – «пятерками» не блистал, в основном, конечно, тройки были по предметам. 
- А кем вы мечтали стать в детстве, на кого выучиться?   
- Знаете, я мечтал о профессии летчика… И даже после школы поступал в Рижское авиационное училище, но не прошел медицинскую комиссию. Мой отец воевал, был связистом, и мама окончила в 40-х годах Якутский техникум связи. Поэтому я тоже поступил в Якутский техникум связи, получил средне-техническое образование, так что по специальности я радиотехник. 
- Вы сейчас на пенсии?
- Да, мне сейчас 61 год, так что моя работа – это подработка к пенсии.  
- Большая у вас территория для уборки и много ли мусорят люди?
- Сейчас зима, поэтому мусора меньше, а больше убираю снег, очищаю с территории. Я убираю возле двух корпусов, и меня все устраивает.  
- Если не секрет, зарплата устраивает?
 - Зарплата у меня 15 тысяч рублей, еще пенсия, так что не жалуюсь, хватает. Вообще, это ведь зависит от потребностей человека, кому-то и 50 тысяч мало.  Для нас с женой главное, чтобы было все оплачено, чтобы еда была на столе. 
- Скажите, почему в некоторые организации вакансии дворника никогда не бывают открытымими, зато всегда дворники требуются в УК, ЖЭУ?
- Потому что в управляющих компаниях всегда огромный фронт работы, а платят мало. Наверное, так. 
- Вас не задевает то, что еще с советских времен некоторые родители пугают детей, что если они будут плохо учиться, станут дворниками? 
- Я к этому отношусь спокойно, потому что дворником тоже нужно кому-то работать, и нет в этом ничего плохого. Главное – выполнять любую свою работу честно, на совесть. И ведь выйдя на пенсию, многие хотят работать дворниками, невзирая, кем они были раньше. Коллектив у нас хороший, отношение хорошее, поэтому мне нравится работать здесь. 
- Чем любите заниматься в свободное время?
- Я, вообще, сторонник ЗОЖ, поэтому люблю свежий воздух, пешие прогулки, природу. Когда дома есть свободное время, люблю смотреть телевизор. Сейчас много разных интересных передач, мне нравятся передачи про животных, юмористические. Также люблю старые комедии, фильмы. И обязательно всегда смотрю новости, потому что нужно быть в курсе событий. 

Тревога за семью и дом
…Геннадий Георгиевич – очень скромный человек, но от его коллег я узнала, что сам наш герой живет в довольно непростой ситуации. Дело в том, что вместе со своей супругой – Ларисой Ивановной и опекаемой внучкой они живут в доме по улице Семена Данилова, 14/1. Кстати, об этом доме совсем недавно - осенью был сюжет на НВК «Саха». Квартиры их дома буквально  трещат по швам - несущие стены и фундамент превратились в труху, а в некоторых местах трещины идут прямо на улицу. Самое удивительное, что при всем этом эту двухэтажную «деревяшку» до сих пор не признали аварийной. Этот дом был построен еще в далеких 60-х годах и выработал свой ресурс еще более двадцати лет назад. От перекошенных стен буквально отваливается штукатурка, проседает крыша, дом находится под угрозой обрушения. К тому же этот дом постоянно подтапливается и оказывается в воде почти после каждого сильного дождя, поэтому все его основание превратилось просто в труху. Несмотря на свое печальное состояние, дом до сих пор не в списке аварийных. Только через суды непригодными для жилья признали лишь несколько квартир этого дома. 
- Геннадий Георгиевич, кто-нибудь приезжал осматривать ваш дом?
- Да, на осмотре был заместитель мэра Дмитрий Дмитриевич Садовников, также неоднократно наш дом посещали представители Управляющей компании во главе с Виталием Сорочаном. У нас на руках есть акт-заключение жилищного надзора о невозможности проживания, так как наш дом находится под угрозой обрушения. Также есть акт межведомственной комиссии по линии ДЖО и акт независимой экспертной комиссии. По актам факт износа дома признан на 95%. Но мы как жили, так и живем, ничего не меняется. С нами живет опекаемая внучка, и, конечно, страшно, ведь потолок уже так провисает, несущая стена рушится, полы проваливаются, в общем, дом может просто обрушиться в любой момент. Но что делать, не знаем…

О другой стороне непростой работы
...Вот с такими проблемами и живет наш сегодняшний собеседник - Геннадий Георгиевич Семенов. Надо отметить, что этот человек очень скромный и немногословный. Как ни пыталась я у него разузнать о тонкостях его непростой работы, так ничего и не выведала. Тем не менее с некоторыми секретами работы дворников я все же познакомилась. 
Я часто разговариваю с дворником своего дома, когда по утрам выгуливаю свою собаку. Наш дворник категорически отказался, чтобы я о нем написала в газету. Да, тоже весьма скромный человек. А может, эта черта всех дворников? Зато от соседей я узнала, что наш дворник – очень неравнодушный человек и прошлым летом буквально спас девушку, к которой приставала компания молодых подвыпивших парней. Эта компания хотела даже затащить девушку в машину, но дворник дал им отпор, загородив дорогу, отвлек их резким разговором, тем самым дав девушке забежать в подъезд. Говорят, что парни порывались даже напасть на дворника, но на подмогу ему вышли два сантехника, да и ранние владельцы автомашин с нашего дома тоже горой стали за своего добросовестного дворника. Когда я вижу, как многие наши соседи уважительно здороваются, разговаривают с нашим дворником, понимаю, что работа совсем не показатель отношения к человеку. 

КСТАТИ…
По состоянию на 6 декабря 2016 г., в базе данных Центра занятости населения г. Якутска вакансия «дворник» отсутствует. С начала года по этой должности от работодателей заявки поступали только на 38 рабочих мест. Работу дворника в основном ищут пенсионеры, граждане с ограниченными возможностями и т. д. Как правило, требования работодателей к соискателям на вакансию «дворник» невысокие. Однако это может зависеть от специфики учреждения. Например, образовательные организации (школы, детские сады) требуют в обязательном порядке наличие медицинской книжки с допуском к работе и справки с МВД об отсутствии судимости. Средняя заработная плата на вакансии «дворник» по г. Якутску в 2016 году составляет 17 513 рублей.

…Как вы думаете, о чем мечтает наш сегодняшний собеседник – простой, скромный и трудолюбивый дворник ДЮСШ №1 Геннадий Георгиевич Семенов?  Конечно, о том, чтобы Якутск стал чище и краше. А еще, чтобы наконец-то они вместе с женой Ларисой Ивановной и опекаемой внучкой переехали в хорошую, благоустроенную квартиру. Он очень верит, что китайская компания «Чжода» их наконец-то переселит в новый дом. Вот только бы их нынешний дом не обрушился до этой светлой поры…

Количество показов: 264
Выпуск:  №48 (2574) от 9 декабря 2016 г.