«Деревья умирают стоя» ради Веры Келле-Пелле

18.12.2016 
Количество показов: 802
В прошлую субботу в Русском театре состоялась премьера спектакля по пьесе испанского драматурга Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя». Этот спектакль поставлен  в честь  юбилея и пятидесятилетия сценической деятельности  заслуженной артистки  Якутии Веры Келле-Пелле (Прокудиной).
Сразу после премьеры актриса поделилась с нами своими  мыслями и воспоминаниями.
- Последние пять лет у меня особо больших ролей не было, только эпизодические, и неожиданным подарком на мой юбилей стало то, что я получила одну из главных ролей в спектакле «Деревья умирают стоя». 
Признаюсь, что с  приглашенным из Иваново режиссером Алексеем Ларичевым, даже несмотря на то, что у нас с ним был  один педагог – заслуженный деятель искусств России Н. Басин, поначалу были трения по поводу роли бабушки, главной героини спектакля, которую я исполняю. Накануне я посмотрела телеверсию этой пьесы,  в которой  бабушка в постановке режиссера Глеба Панфилова  и исполнении  Инны Чуриковой была самой добродушной и домашней женщиной,  но в определенных ситуациях  способной проявлять волевое начало. Когда мы приступили к репетициям, то выяснилось, что режиссер хотел сделать из моего образа жесткую, несгибаемую и непреклонную пожилую женщину. Даже на репетиции требовал: «Жестче, Вера Григорьевна, жестче!» Я говорила: «Я вижу этот образ по-другому.  Зачем я буду насиловать себя?» Но поскольку я актриса, следовательно, обязана воплощать видение режиссера, я взяла себя в руки и постаралась создать именно тот образ бабушки, какой хотел режиссер.  Эта роль считается бенефисной для актрис старшего поколения. От ее исполнения  зависит правильное понимание пьесы в целом. И в этом отношении режиссер был прав. К счастью, в моем репертуаре был опыт исполнения таких героинь, близких мне по характеру:  Комиссара в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского, Сары Бернар в «Смехе лангусты» Д. Маррелла, Мавры Тарасовны в «Правде – хорошо, а счастье лучше» А. Островского.
Я очень рада, что в этом спектакле были задействованы хорошие партнеры, актеры старшего поколения – Валерий Тверитин и  Александра Антюхова, а также  талантливые молодые  – Екатерина Нарышкина, Евгений Кузьмин.  

БОСОНОГОЕ  ДЕТСТВО
- Я родилась в селе Черная речка Хабаровского края в простой рабочей семье. Папа был военный, но его брата взяли в плен, и по законам того времени нашего отца сняли с военной службы. Он стал простым служащим, возглавлял отдел снабжения. Мама не работала, воспитывала нас – шестерых детей. Детство мы провели на природе – собирали ягоду, работали в своем огороде и саду, помогали папе ловить на рыбу на Амуре. 
В школе я любила читать стихи, петь, танцевать, принимала активное участие в новогодних мероприятиях и выпускном вечере. И все твердили мне: «Тебе надо быть артисткой». 

И ВОТ Я АРТИСТКА!
- В 1960 году я увидела объявление, что идет набор  в трехгодичную школу-студию при  Краевом драматическом театре им. М. Горького  города Владивостока,  куда я поступила  и где я  училась со своим будущим мужем Валерием Келле-Пелле из города Якутска. Эта школа-студия была хороша тем, что ее студенты были задействованы в спектаклях с первого курса. Во многом такая хорошая подготовка к актерскому труду – заслуга наших прекрасных педагогов – народного артиста  России Антошенкова и режиссера Басина. Они научили нас с первых шагов чувствовать себя крепко в актерской профессии.  Поэтому после ее окончания в 1963 году, устроившись в театр, меня сразу стали назначать на главные роли. Я до сих пор помню свои первые спектакли «У времени в плену» А. Штейна, «Жаркое лето в Берлине» Д. Кьюсака, «Последняя жертва» А. Островского.  Но жажда творческого поиска влекла  меня из театра в театр городов Тюмени, Ижевска, Таганрога, Курска, Мурманска.

ЯКУТСК СТАЛ ВТОРОЙ РОДИНОЙ
- В 1978 году я впервые ступила на землю Олонхо. Мы приехали из города Златоуста Челябинской области со своим мужем – режиссером Валерием Келле-Пелле по приглашению заместителя министра культуры ЯАССР Василия Босикова.  Первая постановка «Трамвай «Желание» Т. Уильямса принесла большой успех: мне - как исполнительнице главной роли Бланш, мужу - как главному режиссеру и постановщику этого спектакля…
Позади 38 лет счастливой сценической творческой  и непредсказуемо- трудной личной  жизни в Якутии, ставшей для меня второй родиной. Дочь Яна стала взрослой,  внук Тимур, гордость бабушки, заканчивает Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации.  Он ждет не дождется, чтобы вернуться сюда к своим родным и друзьям на родину деда.
* * *
В свободное время люблю перечитывать классику, особенно Чехова. Нравятся и некоторые современные авторы, с удовольствием прочитала роман Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», в котором я уже примерила на себя роль бабушки. С удовольствием хожу в бассейн, чтобы держать себя в форме. Ежегодно в отпуске занимаюсь туризмом. Понравилось в Китае в городе Байдахе, где я жила на берегу Желтого моря. Особенно запомнилась поездка на Святую землю – была в храме Гроба Господня в Иерусалиме, прошла по дороге, по которой вели Христа на казнь.

Количество показов: 802
Выпуск:  №49 (2575) от 16 декабря 2016 г.
Комментарии