Новогодние истории Деда Мороза

18.12.2016 
Количество показов: 362
Вы никогда не обращали внимания на то, что чем меньше времени остается до Нового года, тем все добрее и радостнее становятся люди? Я обожаю Новый год. Именно за это состояние счастья и преддверия чего-то светлого и радостного. А знаете, что самое удивительное? Под Новый год действительно начинают происходить различные чудеса. И с этим периодом связано множество новогодних историй, а больше всего их, конечно же, у самого Деда Мороза.
В поисках новогоднего настроения
Наверное, нужно начать с самого начала и рассказать, как всё началось. Это случилось еще в годы моего отрочества, когда я даже не подозревал о своем будущем занятии.
Ко мне, как и ко многим детям, приходил Дед Мороз. Я даже замечал, что они почему-то каждый год выглядят по-разному. Различались они и по росту, и по одежде, и порой даже пахли по-разному. Да и лицо, как ни прячь под гримом и бородой, все равно можно различить.
Я уже догадывался, что это всё актёры, но в душе верил, что существует настоящий Дедушка Мороз, который не успевает ко всем детям страны. И ему помогают  разносить подарки добрые люди, наряжаясь в специальные костюмы. Остатки сомнений рухнули, когда мой отец (он артист Саха театра) сам ходил в детский сад принимать участие в утреннике. Сами понимаете, в роли кого. Ну а ко мне каждый год приходил персональный Дед Мороз от театра. Обычно ездил дежурный автобус, который объезжал всех детей 
Я помню последний визит Деда Мороза. Мне тогда было уже 16 или 17 лет, и я даже не думал, что ко мне кто-то придет. Но тут раздался стук в дверь. В тот момент, когда она открылась, испугались оба. Я увидел Деда Мороза, а он увидел бритого налысо детину, ростом под два метра. Несмотря на первоначальную заминку, дедушка все-таки заставил прочитать стишок и, вручив подарок и поздравив с наступающим, ушел.
Когда за ним захлопнулась дверь, я понял, что волшебства в моей жизни больше не будет. На столе остался  подарок, а в душе - пустота. Дверь в мир детства закрылась навсегда. После этого новогоднее волшебство потеряло для меня свое очарование. 

Первый выход
В следующую же зиму, сразу же после боя курантов, я задумал свою первую новогоднюю акцию. Взял железный поднос, набросал туда ту еду, которая бы легко выдержала транспортировку: куски пирога, фрукты, сладости, пирожки. С этим самым подносом я обошел всех соседей и предлагал такое условие - они могут брать с подноса все, что угодно, и в обмен кладут все, что захотят. Стоит сказать, что на обмене я не прогадал, ведь у всех соседей в эту ночь стол ломился от яств, и они охотно делились угощениями. В общем, вернулся я домой уже навеселе, и поднос мой был просто завален всевозможными деликатесами. И да, своим походом я обрадовал и соседей, и поднял настроение себе.

Дебют
Я помню, как однажды у меня вдруг появилась идея стать Дедом Морозом. Было это вообще летом, в самый разгар жары. Первый костюм мне сшили моя мать Зинаида и тётя Глаша, он оказался добротным и красивым.
Тогда в Якутске проходил фестиваль Дедов Морозов. Я нашел себе уже бывалую Снегурочку по имени Татьяна, и мы приняли участие. Скажем так - сильно сказывалось отсутствие боевого опыта, но нам в итоге удалось стать финалистами и получить приз зрительских симпатий. 

Гостеприимство по-якутски
Когда приходишь к людям в гости, они встречают вас по-разному. Обычно все идет по заранее оговоренному сценарию: пригласили, в коридоре встретился с родителями, поздравил ребенка, ушел. Некоторые еще также предлагают алкоголь, но я обычно отказываюсь, не хочу, чтобы меня дети запомнили как пьющего, ведь благоухание алкоголя ничем не замаскировать. Но вот однажды меня встретили с почестями, как дорогого гостя, и угостили традиционными оладьями. Я хотел отказаться или сунуть в карман, но мне сказали, что я испачкаю свою красивую одежду, и сунули мне оладью прямо в рот. Надо сказать, что рот мне и так закрывала борода, и оладья мне попала вместе с ее изрядным куском. Я чувствовал, что не могу эту злосчастную оладью ни выплюнуть, ни проглотить - запуталась в волосах. 
Пришлось выкручиваться - начал зубами перепиливать волоски, в это время языком максимально очищая то, что можно было спасти. 
И прежде чем начать читать стихи, я проглотил волосатый комок и, изобразив улыбку, сказал: «Здравствуйте, дети...»

Новогодняя бюрократия
Я помню, как в выходной пребывал в дурном расположении духа. Но всё в жизни человека может изменить один звонок. Вызов идет с незнакомого номера. Поднимаю трубку, а там детский голос: «Ты Чысхаан?» Я говорю, что нет, мол, ошибочка вышла. Еще сначала подумал, что звонит кто-то из родителей, и сначала дал трубку ребенку. Но оказалось, что ребенок позвонил самостоятельно, потому что никто трубку у ребенка перехватывать не спешит. Я склоняюсь к версии, что ребенок увидел в записной книжке запись «Дед Мороз» с моей «рабочей» фотографией и решил позвонить тайком от родителей. 
Малыш быстро сориентировался и сказал, что я тогда Дед Мороз, и что я ему должен подарить ролики и набор Lego. Желательно побольше.
Я сказал, что я постараюсь выполнить просьбу, мол, только надо написать мне письмо и передать через родителей. А то я, мол, старый, могу забыть.
На этом разговор окончился. Я положил телефон и подумал: «Пусть с детства привыкает к бюрократии, маленький негодник». И на душе сразу стало светлей. 

Собрание Дедов Морозов
Как-то раз сидели мы вечером после утомительного трудового дня на кухне у моего приятеля, а надо сказать, что мы оба с ним работаем Дедами Морозами и частенько травим всякие байки про Новый год. И вот рассказал он мне такую историю, реальную, даже фотографию в доказательство показывал. Было это несколько лет назад. 
Как-то позвонил ему один мужик заказать Деда Мороза со Снегурочкой, чтобы они поздравили его шестилетнюю дочку. Мужик этот долго по телефону расспрашивал про программу, все интересовался, опытный он Дед Мороз или начинающий. Про обувь особенно спрашивал. Оказывается, к нему в прошлом году пришел Дедушка слегка навеселе и в кедах. А его дочка это заметила и что-то заподозрила, стала хитрые вопросы папе задавать. Папа тоже очень забеспокоился, не хотел, чтобы у его дочки вся эта новогодняя романтика раньше времени прахом пошла. И стал он подбирать достойного претендента на роль Дедушки Мороза в хорошем костюме, обязательно в валенках и с роскошной белой бородой. В общем, договорились они, что через месяц ровно в четыре часа Дед Мороз (мой приятель) должен был позвонить в дверь его квартиры. 
Прошел месяц, мой приятель собирается и едет со своей Снегурочкой к этому мужику. А ехать долго. Садится он в маршрутку и совершенно случайно замечает еще четверых молодых людей - парней-девушек с характерным грузом (большие сумки и целлофановые пакеты с какой-то одеждой). Он не придает этому значения, спокойно сходит на своей остановке. Далее он уже с большим интересом наблюдает, как эти пары выходят вместе с ним. И стройным маршем, поглядывая друг на друга, идут нога в ногу к одному и тому же дому. И более того - к одному подъезду! Мой приятель начинает слегка нервничать, да и попутчики его тоже явно неспокойно себя чувствуют. Заходят они в подъезд, вежливо пропуская друг друга, по-прежнему в напряженном молчании, и поднимаются на лифте на один и тот же этаж. Тут моего приятеля прорывает, и он задает сакраментальный вопрос: «А вы в КАКУЮ квартиру?» Оказывается, все они пришли в одну и ту же, причем в одно и то же время! Ну, постояли они перед дверью, поговорили и выяснили, что, видимо, этот мужик решил подстраховаться, а с памятью у него оказалось плохо, и забыл он, что месяц назад с кем-то договорился, а потом забыл отменить еще один заказ, и в результате все верные своему слову и очень злые Деды Морозы собрались у его квартиры… Что делать? Заказ за пределами кольца, дорога далекая и снежная, всем хочется за заказ деньги получить… 
Решили идти все! Только с интервалом в десять минут. И пошло-поехало, сначала одна пара, через десять минут вторая, и мой приятель со своей Снегурочкой самые последние. Одни говорят: «Мы – Дед Мороз со Снегурочкой с Северного полюса». Другие: «Мы – Дед Мороз со Снегурочкой с Южного полюса». А приятель мой думал-думал, откуда он может быть, да и сказал с досадой: «А мы, говорит, с экватора!»
Мужик обалдел от такого наплыва, стоял в коридоре и хлопал глазами, а вот дочери его очень понравилось! Она потом папе сказала, что это был ее са-амый лучший Новый год! Ну, что для ребенка не сделаешь? Пришлось ему платить всем Дедам! Он, конечно, расстроился, но держался молодцом, даже улыбаться стал под конец. Так они там все вместе сфотографировались, и эта фотография до сих пор у моего приятеля лежит, и он ее всем показывает. А девочка-то, наверное, уже подросла, но о таком Новом годе вспоминает до сих пор.

Чудесное возвращение
Был канун Нового года, а если точнее, 30 декабря. В этот день обычно люди занимаются своими делами, и заказов практически нет. Вот и у нас в тот день был только один выезд. Мы заказали машину и поехали на адрес. По пути разговорились с водителем, он увидел Деда Мороза и Снегурочку, даже обрадовался и сказал, что сейчас у него семья отдыхает в сауне, и он тоже хотел бы пригласить нас поздравить детей, но, говорит, что не готовился к такому повороту событий.
Когда мы подъехали к назначенному адресу, я сказал, что если он надумает нас позвать к себе, то пускай покупает подарки и ждет у подъезда. Если не надумает, то мы своим ходом отправимся по домам. Выходя из машины, я заметил, что из кармашка двери выпала какая-то бумага. Я ее подобрал, а это оказалось письмо Деду Морозу. Водитель признался, что это письмо с пожеланиями ему дала дочь. Я сказал, что оно само нашло адресата, и вернул письмо.
После того, как мы побывали в гостях, мы застали водителя у подъезда. Возможно, тот факт, что письмо, можно сказать, само мне прыгнуло в руки, убедило его дождаться нас. Оказывается, пока нас не было, он все-таки успел купить подарки, и мы поехали к его семье. Немного непривычно было поздравлять детей в плавках и купальниках, а самому находиться в шубе и валенках, но все прошло достаточно весело и непринужденно.
После этого мы поехали по домам. Когда мы оказались у подъезда, я автоматически полез в карман, платить-то не надо, но рефлекс есть рефлекс. И тут я понимаю, что в кармане ничего нет. Пустота. Это все равно что потерять зуб - двигаешь языком и нащупываешь пустоту, то есть полное отсутствие зуба. Меня аж прошиб холодный пот. Я лезу в другой карман, а там только ключи. Я обшарил всю одежду, а кошелька на месте нет. Мы начали осматривать полностью весь салон. Когда сдвинули кресло и начали шарить под ним, то нашли запасные ключи от машины. Водитель сказал, что давно их потерял, думал, что с концами. Но кошелька нет. Даже звонили в два места, где  были, там все осмотрели, но никто ничего не нашел. Ну что поделаешь, в итоге я пришел домой.
Тут я слышу звонок в домофон. И там голос Снегурочки: «Дедушка, посмотри в окно!» А там водитель и Снегурочка радостные руками машут. Я сразу понял, что произошло, и бегом спускаюсь вниз. Оказалось, что когда я покинул салон, мое настроение передалось и водителю со Снегурочкой. Они поэтому поехали на наш первый адрес в поисках моего кошелька. И что самое удивительное, кошелек нашли у того самого подъезда. Оказывается, он спокойно дожидался этой спасательной операции под другой машиной.
По всей видимости, кошелек у меня выпал, когда я выходил из машины и нагнулся за письмом. И когда наш водитель уехал, на это место стала другая машина, заслонив собой кошелек. На радостях я поделился выручкой с водителем, потому что, считаю, что доброе дело непременно должно вознаграждаться.
Вспоминая цепочку событий, я уже начинаю думать, что, возможно, мы так и должны были встретиться с тем водителем и оказать друг другу помощь.
В итоге я понял, что самый верный путь создавать новогоднее настроение - это делиться им с другими! Кроме этого, я знаю, что добрый Дед Мороз все-таки существует. Он живет в нас с вами и призывает делиться теплом.

Павел Махутов: 
В конце 80-х познакомился с девушкой Наташей, в предновогодние дни договорились пойти вместе в гости к общим друзьям. Решили, что перед выходом из дома я ей позвоню. Время подошло, набираю номер (тогда сотовых еще не было), трубку берет женщина, я говорю: «Здравствуйте, Наташу пригласите, пожалуйста». Женщина, чувствуется, растерянно спрашивает: «Ааа эээммм… А кто это звонит?» Я представляюсь про себя, думаю, наверное, на маму Наташину нарвался. Женщина молчит, потом говорит: «Вы, наверное, ошиблись, во-первых, Наташа в Москве, во-вторых, ей всего 5 лет». 
Извинился, кладу трубку, достаю записную книжку – точно, одну цифру неправильно набрал… Набираю опять… Уже все цифры правильно, всё как надо… Гудок… «Алло, здравствуйте, Наташу пригласите, пожалуйста». Отвечает женщина: «Наташенька в ванной, что ей передать?» Говорю: «Передайте, что я сейчас заказываю такси и приеду через минут 40. Пусть выходит в подъезд, я подъеду и зайду». Хорошо. Звоню в службу такси, заказываю, беру шампанское, коньяк, конфеты и мандарины, жду такси. Такси приехало. Приезжаем по адресу, захожу в подъезд, никого нет. Ну ладно, поднялся на 5 этаж, позвонил, открывает Наташа в халате и говорит: «Ты почему не позвонил? Мне же время надо, чтобы собраться».
А в это время какая-то незнакомая мне Наташа стояла в подъезде своего и дома и явно высказывала не самые лучшие слова.
Еще один Новый год встречал в старом еще Домодедово. Рейсы на Якутск откладывались из-за тумана в Якутске. Народу было безумно много. Есть поговорка «Яблоку негде упасть», а там еще хуже. Люди расстелили на полу газеты и спали на них. С рейса нас было несколько человек, мы скооперировались, потому что толпой легче решать вопросы очередей в кафешку, туалет, камеру хранения и другие места. Договорились с персоналом, и нас запустили в служебные помещения. Было нас человек десять. Там были какие-то стеллажи, и мы на них спали. 
Когда наступило 31 декабря, народ начал гулять с самого утра. Там были студенты с гитарами, вот они джазу давали! Полиция уже ни к кому не приставала, улетели домой числа второго.

Айсен Николаев: 
В 2012 году решили встретить Новый год у моих родителей, сына увезли к ним заранее, а жена начала готовить свою часть праздничного стола, я выполнял свою работу курьера, сделал пару ходок до родителей (это от Манньыаттааха до Площади Победы), предпоследним заездом садится жена, и я  отвожу ее на место. Последний заезд делаю один, выхожу из дома с противнем в 23.50 (жена все время названивает, торопит), закидываю в машину и педаль в пол. Впервые в жизни был на улице 31 декабря в 23.52, пустота кругом, все перекрестки просто пролетаю (ни машин, ни людей, вообще никого, даже собак не видел), и с Петра Алексеева влетаю на Пояркова и, проезжая ТЦ «Олонхо», вижу одиноко идущего мужичка. Выглядел он чисто, не шатался, но шел как-то дико медленно, не торопясь, так жалко стало. Быстренько остановился, спросил: «Что тут делаешь?», он отвечает: «Мол, все равно опоздал, куда торопиться». Спросил, куда ему надо, оказалось, в район Водоканала. Кричу ему, чтобы прыгал на кресло, он повеселел, по пути рассказал что-то о работе, семье, что такси не приезжает. Я же весь путь смотрел на дорогу, ибо времени было в обрез, зато ощущения были замечательные. Через пару минут мы просто врываемся к нему во двор на Богдана Чижика, 20 с чем-то, он благодарить начал заранее, уже с Речного училища, пулей вылетел из машины и побежал в сторону подъезда, я же, не жалея ходовки, лечу домой, все это время телефон разрывается, звонят жена, мама, папа, сестра... На тормоз слегка нажимал чисто перед поворотами. Зашел к родителям, когда уже говорил президент, меня начали ругать, но благо отец остановил наших женщин, и мы переключились на телевизор.

Количество показов: 362
Выпуск:  №49 (2575) от 16 декабря 2016 г.
Комментарии