Боевое братство ОМОНа

31.03.2017 
Количество показов: 161
1 апреля у боевого подразделения Рос­гвардии якутского ОМОНа очередной день рождения  - 24 года со дня его создания.
Элита сил правопорядка
ОМОН, как элита сил правопорядка, где в одном кулаке собраны лучшие из лучших, был создан еще при Советском Союзе, 3 октября 1988 года. Время было сложное,  в годы перестройки появились такие явления, как организованная преступность, активно проявляли себя молодежные преступные группировки, поднял голову «рэкет», в некоторых союзных республиках обострились межнациональные отношения. И руководством страны было принято решение о создании специальных подразделений для усиления борьбы с преступностью, групповыми и массовыми правонарушениями. Якутский ОМОН возник чуть позже, начало его формирования - 9 марта 1992 года, когда из состава роты ППС вывели взвод спецназа, преобразовав его в отдельный взвод спецназначения (ОВСН), затем через год 1 апреля на его основе был создан ОМОН – отряд милиции особого назначения. 
За годы существования ОМОН МВД Якутии проявил себя как высокоэффективное подразделение, способное оперативно выполнять задачи любой сложности по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Личный состав отряда осуществляет силовое прикрытие при проведении операций по задержанию вооруженных и наиболее опасных преступников, освобождению заложников, пресечению преступлений террористической направленности, охраняет правопорядок при проведении общественных мероприятий. Бойцы якутского ОМОНа несут службу не только на территории республики, но и выполняют антитеррористические задачи на Северном Кавказе. 

День Росгвардии
В прошлую пятницу в рамках празднования Дня образования войск национальной гвардии РФ якутский ОМОН пригласил к себе в гости журналистов и предложил возможность оказаться в «шкуре» бойцов спецподразделения управления Росгвардии по РС(Я), испытать на себе, что значит служба в ОМОНе, примерить на себя обмундирование и средства защиты его бойца, познакомиться с огнестрельным вооружением из арсенала бойцов, надев перчатки, лично проверить на спортивном ковре физическую форму бойцов. Сразу скажу, от последнего я сразу решил отказаться. Желания поспарринговать с бойцом ОМОНа  у меня не возникло даже в лучшие годы, когда не в пример было больше здоровья,  а тем более самоуверенности. А вот посмотреть, как эти ребята работают, было очень приятно. 
База ОМОН огорожена опутанным колючей проволокой зеленым забором, на проходной висит табличка «Отряд мобильный особого назначения». На территории стоит БТР с задранным в небо крупнокалиберным пулеметом, скоростной катер, бронированный УАЗ, спец. КамАЗ для перевозки личного состава и техника по мелочи вроде снегоходов «Ямаха». И конечно же, бойцы, экипированные по последнему писку (если таковая существует) армейской моды. Такое не в каждом фильме увидишь. Воины в великолепном камуфляже, с самым современным тактическим снаряженим в боевых разгрузочных жилетах, в кевларовых касках, трехточечными ремнями под автоматы и прочим покоряющим зло добром. Нам показали, как здесь жестко и беспощадно захватывают условного вооруженного преступника, провели выставку боевого оружия и спецтехники, разрешили прокатиться на броне БТР.
Во время мероприятия появилась возможность поговорить с зам. командира ОМОНа по работе с личным составом полковником Святославом Татариновым.  
- Сегодня ОМОН перешел в структуру Национальной гвардии, что это означает и какие это несет изменения в вашей работе?
- Действительно, сегодня с созданием Национальной гвардии идет планомерный переход сотрудников таких спецподразделений, как ОМОН и СОБР в статус военнослужащих. 1 января 1918 года все сотрудники спецподразделений будут не полицейскими, а военнослужащими. На данный момент мы - сотрудники полиции, проходящие службу в Росгвардии. По большому счету наша главная задача остается неизменной - это поддержание порядка как внутри России, так и на ее подступах. Новая структура создана на базе внутренних войск. У этого рода войск довольно таки неплохая материальная база. В целом мы, сохранив имеющуюся базу, в дальнейшем будем ее  только приумножать.  Есть также такой нюанс, как то, что у военнослужащих свои привилегии по пищевому довольствию, соответственно, денежному, по обеспечению жильем, военной ипотеки, что позволяет надеяться на сдвиг в лучшую сторону. 

- А как поступить к вам на службу?
- Мы всегда готовы принять молодых людей, отслуживших в вооруженных силах РФ, имеющих как минимум среднее образование, годных по состоянию здоровья. Пусть приходят, пробуют свои силы. Наши двери открыты.

- На какие качества кандидатов обращаете внимание?
- В первую очередь, у нас, конечно, смотрят на здоровье, после проводится психологическое тестирование, как человек ведет себя в экстремальных ситуациях, смотрим на предрасположенность к пагубным привычкам. И только после этого кандидат сдает физическую подготовку. Сюда входят бег на три километра, подтягивание, отжимание и проверка так называемых морально-волевых качеств. Это три периода боя в ринге по три минуты. Первый период по правилам борьбы  самбо-дзюдо, второй - по правилам кикбоксинга и третий период - по правилам рукопашного боя, включающего в себя бросковую и ударную технику. 

- Возраст кандидатов?
- Мы руководствуемся 342 ФЗ «О службе в органах внутренних дел», который предполагает возраст кандидатов на службу до 35 лет.

- Полагаю, у вас много спортсменов. А сколько из них мастеров спорта?
- На сегодня порядка 10 мастеров спорта, начиная от национальных видов спорта, как, допустим, хапсагай, мас-рестлинг или прыжки до вольной борьбы, бокса и др. И мы уделяем особое внимание тому, чтобы эти навыки не терялись, поощряем участие в соревнованиях, соответственно, рост их спортивного мастерства. 

- Спорт - это замечательно, а как обстоят дела с образовательным уровнем?
- В отряде порядка 50-60% бойцов имеют высшее образование, и мы только приветствуем повышение образовательного уровня сотрудников ОМОНа, ребята получают высшее образование как в специализированных образовательных учреждениях, так и в гражданских. Конечно, основной упор здесь делается на юридические знания. 

- А какие основные специальности у бойцов?
- В подразделении имеются снайпера, высотники – бойцы, обладающие навыками промышленного альпинизма, инженеры-саперы, взрывотехники.

- А женщины есть? 
- Куда нам без прекрасной половины. Но пока на боевых должностях их нет. Все же у нас очень суровые нагрузки. В основном секретари, работники кадров и т. д.

- Из чего складывается рабочий день бойцов?
- Расписание у нас, как в армии, расписано на месяц вперед. Восьмичасовой рабочий день начинается с 9 утра. Здесь отмечу, что, помимо того, существует и суточное дежурство, когда группа немедленного реагирования готова незамедлительно выехать по приказу в любую точку республики и России. Ежедневно идут занятия по теории и практике. В  теоретическую подготовку входят различные тематические лекции, к примеру, как вести переговоры или документацию по нормативной базе, сотрудники обязаны знать законы и порядок применения физической силы, а тем более огнестрельного оружия. И конечно, практические занятия с работой на полигонах и в поле.

- Ваша служба и опасна и трудна. А как обстоят дела с наградами?
- За весь период работы ОМОНа государственными наградами удостоены более 190 сотрудников спецподразделения. Из них на сегодня проходят службу порядка  двадцати сотрудников, в том числе двое награжденных орденами Мужества - капитан полиции Антон Стоянов, прапорщик Егор Бурцев.

- Правда, что бывших омоновцев не бывает?
- Это факт. То боевое братство, которое возникает в процессе службы, командировок, экстремальных условий, скрепляет нас с ОМОНом на всю жизнь.

Количество показов: 161
Автор:  Будаев Аламжи
Выпуск:  №12 (2589) от 31 марта 2017 г.
Комментарии