12.04.2017 | 10:07

Человек жив, пока востребованы его идеи...

Увлеченный человек может оценивать результаты своей деятельности в разных единицах измерения: в материальных ценностях, профессиональных достижениях, творческом удовлетворении от работы, количестве последователей – учеников и т. д. У архитектора Анатолия Жиркова, со дня рождения которого 30 марта этого года исполнилось бы 80 лет, были в наличии все эти составляющие. Но он не любил подводить итоги, он был настроен жить и созидать. Профессия обязывала.

С начала трудовой деятельности архитектор Анатолий Жирков занимался разработкой проектов жилых домов, общественных, культурно-бытовых объектов,  зданий и сооружений производственного назначения и генеральных планов населенных пунктов республики, чем внес определенный вклад в развитие архитектуры и строительства в сельских населенных пунктах республики. Им запроектированы более 170 генеральных планов, схем застройки сел и поселков почти во всех улусах республики. Будучи главным инженером проектов в 1982-1983 годах, Анатолий Жирков принимал активное участие в решении сложной задачи по освоению нового материала – арболита для сельского строительства.

С 1984 года Анатолий Жирков - член Союза архитекторов, с 1990-94 годов был ревизором, а с 1994 года член Правления Союза архитекторов Республики Саха (Якутия).

Он занесен в Книгу почета института «Якутколхозпроект» (ныне - ОАО «Якутагропромпроект»), награжден почетной грамотой Центрального Комитета профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, грамотой Правления Союза архитекторов России, почетными грамотами Госстроя РСФСР и ЯАССР, а также двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитие народного хозяйства. Является ветераном труда института (ныне - ОАО «Якутагропромпроект») и награжден медалью «Ветеран труда», заслуженный архитектор Республики Саха (Якутия).

Трудовая биография

Жирков Анатолий Николаевич родился 30 марта 1937 году в г. Якутске.

В 1956 году окончил среднюю школу №2 в г. Якутске.

В 1956-58 гг. служил в рядах Советской Армии.

В 1958-59 гг. работал плотником в СМУ-5 треста «Якутстрой».

В 1959-65 гг. учился в Новосибирском инженерно-строительном институте. им. В. В. Куйбышева, получил специальность архитектора.

В 1965-66 гг. работал архитектором проектно-сметного бюро «Якуткоммунпроект».

В 1966-68 гг. работал архитектором, затем начальником архитектурно-планировочного отдела проектно-сметного бюро «Якутмежколхозпроект».

В 1968-71 гг. работал главным архитектором архитектурно-строительного сектора Якутского филиала института «Красноярскгипросовхозстрой».

В 1971-88 гг. работал главным архитектором проектов архитектурно-планировочного отдела института «Якутколхозпроект» («Якутсельпроект»).

В 1988-94 гг. работал начальником архитектурно-планировочного отдела института «Якутагропромпроект».

С 1994-99 гг. работал главным инженером проектов ЗАО «Якутагропромпроект», был уволен 25 мая 1999 года.

Коллеги вспоминают...

Почетный архитектор РС(Я), член Союза архитекторов РС(Я) и России Алексей Самсонов:

- Я проработал под руководством Анатолия Николаевича с 1986 по 1993 годы. В то время это был архитектурно-планировочный сектор института «Якутагропромпроект», в составе которого работали молодые, но уже опытные архитекторы… Наш отдел занимался в основном разработкой и проектированием генеральных планов сел республики, проектированием общественных и жилых зданий для сельской местности. Я и сейчас с теплотой вспоминаю ту рабочую атмосферу, которая царила в кабинетах, заставленных кульманами, здесь мы творили эскизы проектов, делали макеты домов, участвовали во всевозможных конкурсах, проводимых союзом архитекторов, проводили секции по разработанным вариантам планировки домов, генеральных планов. А в перерывах между работой у нас проводились соревнования по шахматам, шашкам, бильярду, теннису. В обеденный перерыв всегда бежали играть в футбол на свежий воздух, благо, лед, который  становился полем для нас, находился под окнами института. Анатолий Николаевич всегда поддерживал нас, всячески помогал и советовал по работе. Он мог, если понадобится, и в воротах отстоять ради поддержки команды института. А насчет шахмат и бильярда, тут азартнее игрока не найдешь, наверное. Да и играл он прилично, никогда не любил проигрывать. Думаю, это его качество сделало его лидером среди друзей, соратников по работе, сделало профессионалом своего дела.

Почетный и заслуженный строитель РС(Я), отличник сельского хозяйства РС(Я) Еремей Баин:

- Познакомился с Анатолием Николаевичем Жирковым в 1967-68 годах. Он преподавал нам, студентам ИС-66 ИТФ ЯГУ, курс технического рисования. В 1971 году по окончании учебы я поступил в созданный в этом году проектный институт «Якутколхозпроект», в результате объединения двух проектных организаций, специализирующихся проектированием для села. Анатолий Николаевич уже пятый год трудился в одной из них – ПСБ «Якутмежколхозпроект». Таким образом, до 1991 года в течение двадцати лет мы работали под одной крышей. Он был не только наставником в работе, он был признанным «предводителем» институтских ребят в спорте, рыбалке, охоте, по ягодам. С ним всегда было задорно, весело, с ним всегда сопутствовала охотничья удача.

К созданию института в 1971 году у Анатолия Николаевича уже были Всесоюзные профессиональные награды. Разработанные под его руководством, непосредственным участием экспериментальные проекты с. Тополиное Томпонского улуса и с. Харбалах Таттинского улуса были удостоены бронзовых медалей ВДНХ СССР. Такой высокой наградой работы проектировщиков республики были отмечены в то время впервые. Дальше было множество проектов производственных, жилищно-гражданских объектов, генеральных планов сел по всей республике, получивших признание, награды коллектива института и правительства республики.

Анатолий Николаевич прожил яркую, плодотворную, творческую жизнь талантливого профессионала-архитектора.

Главный конструктор ОАО «Якутагропромпроект» Афанасий Румянцев:

-  С самого начала работы в институте «Якутколхозпроект» после окончания учебы в 1976 году одним из близких друзей и наставников является Анатолий Николаевич Жирков.  На протяжении многих лет вместе работали, отдыхали, охотились, участвовали в соревнованиях. Анатолий Николаевич был всесторонне развитым человеком, человеком широкой души, с талантом организатора. Неизменный участник соревнований между отделами по шахматам, шашкам, теннису, бильярду и футболу. Во время весенней и осенней охоты был всегда примером в качестве проводника и советчика. А чего стоили его байки ночи напролет... Считаю счастьем, что в моей жизни был такой человек, как Анатолий Николаевич, и его светлая память всегда для меня будет жива.

Ветеран труда, коллега Афанасий Борисов:

- После окончания Новосибирского инженерно-строительного института Анатолий Николаевич начал трудовую деятельность в 1965 году в проектном бюро «Якуткоммунпроект». За короткое время в г. Якутске им были подготовлены проекты расширения здания «Аэрогеодезии», реконструкция фасада кинотеатра «Центральный», клуба на 200 мест совхоза «Якутский» первой бани Сайсарского округа и другие объекты коммунального хозяйства г. Якутска. В 1966 году его пригласили на работу в качестве главного архитектора в проектное бюро «Якутколхозпроект». В этом институте Анатолий Николаевич проработал до конца жизни. Архитектора Жиркова можно назвать первым архитектором сельского строительства республики. Он долгие годы возглавлял профсоюзную организацию института. Много ездил по улусам республики, иногда рискованно для жизни. В одной из поездок была встреча с первым президентом России Борисом Ельциным, о чем повествует фотография на память.

Анатолий Николаевич являлся примерным семьянином. В годы учебы создал семью вместе с Татьяной Ивановной, в семье трое одаренных, красивых детей, которым родители помогли состояться в жизни.

Более тридцати лет Анатолий Николаевич проработал в ОАО «Якутагропромпроект». Десятки зданий в нашем городе, в селах и городах республики, построенные по проектам Анатолия Жиркова, являют собой память о нем…