Валерий Иванов – жизнь как служба народу

03.05.2017 
Количество показов: 152
Звание «Почетный гражданин города Якутска» является высшим почетным званием Якутска и учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечения его благополучия и процветания. Звание почетного гражданина города Якутска решением Якутской городской Думы и администрации было присвоено Валерию Иосифовичу Иванову в юбилейном 2012 году.

Валерию Иосифовичу на следующей неделе исполняется 75 лет. Сложно умалить вклад ученого, народного депутата двух созывов, советника генерального директора ОАО «Сахатранснефтегаз» и просто до сих пор статного мужчины.  История его жизни, трудовой биографии - не только история развития газового хозяйства города Якутска и республики в целом, это и летопись коммунального хозяйства Якутска на переломе 70-х и 80-х годов, которое Иванов возглавлял 9 лет. Что, пожалуй, до сих пор не побитый никем рекорд для такой «расстрельной должности».


Родом с Вилюя

Валерий Иосифович родился в 1942 году во 2-м Егюлятском наслеге Верхневилюйского района. Верхневилюйский район называют еще родиной якутских «технарей». Валерий Иванов с детства отличался именно техническим складом ума. Одаренного парня заметили и отправили учиться по направлению Госплана на нефтяной факультет  Куйбышевского политехнического института.  В 1966 году в возрасте 24 лет он его закончил и вернулся в столицу своей родины. Здесь тем временем начинались большие дела. Три года назад, в 1963 году, началось строительство магистрального газопровода Таас-Тумус-Якутск, газопровод уже подходил к городу,  и надо было готовиться подключать к газу первые дома и промышленные предприятия. На работу Иванова взял Лазарь Филиппов, директор строящегося газового хозяйства города Якутска. Это сегодня костяк специалистов в республиканской газовой отрасли - выходцы из Якутии, а на то время все кадры - от высококвалифицированных инженеров до рабочих - были приглашенными из других регионов. Валерию Иосифовичу пришлось выступить на данной стезе в роли одного из первопроходцев. И ежедневно на собственном примере доказывать, что он не хуже, а напротив, лучше своих коллег.


Даешь городу газ!

Его работа началась с должности старшего инженера в 1967 году в феврале. Весь год мы занимались строительством уличных газопроводов, весь город был в траншеях, готовили город к приему газа. Потом к нам присоединился еще один выпускник - Александр Лукин, который взял на себя контроль за строительством внутридомовых газовых сетей и оборудования. А в январе 1968 года подали газ на ТЭЦ большое промышленное предприятие. А так как сети уже были построены, мы приступили к запуску газа в жилые дома и котельные. Здесь надо сказать, что представлял собой «догазовый» Якутск. В первую очередь, рассказывает Валерий Иосифович, город был как минимум раза в три меньше, и представьте себе 400 угольных котельных, которыми отапливалась столица. Это жуткое дело, страшные, грязные, трубы торчали чуть ли не в каждом дворе, они дымили на весь город, все было в копоти и саже. Белое здесь зимой не одевали, копоть чернила одежду буквально за пару часов. О качестве отопления говорить не приходится, работа в котельных там считалась адской, пьянство кочегаров являлось обыденным явлением, бороться с этим было сложно, люди просто не хотели идти туда работать. Температура в домах высоко не поднималась. Люди мерзли, экология страдала - вот объективная жизнь города без газа. Жилой микрорайон, в который пришло газовое отопление через котельную, был 54 квартал,  первые дома, которые смогли включить «голубой огонек», - дома по ул. Орджоникидзе, они стоят до сих пор.


Предвиденье инженера Гурьянова

Что примечательно, отдельные жильцы восприняли приход газа негативно, чуть ли не в штыки. Их можно понять, чтобы протянуть в построенные дома газовые коммуникации, пришлось долбить в квартирах стены, это шум, пыль и прочие житейские неудобства. Но того требовали реалии времени. Население начало готовить не на электрических плитках, а на газу, что сразу снизило потребление электроэнергии, дефицит которого уже имел место быть. До сих пор восхищаюсь предвидением главного инженера Гурьянова Геннадия Павловича. На согласованиях проектов он добился увеличения диаметров ранее запроектированных труб. Там, где были обозначены трубы диаметром на 150 мм, встали трубы на 200 мм, на трубах 200 мм поставили 300 мм и т. д. Тогда это не приветствовалось, так как увеличивалась стоимость строительства. Но он доказывал, говорил - еще жизнь покажет… Так оно и оказалось, если бы тогда остались изначально запроектированные диаметры, город бы задохнулся от нехватки газа еще 20 лет назад… 


Кому праздник, кому аврал

В 1977 году Валерия Иванова по решению партийных органов отправили на другую «горячую точку» главным инженером  управления коммунального хозяйства г. Якутска, а затем и начальником всего управления.

- На этих должностях я отработал с 1977 по 1986 год. В сферу ответственности управления входило все городское хозяйство Якутска, все его сферы  жизнедеятельности: благоустройство, саночистка, бытовое обслуживание, содержание бань и кладбищ, обводнение озер и откачка вод... На этой работе запросто можно было считать день за три. Без праздников, суббот и воскресений. Труд коммунальщика как труд домохозяйки - изнуряющий, но его не видно. Как правило, на такой работе руководители долго не держались, от силы два-три года. Самыми сложными были праздничные дни. Работали всю ночь, в пять часов утра город начинал объезжать заместитель председателя горисполкома Юрий Семенович Коркин, объехав его, он принимал работу. Драл шкуру нещадно. В будни дни объезд Коркина начинался с семи часов.


Авгиевы конюшни Якутска

- Помню Павлова Владимира Гаврильевича, первого секретаря горкома партии, феноменальный человек, по большому счету он первым начал вплотную заниматься в Якутске благоустройством и озеленением. Впервые при нем город разделили между предприятиями на участки, которые были обязаны заниматься благоустройством и озеленением своих территорий. Он лично ежедневно на планерке со всеми руководителями предприятий  столицы давал задачи. Партийная дисциплина - дело серьезное, город изменился буквально за несколько лет. Это сейчас на улицах Дзержинского, проспект Ленина и растут деревья, а ведь раньше ничего не было. Обводнение города началось  с Заложного лога, что у кинотеатра «Лена». Это было еще до меня.  Лог был, по сути, второй свалкой города, коммунальщики не могли с ней ничего поделать просто физически. Не хватало техники. На помощь пришел Павлов: он мобилизовал технику и людей со всех предприятий города. Работы начались весной, шли день и ночь, питание людей, заправка техники была организована прямо на месте. За короткий срок был проделан просто гигантский массив работы. Можно сказать, подвиг Геракла по очистке авгиевых конюшен. При нем были поставлены шлюзы, обеспечена проточность городского канала. К сожалению, в лихие 90-е этот труд пошел насмарку. Не в полном объеме вернулся к нему только Илья Михальчук, он заново почистил канал, поставил на залоге габионы, фонтаны.


Ива Гмелина

Валерий Иосифович вспоминает:

- Как-то нас собрал Юрий Коркин, говорит, наука посоветовала, будем сажать в Якутске иву Гмелина. Мы озадачились, что за ива Гмелина? После оказалось, что это обычный тальник. Одно дерево забирает четыре с половиной кубометра воды за сезон. Его не надо поливать, оно неприхотливое, конечно, надо следить за ивой, подстригать, формировать дерево. Я считаю, тальник буквально спасает город. Помню, в бытность Юрия Заболева пошли разговоры о том, что тальник надо убирать из городского ландшафта, мол, не красит его. Я сразу пошел к нему на прием говорю ему: «Юрий Вадимович, не вздумай этого делать, ты весь город зальешь, никто тебя потом добрым словом не вспомнит!»  И он понял мои опасения. Говорит: «Спасибо за совет, а то нашептали мне «умные головы». И тальник до сих пор растет.

P.S.

От всей души поздравляем Валерия Иосифовича с приближающимся юбилеем, желаем счастья, успехов, здоровья и долгих лет! 

Количество показов: 152
Выпуск:  №15 (2592) от 21 апреля 2017 г.
Комментарии