Жить по совести

09.06.2017 
Количество показов: 87
Исполнительному директору ООО «Сахаметан», экс-заместителю председателя Правительства – министру имущественных отношений Республики Саха (Якутия), кандидату на пост Президента Якутии Руслану Юрьевичу ШИПКОВУ исполнилось 65 лет.
Его путь во власть и бизнес был  непростым. На сторонний взгляд, и вовсе –  заковыристым. А если говорить о таких человеческих качествах, как  порядочность, честность, умение дружить и помогать людям, то у Руслана Юрьевича их хватит на две жизни. И работая в правительстве, и в самостоятельном «плавании» он живет по совести и считает, что так должны жить все.

Выбор
Свой юбилей Руслан Юрьевич Шипков встречает уверенным в том, что  одиннадцать лет назад сделал правильный выбор и ушел в бизнес. В отличие от многих, он не ругает власть. Считает ее серьезной  школой и проверкой на прочность. Не открещивается от партии, в которой состоял, и где прошел путь от инструктора Якутского городского комитета партии до первого секретаря Ленинского районного комитета КПСС. Однако годы работы в правительственных структурах были самыми сложными, уверяет он. – «Это было время, когда о развитии республики  вопрос не стоял, – утверждает Руслан Шипков. – Надо было сохранить авиацию, геологию, угольную промышленность, транспорт, которые я курировал в правительстве республики. И нам это удалось». 

Став руководителем в бизнесе, Руслан Юрьевич почувствовал вкус к самостоятельной работе. Той, что приносит не только удовлетворение, но и результат. Когда газифицируется автотранспорт, причем не только личный, но и государственный, который на этом топливе обходится республике в три раза дешевле, чем на нефтяном. Ему нравится создавать рабочие места. И он знает о своих работниках и их семьях все, как настоящий руководитель. У него нет такой текучести кадров, как у «хозяев», которым до людей дела нет. Многие из сотрудников Руслана Юрьевича Шипкова работают с ним уже десяток лет, и для него это один из показателей  качества управления персоналом.

Новое дело
Директор «Сахаметана» считает, что ему удалось поменять отношение   руководителей предприятий и владельцев авто к сжиженному и сжатому природному газу. Раньше его откровенно боялись, хотя и ближнее зарубежье, и вся Европа давно используют газ на транспорте. Сегодня у «Сахаметана» три газозаправочные станции в Якутске. Еще две заправки  построены в   Мирном и Айхале. Запущена установка по сжижению газа в поселке Нижний Бестях, разворачивается строительство еще одного объекта в Ленске, который планируют сдать в сентябре. Все производство газомоторного топлива создается без привлечения бюджетных средств, на заемные деньги и инвестиции. Тем, кто занимается бизнесом, не нужно объяснять, каким тяжким бывает кредитное бремя. 

Что думают вслух друзья и коллеги
Но лучше всего о человеке и труженике Руслане Юрьевиче Шипкове – заслуженном работнике народного хозяйства РС(Я), отмеченном благодарностью Полномочного представителя Президента РФ в ДФО, почетными грамотами Государственного Собрания (Ил Тумэн) и Правительства РС(Я) – говорят высказывания его друзей и коллег.

Алексей ТОМТОСОВ, экс-мэр г. Якутска
– Мы знакомы с Русланом много лет. Это уникальный, глубоко порядочный и ответственный человек. Я в этом убедился, работая с ним в Нюрбе. Он к любому делу, каким бы ни занимался, относится с душой. И хотя прошло почти тридцать лет, удивление и восхищение от знания им якутского языка до сих пор сохранились. Для русского человека это редкость – знать  язык народа, на земле которого он живет. Для Руслана это – необходимость. Помню, мы приехали в село Хаты, где он выдвигался депутатом районного Совета. Когда по радио объявили о встрече со вторым секретарем райкома партии, в клуб пришли человек десять, в основном пенсионеры. Спрашиваем женщин – почему народ не идет? Одна отвечает: мол, старики русский язык плохо понимают. Руслан, услышав это, улыбнулся, вышел на сцену и стал говорить по-якутски. Сразу поступило предложение: объявить перерыв, чтобы собрать людей. Через двадцать минут зал был полон, даже в проходах стояли жители села. Часа полтора шел разговор. О чем только якутские крестьяне его не спрашивали: где родился, где учился, какая семья. Выслушав, стали говорить о своих проблемах. Я эту встречу на всю жизнь запомнил. Руслан, думаю, тоже.

Владимир ПЕТРОВ, Председатель республиканского комитета  профсоюза авиаработников
–  Конец 90-х – начало 2000-х годов для авиации республики были самыми тяжелыми. Забастовки у нас тогда были, голодовки, людей на «скорой» в больницу увозили. Работникам по полтора года не платили зарплату, долги составляли более 1 млрд рублей. Вопрос стоял ребром: быть или не быть авиации в Якутии. По поручению президента республики Руслан Юрьевич Шипков, заместитель председателя правительства, стал заниматься авиацией. Впервые мы с ним встретились на пороге авиакомпании. Он пришел с конкурсным управляющим на собрание и, к моему удивлению, стал ходить к нам, как на работу. Каждый день. Мы с ним здоровались, как с коллегой. Благодаря его усилиям нашли средства, позволившие погасить часть долга. Напряжение спало, люди приступили к работе. Такое не забывается, хотя прошло  почти 20 лет.

Василий ВЛАСОВ, Председатель Правительства РС(Я) в 1998-2002 гг., народный депутат III и IV созывов Государственного собрания (Ил Тумэн):
– Мне доставляет огромное удовольствие поздравить Руслана Юрьевича с  65-летием. Он из плеяды видных государственных и общественных деятелей, рожденных советской властью, которые внесли огромный вклад в становление и развитие экономики и новой государственности Республики Саха (Якутия). Убежденный патриот родной ему Якутии. Он не на словах, а на деле делал все для того, чтобы природные богатства республики извлекались из недр на благо ее жителей. Также целеустремленно он занимается этим и сегодня.
Вдвойне приятно говорить это о Руслане Юрьевиче еще и потому, что мы оба из команды единомышленников. Той команды, которая вывела республику из глубокого системного кризиса в конце 90-х годов и обеспечила реальный скачок в развитии экономики и социальной сферы в начале 2000-х. Двигателем этой работы был Руслан Юрьевич. В ранге руководителя отрасли, главного федерального инспектора Шипков всегда ставил во главу углу интересы республики. Он из тех про кого говорят: соль земли. Профессионал высокой пробы. При этом добрый человек, отзывчивый товарищ, пользующийся большим авторитетом и уважением среди якутян. Нам – его  коллегам, друзьям – всегда приятно общаться с Русланом Юрьевичем, его супругой Любовью Яковлевной – архитектором погоды в их доме. Крепкого тебе здоровья, Руслан Юрьевич, такой же, как всегда, твердости духа, семейного благополучия и счастья!

Павел АНДРЕЕВ:
– С Русланом Юрьевичем Шипковым  мы  так  давно знакомы, что не заметили, как выросли наши дети и внуки. Для меня он – удивительный человек. О чем бы он ни говорил, чтобы ни делал – во всем присутствует искренность и творчество. Это удивительная особенность, отличительная черта, которая не так часто встречается в людях. Руслан Юрьевич занимается любимым, ответственным делом, в которое вкладывает и силы, и душу. И всех, с кем он общается, объединяет высокий профессионализм и преданность делу. Примите искрение поздравления с юбилеем, Руслан Юрьевич!

Владимир ЧЛЕНОВ, Президент Торгово-промышленной палаты  РС(Я),  народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн), кавалер ордена «Полярная звезда»
– Мы с Русланом не один пуд соли съели, работая вместе в Нюрбе и в правительстве республики. Надежный человек, искренний патриот родного края. За что ни возьмется – обязательно сделает, чего бы это ни стояло. В самый сложный перестроечный период ему удалось сохранить авиацию, промышленный потенциал республики. Вспоминая события 20-летней давности, мы сетуем, что в правительстве республики тогда было трудно работать. Зато сейчас легче. А вот бизнесменам и предпринимателям  – сложнее. Это означает, что Шипков там, где труднее. Благодаря Руслану Шипкову, Якутия вышла на новый уровень развития, запустив в Нижнем Бестяхе единственную на Дальнем Востоке установку по производству сжиженного газа (СПГ).  И это одно из достижений республики, которое нельзя не  признать. 
 Александра ИВАНОВА
Количество показов: 87
Выпуск:  №22 (2599) от 9 июня 2017 г.
Комментарии