«Работать в роддоме я обещала матери»

27.06.2017 
Количество показов: 109
Ульяна НОВГОРОДОВА -  врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РФ и РС(Я), заведующая послеродовым отделением акушерского стационара ГБУ РС(Я) «Якутская городская клиническая больница».
Амбулатория и «волшебный сундук»
…У нас в деревне была амбулатория, в которую меня с детства тянуло, как магнитом. Все мне там нравилось, даже особенный, лекарственный запах. Хозяйкой там была знаменитая Анка-фельдшер, высокая, статная, красивая женщина, которую уважали и любили все сельчане. У нее был «волшебный» сундук, о котором мы, детвора, шептались, что с помощью него появляются все дети в деревне. Так мне это стало интересно, что я, малышка тогда еще, специально пошла на тот сундук смотреть. Помню, все побежали тогда красную смородину собирать, а я в амбулаторию потопала, изучать таинственный «волшебный» сундук. Он, такой огромный, в коридоре стоял, с большущим амбарным замком…
И все мои игры после этого были с бинтами, пустыми пузырьками от пенициллина, упаковками от лекарств. Я лечила подружек и свои  игрушки: играла в фельдшера. Это сейчас смешно. Но если подумать, что уже именно тогда, с того самого момента,  я и выбрала профессию врача акушера-гинеколога. 

«Ответственная за две жизни»
…Трудовой стаж в медицине у меня начался с должности санитарки. Когда еще училась на медико-лечебном факультете ЯГУ МЛФ ЯГУ, то приходилось подрабатывать. Так многие делали. Курс у нас был замечательный, сплоченный, до сих пор общаемся, дружим. Многие стали ведущими специалистами, некоторые даже единственные в республике. Помню, что в группу акушеров-гинекологов был большой конкурс. Зато почти все, кто закончил, стали замечательными организаторами здравоохранения, настоящими виртуозами своего дела. 
День получения диплома врача акушера-гинеколога я до сих пор помню. Ведь это моя мечта тогда осуществилась. Когда я, счастливая, диплом принесла своей маме, она мне сказала: «Ты, дочка, не просто врач, ты же сразу за двух людей теперь всегда будешь ответственной: за женщину и за ребеночка, который должен родиться». Эти ее слова, и слезы радости материнские, всегда у меня в сердце будут.
После окончания медфака ЯГУ меня направили по распределению в Момскую ЦРБ. Все врачи и акушерки были профессионалы, с большим опытом работы – а  мне всего 24 года. И сразу после конференции началась работа: сперва привезли женщину с кровотечением при 15-недельной беременности, затем роды. А после 15.00 часов пошла впервые принимать женщин в амбулатории. И так целый день. Уставать времени не было. Очень помогали акушерки, прекрасные женщины Акулина Ивановна Слепцова, Зоя Петровна, Варвара Дмитриевна.

«Статуя свободы» с флаконом раствора в руке
…Один случай запомнился на всю жизнь. Это был ночной санрейс в Тебелех Момского района. Мы на вертолете туда еле долетели. Оказывается, у женщины произошли преждевременные роды, не отделился послед, большая кровопотеря, совершенно белая лежала. Электричества не было, при свечах поставила капельницу с тем, что было под рукой, обработала руки спиртом и оказала неотложную медицинскую помощь. Потом погрузились в вертолет, и женщину в крайне тяжелом состоянии привезли в райбольницу живой. Все время пока летели, я систему держала на руках, летчик потом пошутил, когда приземлились: «Как статуя свободы американская держала флаконы с раствором». Лишь потом я почувствовала, как руки устали. Хорошо, что сразу с авиапорта женщину с ребенком приняла бригада с анестезиологами. Родильница поправилась и выписалась домой с малышом. 

«Чем больше задача, тем больше она вдохновляет»
…С 1986 года я работаю в Якутске. Сначала устроилась участковым акушером-гинекологом в женскую консультацию поликлиники №3, через 5 лет в этой консультации стала заведующей. Когда главный врач Саморцева предложила назначить меня заведующей, то я сначала даже отказывалась – все-таки это огромная ответственность. Но, как говорится, чем больше задача, тем больше она вдохновляет. Я взялась за работу, и дело пошло. Очень помогал коллектив, я очень благодарна им всем.
Тогда же начались политические и социально-экономические перемены в стране, не хватало всего, вплоть до лейкопластыря и бинтов. Люди уходили  из медицины. Я осталась – вопреки всему.

«Работать в роддоме, как обещала матери»
…В 2006 году я перешла в Якутскую городскую клиническую больницу во 2 акушерское отделение врачом акушером-гинекологом. Всегда хотелось работать в роддоме, как я обещала матери. Атмосфера совсем другая, можно сказать, что в роддоме природа и искусство врачей акушеров-гинекологов,  акушерок, операционных медсестер и анестезиологов-реаниматологов подытоживают все то, что делалось в женской консультации в течение 9 месяцев.
Через три года я была назначена заведующей первым родильным домом, где проработала до объединения двух родильных домов в один акушерский стационар. И с  2011 года работаю заведующей акушерским послеродовым отделением. 

Больница сейчас
Отделение имеет 100 коек, все палаты  - «Мать и дитя», то есть мамы и деточки с первых часов жизни находятся рядом, вместе. Здесь работают истинно преданные своему делу специалисты. Мы очень  искренне радуемся успехам и очень глубоко страдаем вместе, если что-то случается, даже если не по нашей вине. Случайных людей в акушерстве нет. От ВОЗ и ЮНИСЕФ наша больница получила и неоднократно подтверждала почетное звание «Больница, благожелательная к ребенку». Это - заслуга всего нашего коллектива.
В нашей клинической больнице по акушерству и гинекологии базируется две кафедры СВФУ. Главный врач Якутской городской клинической больницы Николай Николаевич Васильев - отличный руководитель, замечательный специалист, всегда вникающий в проблемы акушерского стационара, человек, открытый к нововведениям и прогрессу. А его заместитель по акушерству и гинекологии Донара Даманцыреновна Донская – не только опытный организатор здравоохранения, с настоящим клиническим мышлением, но и талантливый акушер-гинеколог с золотыми руками, ее вызывают на самые сложные операции.
Очень мне помогают в работе и жизни самые дорогие и близкие моему сердцу люди – моя семья. С 2012 года я веду Школу для будущих мам. Но моя мечта – это открыть большую современную Школу.
Пользуясь случаем, хотела бы поздравить всех с народным праздником ысыах! Будьте счастливы, здоровы и богаты!
Количество показов: 109
Выпуск:  №24 (2601) от 23 июня 2017 г.
Комментарии