«Якутск — моя вторая родина»

«Якутск — моя вторая родина»
14 июля бессменный председатель Русской общины, общественник и просто потрясающая женщина Людмила Медведева покидает Якутию. Свое прощальное слово с суровым Якутским краем она решила сказать  через «ЭС».
«Так сложилось, что я должна покинуть  Якутск (дочь решила переехать в Санкт-Петербург, а я одна остаться не могу).
Якутск – моя вторая Родина, я прожила здесь 40 лет. Если бы я не была слишком активным общественно-политическим лидером, меньше знала бы людей, меньше была бы задействована в тех или иных мероприятиях, проводимых республикой и  городом, мне не так трудно было покидать Якутию.
Мне сложно вспомнить, где бы я не участвовала. Я защищала простого человека, боролась за правду (которой почти нет), справедливость.
Я говорила правду в глаза и президентам, и чиновникам, чем и отличалась от всех других, за что и получала только «пинки».
Я рада, что прожила такую жизнь, другой я для себя и не представляю. Кто-то же должен был поднимать вопросы обмана, коррупции, растрат средств в высших эшелонах власти…
Я рада, что судьба подарила мне много встреч и знакомств с замечательными людьми. Я знала проблемы многих ветеранов, малообеспеченных и многодетных семей, знала чаяния простых людей. Ко мне всегда шли люди со своими проблемами. Со многими мы работали в согласии и взаимности. Я ценю их поддержку.
Я всегда тянулась к знаниям. Мне было интересно и приятно учиться и учить, передавая свои знания и опыт другим…
Покой мне только снится!
Были у меня и недруги, и на сегодня они рядом. Но я на их скверные слова за моей спиной не обижаюсь. Бог их рассудит.
Якутск – это мой большой дом, в котором я с верными друзьями преодолевала все трудности и невзгоды.
Спасибо всем!
Если кого-то  ненароком обидела и сделала плохо, простите.
Будете в Санкт-Петербурге, заходите в гости!
Звоните - я оставляю свой якутский номер.
Вспоминайте меня, а там, в Питере, я это почувствую.
Благодарю всех, кто меня помнит, знает и любит!»
Людмила МЕДВЕДЕВА, 
июль 2017 года


«РАДЫ, ЧТО ВСТРЕТИЛИ ТАКОГО ПРЕКРАСНОГО ЧЕЛОВЕКА»
Якутску будет очень не хватать Людмилы Медведевой. Она могла, невзирая на личности, говорить, правду любому  чиновнику, министру, даже президенту.
За это многие власть имущие не жаловали ее, а многие не жалуют до сих пор. Простой же народ, чьи интересы она отстаивала, в ней души не чает.  
В далеком 1977 году Людмила Герасимовна была направлена в Якутию на должность  директора Бюро путешествий и экскурсий. В Якутии туризм был убыточным, и Центральный Совет по туризму и экскурсиям искал кандидатуру, которая могла бы наладить положение туризма в Якутии. И выбор пал на Людмилу Медведеву, которая в то время возглавляла Балаковское Бюро путешествий и экскурсий в Саратовской области. 29 февраля 1977 года Людмила Герасимовна прибыла в Якутск. Не будем много говорить о том, какие преобразования произошли в туризме с приходом Медведевой, скажем лишь, что в первый же год ее работы в Якутском бюро путешествий появилась прибыль в 28 рублей, в связи с чем ее имя прогремело на весь Советский Союз.
С 1992 года Людмила Медведева возглавляет Русскую общину
Однако вернемся к общественной работе. 
Русскую общину она возглавляет уже 25 лет, дважды избиралась ее председателем. В последние годы в работе Русской общины прибавилось еще одно направление – вопросы по ЖКХ. Выйдя на заслуженный пенсионный отдых в 57 лет, Людмила Герасимовна с 1993 года работает на общественных началах, с утра до вечера, без оплаты труда.  Многие этому не верят… Но это так.
Людмила Медведева никогда не гналась за высокими должностями, она просто работала для народа. Это человек, который никогда не гнался за должностью повыше. И только в 2016 году впервые она обратилась  по своему жизненному вопросу к мэру города Якутска и руководителю Республики Саха (Якутия), но они почему-то не решили его до сих пор. 
Людмила Герасимова нужна везде, ее можно увидеть и в суде, и в министерствах, и в школах, и в СВФУ (ЯГУ), и в психбольнице,  и в Управах округов города; она часто посещает общие собрания собственников многоквартирных домов. В случае, если кто-то из близких общественников попал в больницу, она незамедлительно навещает его; с концертами выезжала в ближайшие  районы (улусы) и т. д. и т. п.
А сколько культурных мероприятий она проводит в Центре культуры им. Кулаковского с пенсионерами и матерями многодетных семей  («Русский самовар», «Русские частушки»…) и с трудными подростками через Управы округов города («Будь патриотом России» и др.). 
В свой день рождения Людмила Герасимовна каждый год проводит большой концерт «Русский размах», где звучат песни 30-40-50-60 годов. 
В 2015-16 гг. ею были впервые проведены масштабные конкурсы «Длинная коса – девичья краса» для возрастных категорий от 7 до 14 лет, от 15 лет и до бесконечности; ею же был организован концерт только для детей детских садиков (дошколят). Все это надо было видеть!!!
У Людмилы Герасимовны неиссякаемая энергия; красота русской души и вечная верность своему делу; она истинный патриот России. И главный ее талант – умение  поддержать людей. К ней тянутся и идут все, невзирая на национальность. Многие  говорят:  «Рады, что  встретили такого прекрасного человека»…
Людмила Герасимовна человек большой души, опора и поддержка для многих нуждающихся в  ее помощи и поддержке. Она настоящий «пахарь» и любит работать с простыми людьми. Невзирая ни на какие сложности она спешит на помощь. Каждому, кто заходит к ней в кабинет, она предлагает чай с угощениями.  
Накануне своего отъезда Людмила Медведева передала в дар Центральной городской библиотеке Белинского свою домашнюю библиотеку, в которой были по-настоящему редкие и уникальные издания.
Писать о Людмиле Герасимовне можно много. Таких людей, к сожалению, редко можно встретить. В Якутске такая одна – это Людмила Герасимовна.
Вся жизнь замечательного человека – яркий пример беззаветного служения  народу, людям, искренней любовью к своему делу.
Как нам в городе будет не хватать Людмилы Герасимовны.
Мы, почитатели ее таланта любить людей, от имени многих горожан выражаем ей глубокое уважение и восхищение  за ее честность и принципиальность.
Спасибо, многоуважаемая Людмила Герасимовна, за вашу душевную красоту, за внимание и помощь простым людям!
Спасибо Вам за большой вклад в деловую и общественную жизнь, за работу во благо города!
Крепкого Вам здоровья и благополучия на новом месте жительства! 
Людмила Герасимовна имеет много и советских, и российских наград: награды от всех президентов республики, правительства, собрания Ил Тумэн, мэрии, Якутской городской Думы, Министерства культуры, Министерства предпринимательства, Общества «Знания», Русской православной церкви, казачества и многих-многих других. Она всегда шла в ногу с жизнью. На этой неделе глава города Айсен Николаев вручил Людмиле Медведевой почетную грамоту с серебряным знаком. Редакция «ЭС» выражает Людмиле Герасимовне признательность за долговременное сотрудничество с нашим изданием, желает ей дальнейших успехов в Северной столице.
Живите долго, уважаемая Людмила Герасимовна, продолжайте также плодотворно работать и чаще вспоминайте нас – своих друзей и годы, не зря прожитые в суровой, но по-своему прекрасной Якутии!
Друзья
Количество показов: 8
Автор:  Юрий Аксаментов
Выпуск:  №27 (2604) от 13 июля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter