С волей — к победе

22.07.2017 
Количество показов: 194
Жил-был мохсоголлохский парень. Обычный – во всех отношениях. Занимался спортом с 5 лет, отучился, мечтал стать летчиком. Поступил и окончил Омское летно-техническое училище гражданской авиации. У него все было впереди – карьера в спорте, любимая работа, семья, дети…  Но один трагический день, казалось бы, перечеркнул все. Так бы оно и было бы, если бы не его любовь к жизни, воля к победе, воспитанная спортом, и не поддержка близких.
Справка «ЭС»
Ритан Жонгиров. Родился 24 августа 1994 года.
Спортом начал заниматься с 1999 года, с 5 лет.  Тренер – Николай Петрович Лоднев.
В 2007 году стал кандидатом в мастера спорта по  дзюдо 
В 2014 году защитил звание мастера спорта по самбо 


«Черный вторник»
День 16 августа 2016 года стал переломным в жизни Рината Жангирова. «Черный вторник». Чуть больше недели оставалось до его 22-летия. Он предвкушал веселое празднование с семьей и друзьями. Он ждал приглашения на работу – его документы лежали в отделе кадров авиакомпании «Полярные авиалинии». Парень он был деятельный, без дела не сидел никогда. Чтобы не терять зря время, решил устроиться на временную работу. И устроился – слесарем на завод железобетонных изделий. 
В этот день, во вторник – второй день его работы на ЖБИ – не вышел один из работников. И молодого парня, который даже не прошел инструктаж по технике безопасности, «кинули» закрыть дыру – на  электрокар.
- Электрокар – это такая машина, которая ездит по рельсам и перевозит большую емкость с бетонной смесью, возит щебень, песок. И электрокар нужно сопровождать. «И вот при сопровождении у меня зацепился шнурок за шестерню электрокара, и моментально затянуло под машину. Так я остался без обеих ног – их отрезало чуть выше колена…», - говорит Ринат.
Глядя на этого скромного молодого  паренька в бейсболке и на костылях (он заново учится ходить, но уже на протезах), его серьезный вдумчивый взгляд,  невольно начинаешь задаваться вопросом: что ощутил он, когда понял, что его жизнь никогда не будет прежней? 
- Оказывается, уже в понедельник, 15 августа, был подписан приказ о принятии меня на работу в «Полярные авиалинии». Меня просто не успели предупредить… А во вторник произошла эта трагедия. 

«Главное – воля и поддержка родных»
Ринат говорит: чтобы не пасть духом и не опустить руки, у человека должна быть поддержка. Близких, друзей, родных. 
- Мне повезло. У меня была такая поддержка. Спасибо всем, кто этот год был рядом. Наверное, поэтому у меня и мысли не было сложить руки и обижаться на судьбу. Судьба не дает человеку тех испытаний, которые он не может одолеть. И еще воля должна быть. Воля к победе – над самим собой в первую очередь, чтобы не погрузиться в жалость к самому себе. 
Воля позволяет идти к своей цели, несмотря на преграды и сопротивление. Это способность после каждого падения вставать и вновь продолжать путь. Это способность не сдаваться и преодолевать себя. Но воля – это качество, которое требует постоянного развития, постоянного приложения сил. А чтобы сила воли не просто оставалась на одном уровне, но и возрастала, нужно постоянно увеличивать интенсивность жизни, принимая все более и более сложные вызовы и преодолевая все более и более трудные преграды. Все это прекрасно понимает Ринат. Он уверен: новое качество его жизни не должно стать хуже. Наоборот.
я
Ринат учится ходить
Он  заново учится ходить. Каждый его шаг – это его очередная маленькая победа. Месяцы лечения и реабилитации в Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов – и его шаги стали увереннее. Ринат снова стоит! Да, пусть и на протезах,  пусть и совсем  недолго – но это только первые шаги сильного духом, волевого человека к большому будущему. Потому что он – Победитель по своему характеру.

Что впереди?
И хотя с момента трагедии не прошло еще и года, он уже  вернулся в спорт. Без спорта – никак. Около полутора месяцев занимается  пауэрлифтингом. И поверьте – и здесь он будет в числе первых. 
- Жизнь продолжается дальше, нужно идти вперед. У тех, кто уже не верит ни во что, замыкается, опускает руки, скорее всего, нет поддержки близких, нет веры в себя, нет цели. 
- Какая цель у тебя, Ринат – на ближайшее будущее?
- Научиться уверенно  ходить на протезах и обходиться без костылей. Добиться в спорте успехов. Создать семью – у меня есть любимая девушка и огромное желание подкопить денег и открыть свое дело. Я пока еще не могу сказать точно, когда и как это произойдет, но это точно будет спортивный клуб. 

Фото из личного архива Рината Жангирова и с ресурса 
https://vk.com/id70542021
Количество показов: 194
Выпуск:  №28 (2605) от 20 июля 2017 г.
Комментарии