Ульяна Винокурова: "Жить добром и трудом"

03.08.2017 
Количество показов: 177
Ульяну Винокурову можно назвать социологом, этнопсихологом,   общественным деятелем, политиком, народным депутатом, публицистом, идеологом, защитником природы, исследователем, философом, педагогом, культурологом – и все будет правильно. Она удивительным образом успевает делать фантастически много и на разных площадках.
Справка «ЭС»
Винокурова Ульяна Алексеевна – руководитель научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации, первый в Якутии доктор социологических наук, кандидат психологических наук, академик Арктической  академии наук; лауреат Национального фонда «Барҕарыы» при Президенте РС(Я), Государственной премии РС(Я) в области науки и техники, государственной премии РС(Я)  им. Софьи Сидоровой; обладатель медалей им. Г. Е. Волкова и В. Вернадского;  заслуженный деятель науки РС(Я); отличник образования РС(Я), отличник охраны природы РС(Я). Автор более  400 опубликованных трудов. 
Является одним из основателей Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН,  Арктического государственного института культуры и искусств. В качестве  народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) I и  II созывов инициировала и была соавтором 38 законов республики. Один из разработчиков Конституции РС(Я),    государственных программ по развитию культуры, образования, молодежной, социальной и национальной политики в республике. Член редколлегии журнала «Знание. Умение. Понимание», международного журнала «Партнерство цивилизаций».  Лауреат конкурса на лучшую научную книгу за издания «Современная этнодидактика» и «Этнокультурное образование в Дальневосточном федеральном округе РФ» Фонда развития образования РФ в 2016 году. Основатель научной школы по арктической цивилизации. Ведет совместные научные проекты с Варшавским университетом (Польша), Лапландским университетом (Финляндия), Университетами Кембридж и Абердин (Великобритания), Джоржтаунским университетом (США) и др. Член Совета старейшин РС(Я),  эксперт Общественной палаты РС(Я), почетный гражданин Среднеколымского улуса.


Мы задали несколько вопросов этому необыкновенному человеку. 
– Ульяна Алексеевна, Вы закончили Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова. Бесспорно, обучение  в  крупнейшем ведущем учебном заведении страны повлияло на становление Вашей личности. 
- В  памяти остались деликатные персональные поучения Б. В. Зейгарник, как строить ответы на вопросы, образец одержимости профессией Н. А. Тих, трепет Л. М. Веккера перед тайной психики, тщательные проверки конспектов студентов и бесценные советы основателя факультета психологии Б. Г. Ананьева, как их писать. Все преподаватели учили, чтобы передать студентам что-то для них заветное, умели создать атмосферу открытого заинтересованного диалога с молодежью. Это исторически сложившийся непревзойденный стиль отношения профессора к науке и студентам Ленинградского университета. И я стремлюсь следовать ему в жизни. Руководитель дипломной работы А. А. Русалинова способствовала закреплению таких качеств, как взыскательность к самой себе, стремление к научной правде и ощущение ответственности социального психолога за состояние общества. Так что вместе с дипломом психолога я получила уроки солидарности, взаимопомощи и упорства добродеятельного интеллигента.
– Вы  исследуете этносоциальные процессы в Арктике, работаете руководителем научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации.  Как Вы пришли к тому, чем занимаетесь? 
– Я начинала работу лаборантом комплексных социологических  исследований  Института языка, литературы, истории Якутского филиала СО РАН. В качестве социолога объездила всю республику, воочию увидела, в каких крайне сложных условиях живут коренные народы, сельчане, якутская глубинка, и не только климатических, но и материальных, моральных.  По итогам поездок составлялись отчетные записки. Я открыто писала о том, что видела, что при этом чувствовала. Во мне назрела острая необходимость помочь, менять, что-то делать, чтобы коренные народы могли управлять своей судьбой и не теряли свое человеческое и национальное достоинство.
Вас называют идеологом национального возрождения народов Якутии. Почему  вас вдохновляет это дело? 
– Я социолог, и моя задача быть зеркалом общества, показать людям правду. Я не принимаю науку ради науки. Наука должна не только показать и объяснить обществу его состояние, но направлять его, конструировать лучшее будущее. 
– Что Вы считаете своими достижениями в науке?  Какими из них  Вы особенно гордитесь?
– Безусловно, разработка теории арктической циркумполярной цивилизации, признанной как научное открытие. Потенциал этой теории еще впереди, она нам еще пригодится в  поиске ответов на большие вызовы как природные, так и социально-политические.
– Сегодня в республике множество споров и разногласий  вызывает закон о «дальневосточном гектаре»,  а вы были в числе разработчиков поправок в этот закон. Чего не хватает в федеральном законе? Реально ли приехать в якутскую тайгу и начать заниматься земледелием?
– Закон не учитывает особенности нашего региона, не соблюдает  прав коренных народов на исконные земли. Благодаря работе инициативной группы республики  закон о «дальневосточном гектаре» был направлен на правовую экспертизу, в текст документа внесены существенные изменения и поправки. На мой взгляд, главный НЕПОПРАВИМЫЙ вред от закона состоит в том, что нарушится баланс вечной мерзлоты и все «поплывет». Сейчас на арктической Якутии природа показывает, «кто здесь главный»,  и к такой же катастрофе приведет «дальневосточный гектар». И переселение будет не сюда, а отсюда. Надо остановить действие этого закона, пока не поздно! 
– Какого закона не хватает Якутии? 
– Закона о многолетней мерзлоте. В Год экологии РФ этот закон был бы самым соответствующим и дальновидным.
– За что Вас критиковали?
– Мои идеи, как арктического ученого, сначала всегда попадают под критику тех, кто не хочет решать проблемы  жителей Арктики и избегает социальной ответственности, а хочет нажить только богатства.  Арктику превращают в некую кормушку. На днях принимала участие в  Конгрессе арктических социальных наук в Норвегии, где собрались более 700 ученых, большинство которых полевики, много лет посвятившие научной помощи народам Арктики. До этого, в 2016–2017 годах,  была на Московском и Архангельском форумах, где большинство составляли сытые и самодовольные бизнесмены и руководители, стремящиеся присосаться к  ресурсам Арктики.
– Что Вам хотелось бы еще сделать? 
– Много-много. Вызовов много. Есть поговорка: если бы молодость знала, да старость могла. Я дожила до такого возраста, когда и ЗНАЮ, и МОГУ. К моему мнению прислушиваются, и сама могу вмешиваться в дела, которые считаю важными. Этой весной мы с Советом старейшин и Общественной палатой РС(Я) вскрыли проблемы северного завоза, автозимников, снабжения жителей Арктики. Сейчас  правительством, Ил Тумэном принимаются ответственные решения. В эти дни я подключаюсь к разработке проекта «Рисуют все», так как на Севере может достойно жить только креативный, свободный человек. Этот шанс инициирован Первым президентом РС(Я) М. Е. Николаевым для того, чтобы Творчество и Красота стали источником устойчивого развития. На Полюсе Холода начинаем проект «Эстетика теплой одежды», рожденный в Арктическом институте культуры и искусств совместно с Оймяконским и Таттинским улусами, республиканским ресурсным центром «Юные якутяне». Его главная идея – чтобы зимой якутяне одевались тепло, красиво, этнически колоритно и оригинально. 

Октябрина Капитонова
Количество показов: 177
Выпуск:  №30 (2607) от 3 августа 2017 г.