Мать акушерства

25.08.2017 
Количество показов: 61
В эти дни замечательный врач акушер-гинеколог высшей категории, отличник здравоохранения РС(Я) Алла Давлетовна Ревина отмечает свой 80-летний юбилей. Сегодня ее поздравляют коллеги акушерского стационара Якутской городской клинической больницы, где Алла Давлетовна проработала свыше сорока семи лет.
Вспоминают акушерки акушерского стационара ГБУ РС(Я) «ЯГКБ» Лошкина Т. А., Алена Гончарова, Оксана Киричук: 
- В первый раз мы увидели Аллу Давлетовну, когда были еще только студентками Якутского медицинского училища. Мы только пришли на практику в двухэтажный роддом на Стадухина, 81/2, который сейчас все называют старым роддомом. Нам этот роддом представлялся большим и светлым. В роддомах чистота всегда обеспечивается на самом высоком уровне, но нам тогда показалось, что в старом роддоме все буквально сияло, конечно, благодаря вечным труженицам – санитаркам. В то время в этом роддоме размещалось акушерское обсервационное отделение, а Алла Давлетовна была его заведующей. 
Наверное, мы тогда забавно выглядели, молоденькие же были девочки, с восторгом глазели по сторонам, все нам было в новинку, часто смущались, конечно, когда нас о чем-нибудь спрашивали. Навсегда запомнился тогда безупречно белоснежный халат Аллы Давлетовны, идеально накрахмаленный колпак, какие теперь уже не носят, туфли на каблуке, очень доброжелательная улыбка и ее спокойный ровный голос. Конечно, наша практика прошла успешно. А мы были настолько очарованы и роддомом, и всей этой душевной атмосферой, которая там царила, что у нас и мысли не было, что мы по окончании Медучилища будем работать где-нибудь в другом месте. Поэтому очень хотели, чтобы нас распределили на работу именно к Алле Давлетовне. На наше счастье, Алла Давлетовна пошла нам навстречу и написала за нас ходатайство, поэтому нас действительно распределили в городской роддом, в акушерское обсервационное отделение. То-то было радости!
После окончания Медучилища мы наконец-то пришли в первый раз на работу в роддом. Все сотрудники и, конечно, в первую очередь, Алла Давлетовна, встретили нас очень радушно, почти как родных и долгожданных.
Именно от заведующей и от старшей акушерки зависит, какие отношения, какая атмосфера сложатся в трудовом коллективе. Так вот, благодаря Алле Давлетовне и старшей акушерке Исаевой Галине Павловне в старом роддоме было поразительно душевно и очень приятно работать. Мы все каждый день с радостью и большим желанием шли на работу. Потому что коллектив был замечательный, очень дружный, как одна семья. 
А во главе всего была Алла Давлетовна, удивительно, как ей это удавалось, но она всегда была в хорошем настроении, никогда не повышала ни на кого голос, кто бы это ни был: врач, акушерка или санитарка. Все равно ее все беспрекословно слушались. 
Для молодых специалистов Алла Давлетовна была одновременно и руководителем, и наставником, и педагогом. К нам, молодым акушеркам, Алла Давлетовна была всегда внимательна и доброжелательна, при этом требовала от нас предельной честности и четкости в работе. Никогда она не делала различий между категориями медперсонала, относилась с равным уважением и к заслуженным, и к молодым, и к врачам, и к акушеркам, и к санитаркам. Она учила секретам мастерства не только врачей, но и акушерок, и все это она делала с большим терпением, очень доходчиво и доброжелательно. Это сейчас понятно, что у нее огромный педагогический талант, а тогда нам казалось, что все заведующие должны быть такими. Конечно, и сейчас много хороших заведующих, но Алла Давлетовна все-таки неповторимая.
И она ведь учила нас не только акушерскому делу, но и тому, как надо относиться к работе, к коллегам, к пациенткам, как правильно поступать в трудных случаях. Если случалась у нас не на работе, а в жизни какая-нибудь тяжелая безвыходная ситуация, Алла Давлетовна всегда стремилась нам помочь. И именно от нее мы получали самый необходимый совет, нужное решение, самый верный путь выхода из проблемы.
Благодаря своему профессионализму и прекрасным человеческим качествам Алла Давлетовна имела и имеет огромный непререкаемый авторитет и почет среди коллег. Не будет преувеличением сказать, что она вырастила не одно поколение и врачей, и акушерок. 
Свою трудовую деятельность Алла Давлетовна начинала с еще так называемого заложного роддома, который находился на улице Красноярова. Алла Давлетовна продолжила известную в Якутске династию врачей. Ее мама, Шелканова Софья Тимофеевна, была главным врачом городского роддома с 1939 по 1949 годы, затем инспектором по родовспоможению наркомздрава. При этом с 1949 года являлась главным акушером-гинекологом МЗ ЯАССР. Дочь Аллы Давлетовны, Зуева Татьяна Юрьевна, работает акушеркой больницы ЯНЦ СО РАН.
Алла Давлетовна стольким женщинам помогла обрести радость материнства, что многие с благодарностью помнят ее до сих пор. 
После заведования очень долгое время Алла Давлетовна работала врачом родового блока. Обучала студентов Медицинского колледжа. Не одно поколение акушерок благодарно Алле Давлетовне за те знания, которые она в них вложила.
Хочется пожелать Алле Давлетовне еще долгих лет жизни, большого здоровья, благополучия ей и ее детям, внукам. Мы все очень благодарны судьбе за то, что нам довелось работать с таким замечательным доктором, как Ревина Алла Давлетовна! 

Вспоминает врач акушер-гинеколог акушерского стационара ГБУ РС(Я) ЯГКБ Людмила Сафаргалеева.

С Ревиной Аллой Давлетовной я познакомилась, еще учась в Медицинском училище, придя во 2-е акушерское отделение на практику по акушерству, меня тогда поразило ее спокойствие, уравновешенность, компетентность во всех сферах акушерства. Нам, еще вчерашним школьникам, казалось, что, она об акушерстве знает ВСЁ!!!
После окончания Медицинского института и клинической ординатуры я была распределена во 2-е акушерское отделение врачом-дежурантом. Сначала было тяжело, даже страшно оставаться один на один с беременными, роженицами и родильницами. Но помогало то, что в любое время дня и ночи можно было позвонить, спросить совет, даже вызвать в роддом.
Алла Давлетовна работала в родовом блоке. Она принимала роды, принимала поступающих в патологию беременных, ходила на операции. Успевала все. К концу рабочего дня, когда мы, дежуранты, приходили на дежурство, вся работа была сделана, все женщины приняты, если надо, то она могла даже задержаться и помочь нам.
В 2004 году наше 2-е отделение было переименовано в 1-е акушерское отделение. Коллектив нашего роддома всегда имел особую сплоченность, взаимовыручаемость, оперативность в действиях, взаимную поддержку. Весь роддом работал, как один сплоченный механизм. Душой, мозгом этого организма была, конечно, Алла Давлетовна. Наш коллектив называл ее любя Аллочка Давлетовна. Мы к ней всегда обращались за советом по работе и не только. Знали, что она всегда нас выслушает и поможет в любой ситуации.
Сейчас Алла Давлетовна на заслуженном отдыхе, воспитывает внуков. Она всегда остается для нас примером самоотверженного труда в нашей нелегкой и любимой работе.
От всей души хочу поздравить ее с юбилеем! Также хочу выразить огромную благодарность за ее помощь, поддержку, советы, материнскую доброту, которую она вселила в меня! Спасибо, Алла Давлетовна! Долгих лет жизни, здоровья, счастья!
Количество показов: 61
Выпуск:  №33 (2610) от 24 августа 2017 г.
Комментарии