07.09.2017 | 16:01

Отличник торговли – по призванию!

Жиркова Анна Михайловна родилась 23 мая в 1927 году во II Нерюктяйском наслеге Сунтарского района Якутской АССР в многодетной семье.

Закончила четыре класса в Шеинской школе. Трудовую деятельность начала с 12-ти лет в колхозе «Холбоьуу». Работала наравне со взрослыми, разделяя тяготы и трудности довоенного времени. Когда началась война, в колхозе остались одни дети и старики. Мужчин и молодых парней призвали в армию, в том числе и родных братьев Егора и Николая. На хрупкие плечи Анны Михайловны легли хлопоты многодетной семьи. На общем собрании колхозников маленькую добросовестную девочку Аню единогласно избрали учетчицей колхоза, отметив ее математические способности, она учитывала практически все: надои молока, количество заготовленных сноп сена, трудодни колхозников. Тяготы военных лет не дали возможности закончить школу.

После окончания войны молодая Анна Михайловна работала дояркой, показывала высокие надои молока, пользовалась авторитетом как у сверстников, так и у старших коллег. Ответственную и способную к математике девушку заметили и зарекомендовали работать в колхозном ларьке. Так она с 1950 года начала профессиональную деятельность в сфере торговли. С 1950 по 1955 годы работала заведующей ларьком села Нерюктяй Шеинского сельпо. В разные годы - с 1955 по 1980 - она была заведующей магазинами сел Сунтарского района.  В рабочем коллективе Жиркова А. М. проявляла тактичность и умела построить хорошие отношения с коллегами, за что пользовалась огромным авторитетом не только своих коллег, но и всего населения села Сунтар. За период работы проявляла личную инициативу и ездила за товарами в г. Ленск и Мирный, чтобы выполнить план. Под ее чутким  руководством коллектив магазина не раз становился передовиком производства.  За что Анна Михайловна была награждена знаком «Ударник коммунистического труда» 1969 года, знаками «Победитель социалистического соревнования» 1974, 1975 и 1977 годов, знаком «Ударник девятой пятилетки» 1976 г. Была избрана депутатом сельского совета, являлась активным членом в женских и профсоюзных организациях. Ее всегда отличали такие качества, как скромность, доброжелательность, порядочность и интеллигентность. С 1984 года на заслуженном отдыхе. Стаж работы – 34 года.

За многолетнюю добросовестную работу и большой вклад в развитие розничной торговли Жиркова А. М. в 1977 награждена знаком «Отличник советской потребительской кооперации», в 2001 году удостоена звания «Ветеран потребительской кооперации Российской Федерации».

Указом Президиума Верховного Совета СССР Жиркова Анна Михайловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», является ветераном труда, тыла и Великой Отечественной войны. В 1997 году награждена юбилейной медалью «Маршал Советского Союза Жуков», юбилейными медалями РФ и юбилейными знаками Республики Саха (Якутия) и Окружной администрации г. Якутска в связи с 60-летием, 65-летием и 70-летием Победы, в 2017 году награждена знаком отличия «Гражданская доблесть».

Одна воспитала пятерых детей, которые работают в разных сферах деятельности, имеет 11 внуков и более 20 правнуков.