Андрей И: «В окружающей нас жизни может существовать всё»

19.10.2017 
Количество показов: 37
Андрей И - наш небезызвестный земляк: член многих творческих союзов, академик Академии российского телевидения, советский и российский актер, телеведущий, режиссер, писатель. Но более всего он интересен как путешественник с колоссальным жизненным опытом.
Мне удалось узнать о самых интересных моментах его исследовательской деятельности. 

- Насколько хорошо на сегодняшний день изучена Якутия?
- Считается, что еще в 30-е годы при поиске полезных ископаемых мы все «перешерстили». На самом деле, это не так. Из разряда самых парадоксальных историй можно вспомнить, что в 1915 году в Алданском районе в гору Кэткап врезался огромный металлический летательный аппарат. Вполне вероятно, что это НЛО, потому что самолетов тогда не было. Местные эвенки собирали останки «железок», легкий металл напоминал титан, и большинство искореженных пластин были перфорированными - с дырочками. Эвенки начали делать из этого ножи. Сохранившиеся экземпляры выглядят очень необычно. Но для того, чтобы их увидеть, надо ехать к самим охотникам. С ножом, к которому он привык, эвенк редко расстается.
В 60-е годы туда отправилась студенческая экспедиция. Членов экспедиции не было три недели. Отправились искать и обнаружили лагерь – как будто вчера ушли, все вещи на месте, а людей нет. Куда они делись – до сих пор тайна. С учетом таких историй сложно сказать, что Якутия полностью исследована. 

- Умы людей все чаще будоражит вопрос о существовании НЛО, разного рода призраков и прочих неуловимых глазу сущностей.  Можно твердо говорить об их реальности? 
- Наберите в Интернете «морские чудовища». После просмотра этой «реальной фантастики» у вас не останется вопросов, существуют ли мифические существа или нет, потому что все это снято на камеру, и ничего не дорисовано компьютером. Для стороннего человека подобные съемки - это фейк, но я, как профессионал, понимаю их достоверность. 
Или, например, электрические скаты. Как в живом существе может быть электричество? Но электрические скаты действительно способны убить рыбу током. Это невозможно объяснить. Поэтому я считаю, в окружающей нас жизни может существовать все. 
Недавно я снимал фильм про снежного человека. Меня убедили, что снежный человек был и, возможно, есть до сих пор. Увы, цивилизация настолько быстро развивается, и подобные существа безвозвратно исчезают. Снежные люди, о которых мы снимали фильм из непроходимых дебрей окраины Ленинградской области, перешли в Карелию. Найдены их следы и останки. 

- Есть ли какой-то район Якутии, представляющий для вас особый интерес?
- Легендарная Долина смерти. Это Мирнинский район, долина реки Олгуйдах.  Из всех крупиц правды, что о ней говорят, это то, что там повышенный уровень радиации.  По крайней мере, мы не нашли ничего сверхъестественного. Обнаружили лишь черный пластичный камень, который очень похож на резину. Также очень интересен Усть-Майский район, места, связанные с походом генерала Пепеляева во времена Гражданской войны.  Недавно охотники-эвенки нашли пещеру, где якобы находятся боеприпасы, оставленные пепеляевцами при отступлении. Собираюсь туда съездить. Представляете, насколько это интересно?

- Вы часто сталкиваетесь с аномальными явлениями?
- Нет, не часто, иначе они не были бы аномальными, но сталкивался. Самое яркое воспоминание связано с Иорданией. Иорданцы очень похожи на саха. Они не любят спускаться в подземелья, воспринимая их как нижний мир. 
На съемках в крепости крестоносцев Аль-Шобак гид рассказал о подземном ходе, куда никто не спускался. То, что мы побывали там первыми за десятки лет, было действительностью: я увидел кучу паутины, преграждающей путь. И вот на глубине у нашего редактора началась истерика, она постоянно твердила: «Здесь кто-то есть, здесь кто-то есть». 
Я обычно ношу с собой маленький фотоаппарат просто для фиксации чего-то необычного. Я сфотографировал, что было в темноте туннеля позади. Смотрю – а на фотографии светящийся объект размером с кулак. Дома я увеличил снимок. Там был шар, состоящий из сегментов, по цветовым переливам очень напоминающий глаз стрекозы. Встречались другие мистические вещи. И не всегда их можно объяснить с позиции физических законов. 

- Среди наших туристов постоянно ходят споры о самых лучших местах для отдыха. У вас, как у путешественника, есть мнение по этому поводу?
- Отдых бывает разным. Есть классические туристы, которым нужно «все включено». Это у нас здесь есть. Самый характерный пример – круизы по Лене.
Есть экстремальщики, которым, наоборот, не нужен уют. Сегодня это самое перспективное направление развития туризма в Якутии. Массового туризма у нас еще долго не будет, поэтому сейчас надо заниматься индивидуальными эксклюзивными турами в места, которые не имеют аналогов в мире. Допустим, у нас есть очень интересное место – шахта Шергина – единственный в мире колодец в вечной мерзлоте глубиной 116 метров. Любители экстрима приедут, чтобы спуститься туда, и деньги хорошие заплатят.

- Какие у вас ближайшие проекты?
- Скоро будет презентация фильма, который фонд «Русский Север» снял на месте первого Ленского острога. 
Многие думают, что Якутск начинался с места, где сейчас стоит памятник Бекетову. На самом деле, Бекетов основал острог на территории сегодняшнего  Намского улуса, где он просуществовал лишь один год. Острог смыло в половодье, но остался погост на высоком берегу. Это место можно считать аномальным. Постоянный сильный ветер разрушает берег. Поэтому открываются захоронения, которые падают в реку.
В прошлом году фонд «Русский Север» провел спасательную экспедицию. Мы перезахоронили гробы, которые вот-вот должны были рухнуть. Увидели много интересного, ведь погребенные в условиях вечной мерзлоты становятся своеобразными замерзшими мумиями.
Была интересная находка по дороге в Покровск. На ямщицком кладбище обнаружили надмогильную стелу с изображением, не имеющем аналогов в мире. Это очень необычный вариант «анха», так называемого «египетского креста». Поэтому о ямщицких погостах тоже будем снимать фильм.

- Какой из своих фильмов вы считаете наиболее удачным? 
- Я сделал себе имя на художественных фильмах. Это скандальный для прессы фильм, который демонстрировался на 17 Московском кинофестивале -  «Конструктор красного цвета». Такая стильная «страшилка». Меня из-за этого в шутку прозвали российским Пазолини – был такой итальянский режиссер, который снимал просто омерзительные фильмы. 
Фильм «Научная секция пилотов» вышел в 1986 году. Он есть во всех киноэнциклопедиях. Для моей карьеры оказались существенны эти первые два фильма.

- Что вы пожелаете начинающим путешественникам?
- Начинающим всегда нужно ставить перед собой высокую планку. То есть готовиться и стремиться к максимуму. Из моих планок самая высокая – это мировой рекорд на Тибете, который якутская команда установила три года назад – погружение с аквалангом в озеро на высоте 5 671 метр. Это достижение вряд ли кто-то превысит – все озера, находящиеся выше, это, по сути, маленькие ледники, которые никогда не тают. В январе состоится презентация фильма об этой экспедиции, скоро выйдет книжка «Погружение в Тибет».
Молодежи надо обязательно снимать кино про туризм, про путешествия. Практически каждый день где-то в мире проходит один фестиваль. Всегда есть возможность себя проявить, получить приз, что будет вашим стартовым капиталом. Верьте в себя и двигайтесь к цели!

Артем ЛУГОВСКИЙ
Количество показов: 37
Выпуск:  №40 (2617) от 12 октября 2017 г.
Комментарии