Блокаднице Ленинграда – 95 лет

05.02.2018 
Количество показов: 68
25 января 2018 года Галина Васильевна Дьяконова отметила 95 лет. Блокадница Ленинграда проживает в Табаге.
В этот день с 95-летием ее поздравили глава администрации села Табага Елизавета Служеникина и член Совета ветеранов Мария Ноговицына. 
Галине Васильевне Дьяконовой вручили поздравительные открытки от Президента России Владимира Путина и главы республики Егора Борисова, подарок от администрации с. Табага.
«Галина Васильевна, пережившая ужасы блокады: холод, голод, потери родных и близких, соседей, благодаря своему оптимизму, в свои 95 лет – приятный собеседник, слушает новости по телевизору, интересуется многими вопросами жизни страны, очень рада общению», - рассказывает глава с. Табага Елизавета Служеникина.  
Галина Васильевна живет одна, но под очень хорошим присмотром трех сыновей, также живущих в Табаге. Сын Александр переселил ее в квартиру рядом со своей, но жить Галина Васильевна предпочитает одна. В свои годы она передвигается с тросточкой самостоятельно.Галина Васильевна умеет и любит готовить обеды сама, но готовит сын.
Бабушка с горечью вспоминает дни блокады – голодной смертью умерли пять человек ее семьи: отец, мать, сестра, брат, муж сестры. 
«Народу умирало очень много, гробов и могил не хватало, умерших заворачивали в простыни, складировали в церкви, затем хоронили в братской могиле на Пискаревском кладбище. Отец мой умер 24 января, а 27 января сняли блокаду и сразу добавили по 100 г хлеба. Перед смертью отец сказал: «Ты, Галчонок, сильная, держись!», видимо, так и есть. От ужаса блокады сосед-мужчина сошел с ума, а я как-то сумела выжить», - рассказывает Галина Васильевна. Ей тогда было 18 лет…
- Нашей дорогой Галине Васильевне от всей души желаем самого доброго, здоровья,  долголетия, такого же оптимизма, какой есть в настоящее время, бодрости и еще раз здоровья! – говорят ее односельчане. 
Количество показов: 68
Выпуск:  №4 (2634) от 1 февраля 2018 г.
Комментарии