05.02.2018 | 17:50

Кто выбирает «героев» нашего времени?

Судьба у этой статьи сложилась непростая, идея ее написания возникла после просмотра отрывка одной из развлекательных передач.
Кто выбирает «героев» нашего времени?
Автор: EXO-YKT

В этой передаче наша экзальтированная землячка, сверкая нарисованными бровями в эфире федерального телеканала, объявила себя звездой Якутска и… даже всей республики! А у меня после услышанного немедленно возник вопрос: а кем еще может гордиться республика, при этом не краснея? Поиски людей, достойных на «равных конкурировать» с вышеуказанной особой, привели меня в кузницу интеллектуальных кадров республики - СО РАН. Можно было бы сходить в другое место и поискать героев там, но я считаю, что именно ученые являются элитой любого общества (печально только, что не всякое общество это понимает). 

Между тем надвигается юбилей: сто лет со дня рождения заслуженного ученого Еловской Лии Григорьевны, к сожалению, оставившей нас 28 января 2012 года на 95 году жизни. 

Подходил к концу 1917 год. В Петербурге все еще гремели революционные громы, а в далекой Киевской губернии, в г. Малин 29 декабря в семье политического ссыльного Найман Г. М., выехавшего после революции на родину из якутской ссылки, родилась дочь. Девочке, которую нарекли Лией, суждено было прожить большую и интересную жизнь, через много лет она станет известным в нашей стране и за рубежом ученым, но все это еще впереди. Тяжесть гражданской войны, а затем и смерть отца в 1920 году вынудили ее мать с двумя маленькими детьми переехать к своим родителям на родину – в г. Якутск, с тех пор Лия Григорьевна жила в Якутии, которую полюбила всей душой и до последнего дня своей жизни считала родиной. 

В 1933 г. Лия окончила семилетнюю школу в Олёкминске. После школы поступила в Якутскую фельдшерско-акушерскую школу. Потом работала рецептором в аптеке № 1 г. Якутска, но нашу героиню тянули тайны естествознания, стремление познать которые привело ее на естественный факультет Якутского государственного педагогического института, где  в 1938-1942 годы она училась по специальности «учитель биологии и химии». 

Преподавательская деятельность Лии Григорьевны пришлась на суровые годы Великой Отечественной войны. Поселок Хандыга знаменит тем, что отсюда начинается знаменитый Колымский тракт, дорога на Магадан. В 30-40 годы прошлого столетия этот поселок являлся «западными воротами в страну» ГУЛАГ и представлял собой крупный перевалочный пункт, центр дорожно-строительных и лагерных управлений. В Хандыге и началась карьера вчерашней выпускницы Якутского пединститута, с 1942 по 1946 гг. она работала сначала преподавателем биологии и химии, а затем и директором поселковой неполной средней школы. Закалка, полученная в то время и в тех местах, позже много раз помогала ей добиваться поставленной задачи.

В послевоенный период все усилия были направлены на развитие хозяйства и уровня жизни населения далекой окраины, требовалось решение проблемы повышения продуктивности естественных лугов и обеспечение устойчивой кормовой базы – животноводства, и с средины 1950-х годов по рекомендациям ученых в Якутии начались широкомасштабные мелиоративные работы по улучшению лугов. Собранный при выполнении данных работ материал позволил в 1956 г. Лие Григорьевне защитить кандидатскую диссертацию в Московском почвенном институте им. В. В. Докучаева.

Также 50-е года принесли новые достижения, в то время были открыты и освоены алмазные месторождения. Институт биологии ЯФ АН СССР в середине 50-х годов вел масштабные исследования по изучению природной среды региона с целью сохранения уникальной природы в условиях крупного вмешательства человека в природные процессы. Сотрудники почвенного отряда во главе с начальником Л. Г. Еловской вместе с первопроходцами прошли всю долину реки Ирелях с устья до верховьев, проводили детальную почвенную съемку окрестностей первой в Сибири кимберлитовой трубки «Мир». Опубликованные тогда материалы и отчеты Вилюйских отрядов института ныне заложены в основу мониторинга окружающей среды Западной Якутии.

Уже первые исследователи почв Якутии в начале 20 века обратили внимание на широкое распространение здесь засоленных почв. В связи с этим требовались глубокие исследования по изучению процессов почвенного засоления, и этим делом занялись якутские почвоведы. В результате выполненных экспедиционных и длительных стационарных работ вышло несколько рекомендаций по рассолению и орошению почв, а также монография о засоленных почвах Центральной Якутии. Лия Григорьевна написала диссертацию «Генезис, режимы и мелиорация мерзлотных засоленных почв Центральной Якутии» на соискание ученой степени доктора наук и в 1967 г. успешно защитила в спецсовете головного института им. В. В. Докучаева в Москве.

Лия Григорьевна Еловская была ученым-энтузиастом. Результаты ее исследований отражены в 270 научных работах. В ее трудах приводятся оригинальные материалы по характеристике ранее не изученных или слабо изученных почв Якутии.

Более того, она основоположник картографирования и издания почвенных карт в Якутии, с 1988 по 2002 годы был составлен 31 лист авторских макетов Государственной почвенной карты СССР на  всю территорию Якутии. Эти карты покрыли территорию Центральной и Южной Якутии. Она соавтор «Почвенной карты РСФСР», составленной в 1989 году, и «Карты типов химизма засоленных почв СССР», составленной в 1976 году. Созданная под ее руководством и участием почвенная карта Якутии включена в «Атлас Якутской АССР» в 1981 году, а серия из 15 почвенных карт и картограмм - в «Атлас сельского хозяйства Якутской АССР» в 1989 году. 

По ее инициативе и под ее непосредственным руководством впервые в мире в 1969 г. в г. Якутске была проведена «Первая Всесоюзная конференция по мерзлотным почвам». В 1974 и 1986 гг. она была одним из организаторов пятого и одиннадцатого Всесоюзных симпозиумов «Биологические проблемы Севера», возглавляя секцию «Почвоведение и земельные ресурсы». Лия Григорьевна принимала участие в работе Международных симпозиумов почвоведов в Румынии, Австралии, Египте, Югославии и др.

Жизненный путь Л. Г. Еловской, безусловно, является ярким примером любви и преданности, исключительного трудолюбия и творческого долголетия. Беззаветная преданность порученому делу, высокая культура и огромная эрудиция снискали ей любовь и уважение окружающих. 

И в заключение: на огромной территории нашей республики проживает не так много человек, но, на мой взгляд, по количеству разнообразных талантов на душу населения мы не сильно отстаем от других регионов нашей необъятной родины, если не превосходим. А что в итоге? А в итоге республику, а значит, всех нас на федеральном канале представляет, мягко говоря, «неоднозначная» личность.

Меня могут упрекнуть, что я, дескать, набросился на бедную девушку, ведь она ничего плохого не делает. Нет, друзья, делает. Подобные люди по злому ли умыслу, но в нашем случае, скорее всего, от стремления к дешевой популярности создают в неокрепших мозгах своих «фанатов» неверные приоритеты, дескать, незачем напрягаться. Зачем к чему-то стремиться, когда можно добиться многого, совершив какой-нибудь эпатажный поступок? Перестают цениться вещи, такие как трудолюбие, преданность, мужество, то есть все то, благодаря чему тысячи поколений наших предков изо дня в день строили страну, в которой мы сейчас и живем!


Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Программа мероприятий.
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Город | 1 день назад
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Жители Якутска могут приобрести авиабилеты по трансферным тарифам по маршруту Якутск – Иркутск – Алматы.
В рамках проекта «Мамино здоровье» выявлено 9 случаев рака молочной железы
Город | 1 день назад
В рамках проекта «Мамино здоровье» выявлено 9 случаев рака молочной железы
Более 12 тысяч женщин прошли анкетирование в рамках скринингового проекта «Мамино здоровье» в Якутии.