Влюбленным помогают небеса

19.02.2018 
Количество показов: 89
«Быть вместе и в горе, и в радости» - эти клятвы произносят влюбленные, скрепляя себя узами брака. Смотря на некоторые семьи, можно добавить: и на работе - вместе. Когда семьи объединяет не только дом, но еще и общее дело всей жизни. Не только нежные и глубокие чувства, но и общая работа и схожие интересы.
Варвара и Александр – молодая пара врачей. Она – педиатр, он – врач-эпидемиолог. Оба работают в Медицинском центре г. Якутска. 9 лет вместе – много или мало? Две прекрасные дочки – что может быть лучше для счастья? Герои рассказали о том, как не надоесть друг другу и сохранить свежесть отношений. 

«Она – ангел»
Для Александра Егоровича жена – ангел. Он вспоминает:
-  Приметил я одну девушку, совсем непохожую на других, с такими выразительными добрыми глазами, хрупкую, нежную, светлую как ангел,  удивительно чистую и сияющую. От нее исходил какой-то особый внутренний свет. Мне хотелось постоянно быть рядом, обнимать ее, вдыхать запах ее волос… И скоро все мои мысли были заняты только ею. Не зря ведь говорят: если это судьба, то она сама сведет и соединит с любимым человеком, и что влюбленным помогают сами небеса. 
По счастливому стечению обстоятельств оказалось, что у Александра и Варвары есть общий знакомый, который и дал номер телефона Вари. В то время еще не было мессенджеров, да и социальные сети не особо были распространены. Поэтому связывали их обычные смс-ки – желать  друг другу доброго утра и спокойной ночи стало для них обычным, но таким приятным делом. 

Счастливые «восьмерки» и детское счастье
Через  несколько месяцев после знакомства Александр сделал Варе предложение, и в августе 2008 года, когда был парад свадеб, аккурат на три восьмерки - 08.08.2008 пара поженилась. «Это было так романтично, совсем  как в кино: теплым летним вечером, стоя на одном колене, он попросил моей руки», - с нежностью вспоминает Варя. 
У Ефимовых две дочки – восьмилетняя Диана и еще совсем малышка пятилетняя Айталина. Два счастья. Два сердечка, ради которых родители готовы на все.  Диана любит плавать, заниматься  поделками, решать головоломки, Айталина – более творческая натура: ее любимые занятия - петь, танцевать, рисовать и лепить. 
Хотя Александр Егорович и Варвара Петровна трудятся вместе в одной организации, работают они в разных местах: он - в городе, она - в детской консультации поселка Жатай, на работе пересекаются крайне редко. «Наверное, поэтому не успеваем надоесть друг другу», - смеются оба. И общая тема для разговоров, конечно же, – медицина. 
- Есть один маленький секретик. Чтобы как-то разделять работу и дом, уметь отдыхать и расслабляться, мы  стараемся не говорить дома о работе. Наше все – это  собираться с родственниками и отмечать праздники в большой компании, выезжать на природу. А летом  - вперед, на море, греться на солнышке, купаться, загорать -  знаете, дети с таким предвкушением и радостью ждут этого - они очень полюбили золотые пески солнечной Болгарии, - рассказывает Варвара

«Чтобы жить в пригороде, нужно быть домохозяйкой»
Ни в одну программу обеспечения жильем работников бюджетной сферы Ефимовы не попали. Пока дети маленькие, они предпочитают жить в городской квартире, потому что из загородного дома каждый день возить их на занятия и кружки, разные развлечения было бы слишком хлопотно и затратно. 
- Чтобы жить в пригороде, нужно быть домохозяйкой и заниматься только домом и детьми. Им, конечно, нужен свежий воздух, но у нас есть альтернатива – это дача, где мы собираемся в теплое время года. Для нас так лучше, чем жить в частном доме далеко от работы, школы, детского садика и городской цивилизации».
Это мнение матери семейства.       


Экспресс-опрос 

- Плюсы и минусы одной профессии?
Александр:  Плюс семьи медиков в том, что мы понимаем друг друга с полуслова, знаем, как тяжела бывает работа медицинского работника, нам и детей лечить легче. Как педиатр их в основном лечит мама. Минусы в том, что темой общения почти всегда бывает медицина, иногда это надоедает.
Варвара:  Я считаю, что быть в одной профессии - это просто замечательно, никогда не закончатся темы для разговоров, есть о чем поговорить, подумать, обсудить. Минусы тоже есть, но они незначительные. 

- Разделение семейных обязанностей?
Александр: Основные домашние дела выполняет супруга, а вот квартплата и оплата счетов лежит на мне, и в случаях, когда не обойтись без мужских рук, я помогаю жене. 
Варвара:  Как и в любой другой семье, жена убирает, стирает, готовит, а муж ремонтирует, строит, добывает. 

-  Кто держит семейный бюджет?
Александр:  Конечно же, как это бывает, у женщин со скоростью света опустошаются кошельки, поэтому зарплата жены уходит на повседневные бытовые нужды. В данном вопросе я все же стараюсь быть более экономным.
Варвара: Министр финансов у нас папа. Все, что связано с квартплатой, всякие счета, налоги, все крупные покупки оплачивает он, в мои расходы входит оплата детского садика, кружков, дополнительных занятий, школьного питания, организация праздников, ну и мелкие ежедневные затраты.

- Как справляете День святого Валентина? 
Александр: В день святого Валентина приглашаю жену и детей в ресторан, кафе, кино. Подарок не обязательно должен быть дорогим, ведь главное - это внимание. 
Варвара: Стараемся сходить куда-нибудь всей семьей, если не получается, то дома устраиваем ужин при свечах, дети от этого в восторге. Чем не романтика? 

- Любимое блюдо, которое готовит жена и любит вся семья?  
Александр: Варя очень любит печь торты на праздники, у нее это получается просто великолепно, вкусно и красиво.
Варвара: На праздники и просто так на воскресные обеды люблю печь самые разные торты: медовые, бисквитные, шоколадные, мое творчество проявляется в их украшении, каждый раз стараюсь внести что-то новое.  

- Как защищаете детей от вирусов?
Александр:  Дети с малых лет приучены мыть руки - как только зашли домой с улицы и обязательно перед едой. Но риск подхватить инфекционное заболевание есть всегда, где бы ты ни работал.
Варвара: От постоянного контакта защитить невозможно: дети ходят в детский сад, в школу, ездят в общественном транспорте. Важно соблюдать достаточно простые правила личной гигиены и вовремя проводить вакцинацию.

- Секрет ваших отношений?
Александр: Сохранить свежесть отношений и не надоесть друг другу помогает умение отключаться от работы, чаще отдыхать всей семьей, менять обстановку, выезжать на море, получать новые впечатления, путешествовать и познавать мир во всей ее красе. 
Когда жизнь человека - постоянный круг - работа-дом, есть риск, что жизнь станет казаться монотонной и рутинной. Но ведь, с другой стороны,  это ли не простое человеческое счастье - чтобы была любимая работа, достойная зарплата и семья, теплый домашний очаг, где тебя любят и ждут?
Варвара: Счастлив тот человек, который утром идет на работу с радостью и с удовольствием возвращается домой вечером. Важно соблюдать ту тонкую грань, когда работа не перевесит в одну сторону и не охватит всю жизнь. Потому что дети быстро растут, и у них появляются свои интересы, любимый человек, они покидают родительский дом. Когда пожилые родители больше всего в них нуждаются, им чаще всего бывает некогда, как когда-то было некогда их родителям, которые посвящали все свое время работе и не заметили, как выросли дети. Работа на старости лет не присмотрит и не пригреет, а семья – это самое дорогое и ценное, что будет с человеком всегда!

Количество показов: 89
Выпуск:  №6 (2635) от 15 февраля 2018 г.