Виктору Петрову, старейшине художников Якутии - 90 лет!

22.02.2018 
Количество показов: 99
Сейчас он старейший из художников республики, народный художник Якутии. Подумать только, Виктор Петров учился еще у первого профессионального художника народа саха – Петра Петровича Романова. Не только был знаком, но и дружил с легендарными личностями - художником Михаилом Носовым, поэтами Семеном Даниловым, Эллеем, Кюннюком Урастыровым. Писал портрет и общался с Героем Советского Союза снайпером Федором Охлопковым. С нами рядом - живая история изобразительного искусства Якутии в лице Виктора Григорьевича Петрова.
Он известен как певец якутской природы, пейзажист. 
И конечно, Виктор Григорьевич - кладезь воспоминаний. Выступает по телевидению, общается с коллегами, ходит пешком за несколько километров в художественную мастерскую. 
В чем же секрет долголетия народного художника?

А жизнь его началась с репрессий
В 1932 году безмятежное детство на просторах Намского улуса  прервал арест его отца - Григория Константиновича Петрова, после чего последовала высылка семьи под надзор правоохранительных органов в Якутск. 
Вся семья пострадала за свое происхождение, хотя сегодня такие предки – великая гордость. Прадед Иван Петрович с 1848 года целых три срока избирался старостой Хомустахского наслега, а потом восемь лет был головой Намского улуса. Имел государственные награды за верную службу царю и отечеству. В 1860 году был награжден царем медалью на Станиславской ленте. Дед Константин Иванович – Барыллан-князь также был головой Намского улуса. 
Отец, Григорий Константинович, в 1920-х годах работал в волревкоме, человеком был грамотным, окончил то же училище в Якутске, в котором училась будущая якутская элита: М. Аммосов, П. Ойунский, И. Барахов, С. Аржаков, М. Мегежекский, И. Винокуров. Построил в селе Тастах начальную школу, которая стоит до сих пор. Сохранился снимок 1925-1926 годов, на котором он запечатлен с Максимом Аммосовым. 
На спецпоселении в Якутске жили в маленькой юрте на окраине, в Залоге. Маму с клеймом жены врага народа нигде не брали на работу, она, как политссыльная, ходила каждый месяц отмечаться. Семья часто голодала. 

Партизан и ангел-хранитель
Виктор Григорьевич продолжает свой рассказ: «В 1936 году отцу разрешили жить в Якутске, но не сняли с учета. От него и от нас всех шарахались, как от чумных. На работу отца никуда не брали. 
И тут словно ангел-хранитель послал нам двух гостей. Это был дальний родственник Спиридон Петров и герой Гражданской войны Гаврил Егоров, орденоносец. Про него, как про Чапаева, ходили легенды, еще говорили, что он получил орден вместе с Чапаем. Может, так и было. С отцом они были знакомы, примерно в одно время строили школы в Намском районе. 
Гости принесли спирт, жеребятину. У нас ничего не было, но ради такого случая мама откуда-то достала водку. Спиридон, увидев наше прозябание, начал звать отца на работу в свою организацию. Она называлась «Заготскот», была недалеко от Тюнгюлю. Но отец объяснил, что его на работу не возьмут. Тогда герой Егоров пообещал: «Я устрою!» И устроил. Такой человек был. 
И мы поехали.

Рай на земле
Отец умер 3 марта 1943 года, здоровье было подорвано ссылкой и тяжелой жизнью в последние годы. 
Меня взяли на работу в колхоз в Тастахе, потом - в колхоз на родине моей матери - в I Хомустахе; работал во время войны прицепщиком на тракторе – культивации, стоговали на быках сено.
Мое долголетие оттуда – из детства и юности. Три года перед войной в Тастахе с его волшебной природой, речкой Кэнкэмэ. Седьмой класс окончил в Намцах. Там же в интернате была тогда ученица младших классов сестра Татьяна. Тогда для меня 20 километров до матери в село Партизан было не расстоянием. Ходил в спортшколу, запросто делал сальто. Хотя мы были голодные, но играли в волейбол, я постоянно работал физически. 
Когда у меня появилась своя семья, постоянно ездили на Лену, на пленэр, жили в палатках, была моторка. Занимались охотой и рыбалкой. 
Оттуда родом и мое творчество. Человеку для счастья надо мало – это природа, близкие люди, самое необходимое в быту. Сегодня, в эпоху потребления, это трудно осознать, но это именно так. 

Как написать хрустальный воздух
Виктор Петров был в первом выпуске Якутского художественного училища. Многому он научился у педагога и организатора Петра Романова, который немало сделал для Якутии, в том числе в 1934 году организовал Союз художников и в 1945 году создал художественное училище в Якутии. 
Сегодня народный художник Якутии Виктор Петров по праву считается первым живописцем, который сумел отобразить красоту якутской природы.
Сначала Виктор Петров писал портреты, картины о красных партизанах, но потом в его душе накрепко засел пейзаж. «В нашу природу может не влюбиться только ненормальный, толстокожий человек, - говорит мастер. – Написать тончайшую игру света, солнца, наши безумно красивые места – это ли не лучшее занятие!» Природа и ее изображение сродни музыке, поэзии. И в своих работах художник Петров близок к Творцу. Завораживает его знаменитая картина «Журавли». Птиц, летящих клином, видишь, словно запрокинув голову, через верхушки длинноногих берез. Не менее красивы в его видении Ленские столбы. Картина «Последние теплые дни осени» передает хрустальный воздух конца сентября. Искусствовед Иннокентий Потапов поэтому назвал его «живописцем свободного полета души», потому что пишет свободно. 
Есть фотография из старой газеты, на которой Виктор Петров, стоя возле картины, что-то горячо говорит доброму десятку коллег. Он был членом выставкома. Тогда живо обсуждали картины, прежде чем отобрать их на всеобщее обозрение. Работая директором музея, Виктор Григорьевич был членом художественного совета Министерства культуры республики. 
Теперь художники свободны от всего, но лучше ли им стало? Раньше государство строило мастерские, здания худфонда, где даже не члены творческого Союза могли заработать неплохие деньги, оплачивало творческие командировки и работу в домах творчества в живописных местах. Теперь пробиться труднее, но у живописцев осталось главное – их творческие полеты. 

22 февраля в Национальном художественном музее имени М. Габышева начинает работу выставка «Поэтика пейзажей Виктора Петрова». 
Игорь САВВИНОВ
Количество показов: 99
Выпуск:  №7 (2636) от 22 февраля 2018 г.
Комментарии