Александр Азаров: «Армия – это школа жизни»

22.02.2018 
Количество показов: 117
Если стрелять, то метко, знать специальность, то на «отлично», а если отрывать окоп, то в самом выгодном месте.
Подобное уже стало правилом для молодого солдата рядового Александра Азарова. Даже мерзлый грунт сумел одолеть на занятиях и выполнить норматив по отрывке окопа на «отлично».
Молодой солдат заслужил очередную благодарность».

Из газеты «Боевой дозор», №3, 8 января 1987 года
Накануне Дня защитника Отечества любой из журналистов задается вопросом: «У кого можно взять интервью и посвятить материал этой замечательной, поистине мужской дате?» Нам же не пришлось долго искать ответ на этот вопрос! Гость нашей редакции сегодня  - начальник Жатайской базы технической эксплуатации флота, депутат Совета депутатов ГО «Жатай» Александр Азаров. Беседа у нас была не только на мужские темы - о жизни, о любви, о карьере. 

  Саша родился в далеком от районного центра, граничащем с Алданским районом, селе Белькачи - в маленькой деревушке, расположенной на левом берегу реки Алдан. Скорее всего, именно то, что он с рождения вырос на реке, сказалось на будущем выборе профессии. Да и отец Иосиф Иосифович сыграл немалую роль.
 - Папа у меня работал механиком теплохода, и я постоянно с ним ходил на работу. Мне было интересно все, что связано с речным флотом. Я даже не помню, когда решил стать речником, но, сколько себя помню, в другой профессии я себя не видел. Мама, Нина Дмитриевна, всю жизнь проработала фельдшером. Помню, она была и милиционером, и вожатой, и медиком, и спасителем от всех невзгод  почти для всей деревни. Она не только лечила людей, но и спасала семьи от отцов-алкоголиков. К нам каждую неделю прибегали мамочки с маленькими детьми, жили, пока папы-буяны не приходили в себя. Моя мама устраивала профилактические беседы. Вся деревня ее уважала, у нее был колоссальный авторитет. 
Рассказывая о своих родителях, Александр Иосифович с теплой грустью вспоминал о том, какими идеальными они были. Папа умер молодым, ему было всего 54 года, а мама ушла в мир иной в 2013-м. Они были главным примером для своих детей. И сейчас, воспитывая троих своих сыновей, Александр Иосифович придерживается принципа, что хороших людей можно воспитать только своим личным примером и поведением. Александр, Денис и Алексей Азаровы с детства приучены к работе. Папа научил их каждую минуту проводить с пользой: зимой – придворовая работа, которая требуется в любом деревенском частном доме, летом – огород, хозяйство. А руководит всеми работами мама и супруга Светлана. В этом году семье Азаровых 25 лет. 
 - Это годы счастливой семейной жизни. Мне очень повезло с моей супругой. Она очень теплый, уютный и домашний человек. Возможно, я подсознательно искал женщину, которая была бы похожа на мою маму. И нашел! Для моей Светланы главное  в жизни – семья. Я поражаюсь ее терпению и выдержке. Все-таки в доме четверо мужчин, но у нас всегда было тепло, уютно, чисто и всегда приготовлена стряпня. Света успевает все: и работает, и хозяйство и ведет, и вышивает, и вяжет, в общем, очень домашняя. На самом деле, не каждая женщина могла бы терпеть и ждать мужа-речника по полгода, так что моя Света  -  редкость, которая, благодарю судьбу,  досталась мне. В июле отметим серебряную свадьбу. 
 И действительно, здоровая и счастливая семья, заботливая и верная супруга являются залогом успешности главы семьи. 
Александр Иосифович немало повидал в своей профессиональной деятельности, прошел все пути от простого рулевого моториста  до руководящей должности. К слову, он с 10 лет был абсолютно самостоятельным ребенком, так как по причине отсутствия школы в родном селе его  направили учиться в интернат, оттуда он поступил в речное училище, жил в общежитии, а там и служба в вооруженных рядах советской армии.  Его призвали в октябре 1986 года, и изначально он был направлен служить в санчасти. Но, увидев накачанного спортсмена-силача, командир приказал: «Да какой же из тебя лекарь, иди в роту охраны!» Сказано - сделано. Военная выправка, курсы молодого бойца, пройденные в речном училище, сделали свое дело - рядовой Азаров в новой роте сразу был назначен командиром отделения, заместителем  командира взвода. А там и до звания сержанта дослужился.    
Привитые в детстве его родителями честность и трудолюбие очень помогли ему в юности. Так и по сей день. Главное, что он освоил в жизни, – добросовестное отношение к работе. По убеждению Александра Иосифовича, отсюда и складывается карьера любого человека. Несмотря на то, что в должности начальника базы технической эксплуатации флота он всего полтора года, Александр Иосифович уже пользуется большим уважением и авторитетом в коллективе. И принцип руководства прост: - Каждый должен находиться на своем месте! Работа должна вызывать интерес, вдохновение и азарт!  

Записала Наталья ВАСИЛЬЕВА, пресс-служба ОАО «ЛОРП»
Количество показов: 117
Выпуск:  №7 (2636) от 22 февраля 2018 г.
Комментарии