Валерий Сарай: «Следователь должен быть любознательным»

05.04.2018 
Количество показов: 48
6 апреля сотрудники следственных подразделений МВД России отмечают свой профессиональный юбилей - ровно 55 лет назад Указом Верховного Совета СССР Министерству охраны общественного порядка было предоставлено право производства предварительного следствия.
Особое место среди подразделений органов внутренних дел, осуществляющих предварительное следствие, занимают Следственные части по расследованию организованной преступной деятельности (сокр. СЧ по РОПД). 
В МВД по Республике Саха (Якутия) сотрудники СЧ по РОПД Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) осуществляют расследование наиболее сложных уголовных дел, как правило, имеющих широкий общественный резонанс, где фигурантами становятся члены организованных преступных групп и сообществ, руководители различных хозяйствующих субъектов, представители различных ветвей и уровней власти.
Не секрет, что зачастую со стороны указанных лиц проводится активное противодействие следствию с использованием всех доступных методов. В таких условиях определяющее значение имеют личные и профессиональные качества следователя. От человека, занимающего должность следователя, требуется найти подход к каждому участнику уголовного процесса, будь то потерпевший, свидетель или подозреваемый, и взять на себя всю полноту ответственности за расследование уголовного дела, ведь от него зависит конечный результат.
В сегодняшнем номере мы публикуем беседу с подполковником юстиции в отставке Сарай Валерием Геннадьевичем. Настоящий профессионал своего дела Валерий Сарай на протяжении 13 лет защищал законность в отделе по расследованию экономических преступлений СЧ по РОПД Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия), выйдя на пенсию с должности заместителя начальника отдела.
 
- Валерий Геннадьевич, как вы пришли к профессии следователя органов внутренних дел? 
- В органах внутренних дел я начал служить с 2003 года, до этого я проходил службу в налоговой полиции. После окончания средней школы в 1992 году я хотел поступить на юриста в ЯГУ, однако в тот год на очную форму обучения по специальности «Юрист» не принимали в связи с тем, что дневная форма обучения не получила аккредитации после московской комиссии. Чтобы не терять год, я поступил на инженерно-технический факультет по специализации инженера-строителя. Это весьма помогло мне в жизни – анализировать ситуацию, раскладывать все по полочкам – это все инженеры умеют лучше, чем экономисты и юристы. Закончив университет, я поступил на службу в налоговую полицию, в отдел физической защиты, так как обладал синим поясом по каратэ. Параллельно со службой отучился и закончил вечернее отделение юридического института. 
В 2000 году заместитель начальника управления по следствию Николай Петрович Портнягин предложил мне стать следователем, и я согласился. Я до сих пор ему благодарен за оказанную поддержку в период моего становления в профессии. В 2003 году федеральные органы налоговой полиции были ликвидированы, их полномочия были переданы МВД, и я продолжил служить в Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности МВД Якутии. 
С переходом на новое место службы к расследованию налоговых преступлений добавились экономические преступления иного характера. На этом этапе неоценимую помощь мне оказал Колодезников Егор Семенович, который практически заложил все профессиональные азы и основы как мне, так и многим другим моим коллегам. В этом отношении также стоит отметить Кононова Гаврила Гавриловича, который видел человека и его перспективы насквозь. Это была еще советская система воспитания.

- Расскажите нашим читателям о наиболее запомнившемся вам уголовном деле, в расследовании которого вы принимали непосредственное участие
- Это было самое первое дело, которое я расследовал по экономической организованной преступности, - совершение мошенничества организованной группы лиц под руководством гр. С.
В свое время гр. С. был привлечен к уголовной ответственности за подделку денежных знаков и товарных талонов. Отбывая срок наказания в исправительном учреждении в п. Табага, в 2004 году он решил создать организованную преступную группу. В это время на территории г. Якутска получила широкое распространение упрощенная и ускоренная схема предоставления кредитов по одному паспорту. Злоумышленник решил воспользоваться данной ситуацией. Вскоре через своих подельников он добывал паспорта граждан, которые подделывались путем вклеивания фотографий лиц, через которых они впоследствии стали получать товарные кредиты, а полученный товар продавали по низкой стоимости. 
Когда расследование уголовного дела близилось к окончанию и был установлен главный подельник С. – гражданин З., С. решил совершить побег с одним из заключенных, осужденным за убийство двух женщин. В итоге они совершили побег, спрятавшись в мусоровозе под кучей отходов. С. был задержан на следующий день узнавшим его оперуполномоченным в районе речного порта. Второго беглеца не могли установить несколько недель – оказалось, что он скрывался в лесу, куда ему приносили еду родители. Когда его задержали, он начал давать показания о том, что с его помощью С. рассчитывал физически устранить своего основного подельника З., являющегося правой рукой, поскольку тот мог выступить главным источником показаний против С.       
В итоге в результате продолжительной и кропотливой работы мне удалось установить и доказать 19 эпизодов совершения тяжких преступлений, совершенных группой гражданина С., выразившихся в мошеннических действиях и изготовлении поддельных документов. К уголовной ответственности были привлечены 7 лиц, входящих в организованную группу, включая самого организатора. С. был осужден в общей сложности на 9 лет лишения свободы.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, избравший для себя профессию следователя?
- Мои наставники Егор Семенович и Гаврил Гаврилович говорили, что следователь, прежде всего, должен быть любознательным, то есть должен хотеть знать буквально все. Если возникает какая-то проблема - не отмахиваться от нее, а заинтересоваться ею. 
Также необходимы умение разговаривать, умение правильно подать информацию, ведь цель следователя – не просто прийти поговорить, его цель — это решение задачи. 
Отсюда вытекает следующее необходимое качество – это настойчивость. Дотошность, настойчивость и любопытство должны присутствовать 24 часа в сутки. И главное, что стоит отметить, - ответственность. Следователь отвечает за все, как Президент Российской Федерации. Подписываясь под постановлением, с началом отсчета срока уголовного дела он берет на себя ответственность за все – за жизни обвиняемых, за их защиту, за правильное оформление документов, в общем, за все, что в уголовно-процессуальном кодексе написано, – за все отвечает следователь, и зачастую он несет эту ответственность один.   

- И в заключении, какие у вас будут пожелания вашим коллегам – действующим сотрудникам следствия в связи с 55-летием следственных подразделений?
Во-первых, я хочу пожелать моральной готовности переносить все тяготы, которые существуют в нашей службе, так как без положительного эмоционального настроя работать невозможно.
Во-вторых, я желаю выполнять все обязанности честно и в полном объеме, потому что на нас смотрят люди, и в их глазах мы ответственны за все. Кроме того, считаю, что преступник должен понять, за что он привлекается к ответственности, и осознать, что это, действительно, справедливое решение. Когда человек это понимает, мы достигаем своей цели!

Артём ЕГОРОВ
Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)  
Количество показов: 48
Выпуск:  №13 (2642) от 5 апреля 2018 г.
Комментарии