Наталья Пахомова: «Отзывчивость на чужую беду – это у нас в крови»

13.04.2018 
Количество показов: 116
В государственной системе социальной защиты населения есть уважаемая, очень нужная категория работников - это люди, которые приходят на помощь престарелым гражданам, инвалидам, многодетным семьям, другим нетрудоспособным группам населения, нуждающимся в социальной поддержке.
Для населения Якутска социальные услуги оказывает Комплексный центр социального обслуживания населения. По сути, данный Центр можно сравнить с лакмусовой бумажкой, выявляющей наиболее сложные социальные проблемы населения столицы. Руководит этим многофункциональным Центром социального обслуживания населения Наталья Николаевна Пахомова.   

- Наталья Николаевна, какие же функции выполняет Центр? 
- Наш Центр осуществляет  социальный патронаж над людьми старшего возраста, нуждающимися в помощи, реабилитации и поддержке. В Центре 217 сотрудников, и я могу с уверенностью говорить, каждый из наших работников неравнодушен к чужим проблемам. За 2017 год в Центре обслужено 2 457 нуждающихся граждан. Это большая цифра, но нас радует, что этот показатель намного ниже цифр 2016 года.  
Мы выявляем и ставим на учет граждан для оказания неотложной и регулярной социальной помощи. У нас специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому, услугами которого в Якутске пользуется около 1 000 человек. В прошедшем 2017 году клиентам отделений социального обслуживания на дому оказано  139 440 услуг. 

- Кроме организации этой каждодневной работы, мы знаем вас как основателя Школы третьего возраста, пользующейся огромным успехом среди пожилых людей нашего города. 
- Я давно мечтала осуществить идеи по формированию обучающей, образовательной и досуговой среды для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями. Под эгидой Министерства труда и социального развития с 2011 года мы открыли компьютерный класс для пожилых и лиц с ограниченными возможностями. Сегодня, спустя 7 лет, мы можем уже говорить, что это один из успешных наших проектов, задачами которого являются получение новых знаний, навыков, помогающих гибко реагировать на изменение жизни, создание возможности для творческого развития и самореализации граждан пожилого возраста. Работой Школы заинтересовались многие улусы республики, потому были открыты филиалы Школы в Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском и  Амгинском улусах. На сегодня Школа работает по 33 направлениям: из них 7 образовательных курсов, 26 творческих мастерских, 4 клуба. С 2011 по 2017 гг. прошли обучение около 10 тыс. курсистов. Для распространения опыта работы Школы нами организуются семинары-практикумы, встречи, беседы, консультации, мастер-классы. Разработан и успешно внедрен проект по лечебной физкультуре для граждан пожилого возраста. При Школе третьего возраста вот уже несколько лет успешно реализуется еще одна форма оздоровления - скандинавская ходьба.  Наши ученики увлеклись этим видом оздоровления, с энтузиазмом приступили к обучению и тренировкам.  

- Говорят, в Якутске люди даже очередь занимают для того, чтобы попасть в Школу третьего возраста. Это так?
- Вы знаете, это действительно так! Созданием Школы третьего возраста мы восполнили свободную нишу, можно сказать, угадали желание пожилых людей, желающих встретить почтенный возраст не в четырех стенах городских квартир, а посвящая время себе, развивая в себе таланты и навыки. Вы бы видели, с каким интересом и энтузиазмом подходят  наши курсисты к обучению новым навыкам и умениям, новым языкам и художественным ремеслам. Ведь у  каждого человека в любом его возрасте громадный внутренний резерв способностей, неисчерпаемый потенциал творчества. Я убеждена, что социальное обслуживание не нужно рассматривать только как услуги ухода и физического патронажа. Необходимо работать в темпе времени и в инновационных форматах, преодолевать старые стереотипы, предлагать людям новые виды совместной социальной деятельности.

- Знаю, что клиентами Центра являются и те, кого принято называть асоциальной категорией  - люди без работы, без жилья или по воле обстоятельств лишившиеся всех документов и даже с тюремным прошлым.  
- В нашем Центре имеется отделение временного пребывания «Тирэх» для людей без определенного места жительства и рода занятий, одиноких престарелых и инвалидов, попавших в критические, безвыходные ситуации жизни. Для них и для граждан, освободившихся из мест лишения свободы, мы предоставляем временную крышу над головой и питание. К примеру, в течение 2017 года в «Тирэх» поступило 654 клиента. Большинство клиентов в отделение поступают без каких-либо документов, удостоверяющих личность. В связи с этим ведется кропотливая работа по восстановлению утерянных документов. Для этой работы наше отделение тесно сотрудничает с разными организациями г. Якутска и РС(Я): ОВМ МУ МВД России «Якутское» г. Якутска, Пенсионным фондом г. Якутска РС(Я), ОАО «Сахамедстрах», УФСИН и др. Оформление документов может затянуться из-за неточной информации клиентов о себе и несвоевременности ответов на запросы в ОВМ МУ МВД России « Якутское» г. Якутска из улусов и городов республики, городов РФ и стран ближнего зарубежья. Разумеется, почти все из этих людей нуждаются в медицинской помощи, осмотре - лечим и помогаем возвращаться к обычной жизни, восстанавливаем документы, консультируем по трудоустройству. Вне отделения «Тирэх» также проводим работу по выявлению таких людей, в холодное время года - с января по октябрь - проводим акцию «Горячее питание», попутно проводим анкетирование. По итогам этой работы уже начинается следующий этап: предоставление временного жилья, проведение консультаций по социальным вопросам, поиск родственников, и даже иной раз нашим работникам приходится принимать участие в регулировании внутрисемейных конфликтов.  

- Да-а… А если не такой край жизни, а просто давно не работаю, друзья разъехались, родственные связи потеряны, здоровье не то и настроение всегда «не фонтан»?
- Тогда пожалуйте в наше отделение социальной реабилитации «Эрчим». Здесь гражданам пожилого возраста и лицам с ограниченными возможностями сотрудники сделают по советам врача массаж, проведут лечебную физкультуру, фито- или витаминотерапию, процедуры физиолечения. Здесь восстановят не только физическое самочувствие, но и душевное – в «Эрчиме» организуют занятия по художественной самодеятельности, встречи с  интересными людьми, коллективные посещения  театров, музеев, выставок, а также тренинги, консультации с психологами.  Есть свои клубы по интересам. Ваша социальная реабилитация будет содержательной, сочетающей приятное с полезным. Главное, будет полноценное общение, условия для творческой, посильной двигательной и общественной активности.  

- Впечатление, что Вы предлагаете пожилым и пенсионерам программу жизни такой насыщенности, которая не у каждого служащего среднего возраста?
- А это предложение на уже существующий спрос. Это раньше считали, что на пенсии нужно только доживать… Сегодня ситуация совершенно иная – мы придерживаемся стратегии полноценной жизни для пенсионеров разных категорий. В том числе для лиц с ограниченными физическими возможностями. В разные периоды жизни и в различных ситуациях человек должен участвовать в текущих социально-экономических и культурных процессах, может и должен радоваться жизни. И по личным наблюдениям подтверждается: выход на пенсию – это начало новой жизни, а поднять ее качество уже зависит от нас с вами.

 - Приняв под руководство одно из крупнейших подведомственных учреждений Министерства труда и социального развития РС(Я), Вы смогли вдохновить коллектив на творческий, созидающий подход в нелегкой, рутинной работе по социальному обслуживанию незащищенных и малообеспеченных слоев населения. Как Вам это удается?
- «Один в поле не воин…» - гласит русская пословица. Конечно, за каждой осуществленной идеей, успешным социальным проектом  всегда труд соратников и единомышленников. Это и поддержка непосредственного руководства, и энтузиазм работников Центра. У нас работают активные, современно мыслящие люди с прекрасным образованием и с практическим опытом работы. Большинство моих коллег, как и я сама, прошли все ступени социальной работы с населением. Можно сказать, все «круги ада и рая» - на нашей службе приходится нередко идти сквозь боль и отчаяние, чтобы достичь «белой полосы» жизни для подопечных. Да, у нас будничная работа. Невидимая в праздничные дни, забываемая в благополучные годы. Но каждый человек, член нашего цивилизованного общества, гражданин социального государства, имеет право не просить, а получать государственную и общественную поддержку.  Человек имеет право рассчитывать на человеческое отношение в любой ситуации, даже в самой экстремальной. За все эти годы работы в социальной сфере для меня самым дорогим так и остается видеть улыбки на лицах клиентов, слышать их бодрые голоса, разделять с ними радость общения и познания, пробуждения интереса к  творчеству и деятельности. Это конечный результат нашего труда, и мне кажется, его окончательная оценка. Еще мне кажется, мне, как руководителю социального учреждения, повезло с тем, что мы с вами живем на Крайнем Севере. Ведь всем известно, что  северяне отзывчивы на чужую беду, каждый из нас знает, что на Севере без взаимовыручки, взаимной поддержки просто не выжить.

Нюргуяна ХАПТАСОВА
Количество показов: 116
Выпуск:  №14 (2643) от 12 апреля 2018 г.
Комментарии