18.05.2018 | 09:25

История Победы Михаила Попова

История Победы – это судьбы людей, которые героически сражались за жизнь, трудились не покладая рук, растили детей и внуков на примере мира, добра и справедливости. В эти светлые майские дни хочется каждому ветерану низко поклониться, ласково обнять и сказать искреннее СПАСИБО. Мне повезло – я побывала в гостях у Михаила Дмитриевича Попова, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Якутска, много лет возглавлявшего городской Совет ветеранов войны и труда. Ему в этом году исполнится 94 года. И ровно 73 года они с супругой Александрой Федоровной живут душа в душу, во всем поддерживая друг друга.

Поповы встретили меня во дворе своего дома. Погода была хорошая, солнечная. Супруги сидели на скамейке и о чем-то тихо беседовали. Увидев меня, они улыбнулись, пригласили в дом. Мы стали неспешно разговаривать, листая страницы пожелтевшего фотоальбома. В тот момент мне показалось, что время замерло, постепенно приоткрылся занавес прошлых лет, и перед глазами появились яркие эпизоды из жизни ветерана.

Михаил Дмитриевич родился в 1924 году в селе Святославка Ижморского района Новосибирской области (во время войны стала Кемеровской). Окончив 7 классов, пошел работать в колхоз.

- Вспоминая свою мать, могу сказать одно. Ей  не было и 30 лет, а у нее на руках было уже четверо детей. Отца поймали во время коллективизации. Он как обычно поехал жать рожь. Это было испокон веков их поле. Но он тогда не знал, что по бумагам оно отошло новому колхозу, формирование которого должны были начать. Не разбираясь, отца бросили в тюрьму, с тех пор мы его не видели. Позже он писал: «Еду Москву защищать» и там погиб. Мать осталась одна. Работала в колхозе. Жили в деревне, только это и спасало. Была у нас коровенка, а когда пришло время, и ее у нас забрали. Пока не было колхозов, мать ходила, побиралась, чтобы нас накормить. Когда она приходила, мы разбирали сумки и смотрели, кто что дал. Так и жили.

Военное лихолетье

В августе 1942 года Михаил Попов был призван в ряды Красной армии. После призыва прошел обучение и был отправлен на фронт под Сталинград. Всю войну прослужил шофером. Возил 120-е минометные батареи, снаряды, боевые расчеты. Служил в 3-й танковой армии, 6-м армейском корпусе, 87-й стрелковой дивизии. В мае 1943 года на Курской дуге был ранен. После госпиталя был отправлен в Китай. Они обучали китайских солдат военному делу. Сдерживали японские войска. В октябре 1944 его вывезли в госпиталь в Даурию. В конце марта 1945 г. по состоянию здоровья был комиссован и отправлен домой. Домой его привезли два солдата.

Трудиться, трудиться, трудиться

- Вернувшись на Родину, начал работать шофером. Окончил курсы агрономов и пошел трудиться на колхозные поля. Совхоз «Святославский» гордо звучал во всех смыслах. Туда вошло 17 колхозов. Меня с агронома поставили управляющим. Два года поработал управляющим, ну а потом был назначен заместителем директора совхоза. Затем стал секретарем парткома партии. То были рабочие годы и счастливое время.

За что бы ни брался Михаил Дмитриевич, какой бы участок работы ему не доверяли, все он делал по совести, со свойственным ему энтузиазмом и энергией. Позже в связи с ликвидацией частного скота и огородов Михаил Дмитриевич наотрез отказался работать, потому что не был согласен с такой политикой власти и написал заявление об уходе. Но райком партии его не отпускал. Помогла мать, которая к тому моменту уже жила в Ленске. Сказав, что мать болеет и надо срочно ехать, Попов был освобожден от партийного учета. Началась новая жизнь в далекой Якутии. Примечательно, что через год ветерана выдвинули председателем профкома Ленской автобазы. С 1971 до выхода на пенсию в 1986 году он работал в Средне-Ленской экспедиции начальником автобазы.

Народный человек

В 1997 году Михаил Дмитриевич вместе с семьей переехал в Якутск. Он начал принимать активное участие в общественной жизни столицы и с энтузиазмом включился в работу городского совета ветеранов. В 1999 году был избран членом Президиума, с 2008 года работал председателем Совета ветеранов войны и труда Якутска.

- Когда приехал в Якутск, принял участие на очередном собрании и был замечен Малкиным Михаилом Ивановичем, который пригласил меня на партийное совещание, где я был избран членом Президиума и до сих пор им являюсь. Я отработал больше всех председателем.

- И какого это было - руководить?

- Очевидно, притяжение ко мне есть. Я народный человек. Был случай один. Пришла ко мне старушка. Сказала, что из Новосибирской области, а сейчас кемеровская. Спросил, с какого района. Ответила: с Ижморского. С какого села? Со Святославки. Я удивился. Оказывается, вместе в начальных классах учились. Вот такие истории случаются. Спустя столько лет встретились в Якутии.

- Якутск стал вашим родным домом…

- Наш город очень красив. Все строится. Растет. Идешь и думаешь: когда люди могут, они развиваются, также как и города. Якутск – это в первую очередь его жители. Я со всеми городскими руководителями контакты держал. Всегда был на связи, и многим мы помогали. Искали спонсоров, меценатов. В этой связи хочу поблагодарить народного депутата Игоря Юрьевича Никитина, который нашему городскому Совету ветеранов подарил новую автомашину УАЗ. Лично подарил. Мы его часто приглашали на мероприятия. Много работали вместе.

- Вы человек активный, неравнодушный, какие вопросы вас сейчас волнуют?

- Я считаю, что со всеми участниками Великой Отечественной войны нужно работать. Мы в свое время многие вопросы ставили, решали, помогали. По мере возможности организовывали встречи ветеранов со школьниками, чтобы подрастающее поколение знало свою историю. Дети ведь ничего не знают. Да и откуда им знать, если не рассказывать. Время быстротечно. Многие соратники ушли навсегда. Бывало, за год мы хоронили по 43 человека. А последние два года как-то притихло. Я радуюсь. Живем потихоньку.

- Говорят, для человека самое главное – надежный тыл, вы с этим согласны?

-Когда я уезжал на фронт, моя будущая жена еще училась в 8-м классе. Она провожала меня на войну. После окончания войны в 1945 году мы расписались. Вот так и живем по сей день душа в душу. Я берегу ее и присматриваю за ней, так как Александре Федоровне сделали сложную операцию. В тот же день я написал заявление об уходе из Совета ветеранов. С тех пор несколько председателей сменились. Сейчас пятого председателя поставили. Бог даст, приживется!

- А что для Вас счастье?

- Во дворе на грядках посадили малину, есть две теплицы. Хорошо! Главное, мы живы и здоровы. Дай Бог!

Нарыйаана ТАТАРИНОВА