Милицейская династия Федоровых

05.07.2018 
Количество показов: 25
Семья Фёдоровых  –  одна из самых известных и достойных династий органов внутренних дел республики.
Основатель династии Федоров Василий Герасимович  - участник Великой Отечественной войны, поступил на службу в милицию в 1949 году. В первые годы служил в милиции родного поселка Табага  Мегино-Кангаласского района. 
Начинал с должностей паспортиста и начальника паспортного стола.  В 1956 году милиционер-фронтовик с семьей переехал жить в Якутск.  Здесь, в столице, в  разные годы он возглавлял паспортные столы отделов милиции г. Якутска, работал участковым инспектором, дежурным, инспектором группы профилактики Якутского ГОВД, начальником инспекции исправительно-трудовых работ, заместителем начальника отдела вневедомственной охраны, заместителем командира отдельного дивизиона по охране гособъектов   по политико-воспитательной работе, командиром отдельного дивизиона ОВО, начальником спецкомендатуры № 1 ОВД Якутского Горисполкома.  
В июле 1982 года подполковник милиции Федоров В. Г. закончил свою многолетнюю службу по состоянию здоровья. 
Четыре дочери и сын Василия Герасимовича редко видели отца дома, на службу их папа уходил спозаранку, а возвращался обычно затемно. С самого своего малолетства младшие Федоровы, видя каждый день милицейскую форму отца, его сослуживцев, слыша их разговоры, впитывали в себя атмосферу милицейской семьи, будто бы служили вместе с отцом, служили детьми милиционера. Так и получалось – на службе в милиции состоял глава семейства, а служила как бы вся семья. Мама Александра Васильевна тоже прикоснулась к системе – несколько лет работала в паспортном столе, у нее был красивый почерк, и она выписывала паспорта.      
Первой по стопам отца пошла, примерив милицейские погоны,  старшая дочь Валя. Службу она начала в 18-летнем возрасте, в 1968 году с должностей рядового милиционера ведомственной милиции по охране Госбанка и милиционера оперативного дивизиона Якутского горотдела милиции. Валентина Федорова (Сон) стала достойным продолжателем династии, ярким примером для своих коллег. За свою многолетнюю  самоотверженную службу в милиции она проявила себя как профессиональный и ответственный работник, замечательный офицер, преданный избранной профессии, заслужила уважение руководителей и коллег. Многие бывшие сослуживцы, работники органов власти,   старейшие учителя и директоры школ помнят Валентину Васильевну, называя ее не иначе как легендарным инспектором.  Еще в звании младшего лейтенанта в 1978 году Валентина окончила Калининградскую школу милиции, несколько лет служила в паспортной службе  ОВД Якутского горисполкома.  Но самый яркий свой след и полезный вклад Валентина Федорова (Сон) оставила на нелегком поприще инспекции по делам несовершеннолетних. Многие годы она служила инспектором и старшим инспектором ИДН Жатайского ПОМ и УВД г. Якутска, длительное время исполняла обязанности начальника этой службы. Воспитала и обучила многих молодых инспекторов, в том числе будущих руководителей ПДН. Доподлинно известно, что бывшие  подопечные, сорванцы, трудные подростки, уже повзрослев, долгие годы присылали ей письма со словами благодарности и добрыми пожеланиями. Они не забыли свою наставницу, сыгравшую важную роль в их судьбе. С радостью узнавали ее на улице. Не забыли бывшие мальчишки, что порой строга была их Валентина Васильевна, и многие из них откровенно побаивались требовательного инспектора. Но помнят они и то, что инспектор Сон была справедлива и заботлива, прямолинейна и честна с ними, неустанно контролировала и наставляла своих воспитанников, уберегла многих от беды, не позволила малолеткам стать преступниками, помогла им найти свое место в жизни. 
Был такой случай: ребятишки, проживающие в кварталах, которые курировала Валентина Федорова, залезли в чью-то довольно приличную кладовку и утащили оттуда все, что подвернулось под руку ценного. Всю свою добычу малолетки притащили  и сложили в техэтаж одного из домов. Там был и телевизор, и магнитофон и прочие дорогие вещи. После содеянного ребята опомнились и не на шутку испугались. Что теперь будет? Тащить все обратно было страшно. Угодить в милицию еще страшней. И пацанята, не раздумывая, прямиком двинулись к дому, где жила их строгая инспектор Сон. Страх быть уличенными в краже переборол в их детских умах боязнь получить взбучку от Сомихи (так ребятишки между собой окрестили инспектора, переиначив ее фамилию). А что, если сдаст их в отдел? Обычно пацаны избегали встреч с инспектором, но все же уважали и верили ей. Надо идти и все рассказать. 
Была уже ночь, когда Валентину Васильевну разбудил стук в дверь. На пороге стояла ватага хорошо знакомых ей сорванцов с перепуганными моргающими глазками. Дрожащим голосом невпопад дети начали рассказывать о случившемся: «Тетя Валя, мы украли…»  Поняв, в чем дело, инспектор быстро оделась и вышла с ребятишками на улицу. «Ну, показывайте, где все спрятали!» Придя на место, Валентина Васильевна велела вытащить все добро из техэтажа на улицу. Непривычно послушные, притихшие ребята под присмотром своей инспекторши послушно донесли все до злополучного сарая, уложили, расставили на места и заперли дверь. Потом она еще долго разговаривала в ночном дворе со своими непутевыми мальчишками. Видела, что этот урок  дошел-таки до их ветреных умов. 
Надо сказать, что после этого случая тех самых малолеток как подменили, не хотели они нарушать слово, которое дали своему инспектору. Нашли себе полезное занятие – одни увлеклись спортом и моделированием, другие стали учиться вождению мотоцикла. Здесь можно добавить, что кривда помогла правде. Не приди тогда эти ребята с повинной, не принеси свою детскую тревогу инспектору, не направь она их на верный путь – очень возможно, что покатились бы многие из тех пацанов «по наклонной», и судьба их была бы омрачена не добрыми делами. 
За безупречную работу по укреплению правопорядка  Валентина Васильевна Сон в 1986 году была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР.   Последние годы службы Валентина Васильевна работала в должности начальника отделения планирования, информации и анализа МОБ  МВД Республики Саха (Якутия). 
Также, продолжая династию отца, многие годы в милиции работали ее брат и сестры. Младший брат Вячеслав – лейтенант милиции, трагически погиб на реке, спасая  тонущих   людей, сестра    Дарья – старший сержант милиции  - с 1976 по 1993 г. служила милиционером подразделения охраны Якутского горотдела, младшая сестра Александра  - старший лейтенант милиции, служила инспектором по делам несовершеннолетних до 1987 года.  
Сегодня уже в третьем колене династию Федоровых продолжает дочь Валентины Васильевны Алена. Несмотря на то, что с самого младенчества Алена привыкла видеть всех своих родных – дедушку, маму, дядю и теть в милицейской форме, а  служба в милиции была накрепко связана с их семьей, Алена все же не испытывала желания в будущем идти по стопам мамы и деда. Она мечтала об ином. Ее притягивали самолеты, красота формы авиаторов, романтика полетов. И хотя фактически все ее родные служили в милиции, все же девичье сердце  стремилось в небо. В свои 16 лет она решила, что после окончания школы непременно будет поступать на курсы бортпроводников. 
Прошли школьные годы. В какой-то момент одна из подруг предложила  вместе подать документы в Финансовый  техникум. Предложение показалось заманчивым. Решив, что с детской мечтой можно и повременить, Алена согласилась и решила попробовать. Успешно сдала вступительные экзамены, училась прилежно, с интересом. И не думала тогда еще юная студентка, что именно эта, что ни есть гражданская профессия, определит всю ее дальнейшую судьбу, станет для нее настоящим призванием. Бухгалтеров в их родове никогда не было, а тут совсем новое  – диплом по специальности «Бухгалтерский учет». 
После окончания техникума выпускница некоторое время работала бухгалтером в одной  из торговых организаций Якутска, но все же чувствовала – это не ее место. В итоге семейные корни взяли свое, и в 1993 году Федорова-младшая поступила на службу в МВД республики. Вначале в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, а уже вскоре в Финансово-экономический отдел. Начинала с рядовых должностей ревизора и бухгалтера. С первых дней работы в централизованной бухгалтерии министерства поняла, что это ее дело, что именно здесь она сможет полностью и с большой пользой применить и приумножить полученные в техникуме профессиональные знания.
Благодаря своему трудолюбию, грамотности, высокому чувству ответственности и профессионализму, за сравнительно непродолжительный период времени А. Федорова выросла из рядового бухгалтера до руководящих должностей – вначале достойно возглавляла  централизованную бухгалтерию, а затем ей была доверена должность заместителя начальника отдела. В 2002 году успешно окончила факультет «Бухгалтерский учет и аудит» Санкт-Петербургского университета МВД России и получила диплом о высшем экономическом образовании.
С июля 2011 года до ухода на заслуженный отдых (в 2018 году) Алена Вячеславовна являлась заместителем начальника Центра финансового обеспечения МВД по Республике Саха (Якутия). Полковник внутренней службы в отставке, она награждена многими ведомственными наградами.  Указом главы республики была удостоена высокого звания «Заслуженный экономист республики». 
За годы службы Федорова А. В. зарекомендовала себя как специалист высокого класса и умелый руководитель, имеющий большой опыт практической деятельности, способный профессионально и в срок выполнять поставленные служебные задачи. Она хорошо разбирается во всех тонкостях и сложностях финансовой службы, четко ориентируется в любой обстановке. Своим каждодневным кропотливым трудом, аналитическим умом и организаторским талантом внесла значительный вклад в успешную работу ЦФО.  
Это у Федоровых семейное – быть преданным избранному делу, болеть за него и беспокоиться,  любить свою работу, отдавая ей много личного времени, зачастую даже отнимая его у своей семьи.      
Про Алену Федорову, также как  про ее маму Валентину Васильевну, можно с уверенностью сказать – не место человека красит, а человек место. 
Все годы своей службы Федорова-младшая с честью несла высокое звание сотрудника органов внутренних дел и продолжила замечательную милицейскую династию семьи Федоровых. 

Николай СИЗЫХ
подполковник милиции в отставке, пресс-служба МВД по РС(Я)
Количество показов: 25
Выпуск:  №26 (2655) от 5 июля 2018 г.
Комментарии