Микротрава для похудения и… бизнеса

17.08.2018 
Количество показов: 38
Наталья Борисова много лет своей жизни посвятила журналистике, рекламе, была редактором журнала «Предприниматель Якутии», когда-то писала и в рубрику «Столица в лицах» нашей газеты.
С одной стороны, жизнь журналиста очень насыщенна – встречи, интервью, репортажи – ни минуты покоя. С другой стороны, как оказалось, журналистский труд – это еще и сидячая монотонная работа с текстами. А это лишний вес и сопутствующие проблемы. Наталья рассказала нам, как боролась, победила и… сменила деятельность.

Лишний вес – проблема не одного дня
- В один далеко не прекрасный день мой вес достиг 100 кг, мне было сложно оставаться резвой, легкой на подъем, я с трудом помещалась в кресло эконом-класса, поэтому не очень любила полеты, которые раньше просто обожала. Естественно, возникли проблемы и с выбором одежды, и в личной жизни. 

Сидячая работа. Пять лет в таком теле
- Когда стресс достиг предела, я бросила себе вызов и решила во что бы то ни стало избавиться от лишнего веса, быть здоровой и вмещаться в «человеческий размер».
Слово «диета» меня изначально пугало, ведь часто его применяют к больным людям. В волшебные пилюли не верю, поэтому стала изучать систему правильного питания и готовить себе полезную еду, таскаться с контейнерами, баночками… И на практике это оказалось не так уж сложно. 

Мой друг - мультиварка
- Правильное питание должно быть сбалансированным, не состоять из одних белков или углеводов. Я завтракаю кашами. Делаю их в мультиварке и просыпаюсь от запаха готовой еды. Оказывается, каши можно делать вкусными, нарезав туда половину яблока, добавив орешков. Приправ для каш полно – ягодки, семечки, мед. 
На обед – куриная грудка с гречкой, котлетки, рыба на пару. На самом деле, меню довольно обширное. Мультиварка – мой друг. В обед обязательно в меню зелень.
На ужин больше белковая пища – например, яйца и зелень.

Не можешь бежать – все равно иди!
- Толстым людям сложно заниматься спортом. Я купила себе фитнес-браслет, который считает шаги, поставила его на 10 км и ходила по делам пешком, пока не соберу этих 10 км. Примерно это час-полтора ходьбы в день. Я пользовалась этой рекомендацией, прямо скажем, без фанатизма и далеко не каждый день выполняла норму, получалось от силы два-три раза в неделю. Но зато я приучила себя больше двигаться, и это уже большой плюс.
Буквально через месяц я ощутила результаты - минус первые пять  кило. 
Продолжая совершенствовать свой ЗОЖ, я обнаружила, что в Якутске есть группа любителей пешей ходьбы, и они мне показали легкие маршруты, самый популярный – с Чочур Мураана до Птицефабрики и обратно. Там не набирается и 20 км, но идти нужно… по горам. Я цепляла на ноги грузы – специальные утяжелители для ног. Могла в рюкзак закинуть гантель. Я понимала, что мне нужно это – таскать груз, чтобы избавиться от груза собственного веса. В выходные лазила по горам.  Раньше это же время я убивала на валяние перед сериалами или сидела в Интернете. Сейчас этого стало меньше, я ничего не потеряла абсолютно.
Друзья поддерживали, шутили. Были случаи, когда с друзьями в бургерной я доставала свою еду. Да, мне важнее было собственное здоровье, чем чужое мнение. Следила за питанием два года. Из них ровно год к своему образу жизни я относилась строго. И это дало свой результат – минус 30 кг, легкость в организме.

Об ограничениях
- Конечно, во время этого похудительного марафона пришлось от многого отказаться – не ела хлеб, сахар и прочие вкусности. Приходилось проходить мимо витрин с пирожными. Сейчас я решила попробовать их. Боооже, какие они вкусные! 
Я ограничила себя, но не отказалась полностью. На второй год стала иногда позволять себе вкусняшки, примерно раз в две недели возникает такое желание – плюшку к чаю или пиццу с друзьями. Но я не бросила сжигать эти калории. Так же продолжаю ходить.
Сейчас, конечно, понимаю, что провести всю жизнь при жестких ограничениях будет скучно, но и полностью забросить этот образ жизни – значит, вернуться к исходному состоянию, чего бы мне не хотелось.

Эликсир молодости
- В рекомендациях по правильному питанию самое главное, чтобы была свежая зелень. Но что такое зелень? Привычные нам лук, укроп, петрушка, ну и салат. Если есть это постоянно, то понимаешь, что необходимо разнообразие. Сложность в том, что в Якутске скуднейший выбор зелени. И я решила изучить, какую зелень и как можно вырастить самостоятельно. Так я узнала о том, что из Европы к нам пришло такое популярное явление, как микрозелень и пророщенное зерно. Секрет в том, что зерно – как кладовая, содержащая в себе все необходимые микроэлементы для зарождения новой жизни. Да, мы варим это зерно в кашах, но витамины неизбежно теряются. Грызть сухое зерно? Смешно. Поэтому зерно нужно прорастить. В зарождающейся зелени достаточно витаминов макро- и микроэлементов для роста. И это очень насыщенный, яркий вкус. Для проращивания подходят очень многие культуры – свекла, брокколи, базилик, мангольд, пшеница, овес, в общем, большой ассортимент.
Я стала подробнее изучать этот продукт, оказалось, что микрозелень очень популярна во всем мире. Нашла форумы, сайты, чаты, где люди обсуждают, общаются, делятся опытом и делают совместные закупки семян.

Сам себе диет-агроном
- Вооружившись этими знаниями, я попробовала вырастить пшеницу в специальной решетке. И у меня получилось. Ростки пшеницы я добавляла в каши, салаты, яичницу. Получилось вкусно. Заказала специальный проращиватель и попробовала сделать витграсс – это сок из побегов пшеницы. Его обычно продают в замороженном или сублимированном виде, но в порошки я не очень верю. Видела технологию у других производителей и стала делать себе этот напиток. Он имеет специфический вкус, но в нем содержится 70 % хлорофилла, а этот элемент по структуре молекулы схож с гемоглобином. Он очень сильно повышает качество крови и в целом жизни. Также считается, что вытяжка из ростков пшеницы оказывает плодотворное влияние на организм при онкологических заболеваниях. Многие мои знакомые тоже хотят пить такой напиток, но не имеют возможности готовить его самостоятельно – возиться с семенами, проращиванием и так далее. В крупных городах можно встретить производителей витграсса, у нас – нет. Но кому, как не якутянам еще так нужны эти витамины?! В общем, это все меня настолько затянуло, что я решила заняться выращиванием зелени, изготовлением соков профессионально.

Как диета стала бизнесом
- Вообще, с одной стороны, это просто: семечко, водичка и свет. И полезная зелень растет. Но не у каждого есть время этим заниматься, а сторонников правильного питания становится все больше. И я решила двигать культуру микрозелени в Якутске. Имея уже какой-то опыт и потенциальную клиентскую базу, я написала бизнес-план и с этим проектом выиграла субсидию на открытие своего дела для самозанятых. Затем подала заявку в технопарк, где успешно прошла конкурс и стала резидентом. Сейчас у меня уже пришла партия различных семян для проращивания и гидропонное оборудование, так что первая партия зелени и соков для моих клиентов будет готова уже до конца этого месяца.
Рассчитываю, что культура употребления в пищу микрозелени у нас будет развиваться, ее можно будет свободно купить в местных магазинах и даже заказывать в ресторанах.

Количество показов: 38
Выпуск:  №32 (2661) от 16 августа 2018 г.
Комментарии