Владыка Илия: «С любовью вспоминаю удивительных людей Якутии – по-детски наивных, добрых и открытых…»

31.08.2018 
Количество показов: 66
Вопреки расхожему мнению о том, что дыма без огня не бывает, в жизни часто происходят ситуации, в которых трудно однозначно определить, кто прав и кто виноват.

И, конечно, сложнее всего приходится тому, кто волею судьбы стал то ли объектом чьего-то злого умысла, то ли жертвой несправедливого обвинения, так и не получившего официального подтверждения в правовых инстанциях. Ведь порой обстоятельства складываются так, что далеко не всегда получается найти доказательства своей невиновности. И в таких случаях остается лишь надеяться на то, что жизнь мудрее нас, она все расставит по своим местам, и каждому когда-то придется держать ответ не только перед своей совестью и людьми, но и перед Богом.

Целью данного материала не является расследование или выяснение событий, произошедших в якутской столице почти восемь лет назад и до сих пор вызывающих ожесточенные споры и разногласия среди местных прихожан. Безусловно, это прерогатива правовых органов, и мы ни в коем случае не претендуем на роль истины в последней инстанции. Мы лишь хотим узнать, как сложилась судьба человека, с именем которого связаны важные и значительные этапы в деятельности Якутской епархии и вообще духовной жизни якутской столицы. Человека, оставившего добрый след на якутской земле и добрую память о себе в сердцах многих верующих, поступки которого до сих пор порождают много вопросов.

9 мая 2010 года после внезапной смерти владыки Зосимы решением Синода новым главой Якутской епархии был назначен владыка Илия (Быков), бывший военный, воспитывающий двух дочерей. Уже в конце лета этого же года новый владыка приступил к своей деятельности и с энтузиазмом продолжил дело владыки Зосимы по восстановлению Якутской епархии. Напомним, что с началом его служения на главном посту в епархии произошли значительные изменения, повлекшие за собой не только нравственное укрепление церковных канонов, но и духовное сближение церкви с обществом. Именно в этот период благодаря усилиям владыки Илии и его непосредственному участию, открывается Богородицкий духовно-просветительский центр, а немного позже – памятник знаменитому миссионеру Сибири и Дальнего Востока Иннокентию Вениаминову.

Вновь построенный Богородицкий православный центр включал в себя здание духовной семинарии, преобразованной из Якутского духовного училища, школу, а также восстановленную церковь рождества Богородицы. Это резонансное событие имело огромное значение и стало знаковым в жизни якутского народа. На открытии православного комплекса присутствовал специально с этой целью посетивший Якутию патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В своей речи на торжественной церемонии открытия патриарх сказал замечательные слова о том, что Бог одарил наш суровый край не только материальными богатствами, но и прекрасными людьми, которым предстоит еще многое сделать для расцвета духовной жизни своей малой родины. Он выразил надежду, что православный центр послужит единению и укреплению веры народа в то, что только рука об руку можно строить добрые отношения и создавать светлое будущее.

Но уже в конце мая следующего, 2011 года происходят события, которые способствовали разобщению и проявлению духовной розни людей. Синод постановил снять владыку Илию с должности якутского архиерея и перевести в Мордовскую епархию. Что послужило причиной этому, оставалось только догадываться.

Ходили слухи о том, что роковую роль в увольнении сыграло анонимное письмо, опубликованное в СМИ Якутска, в котором некто обвинял епископа Илию в невыплате денег за строительство храма и в финансовом мошенничестве. Этим заинтересовалось священноначалие Русской православной церкви, которое направило в Якутск комиссию для расследования столь вопиющего случая. Члены комиссии в ходе выяснения обстоятельств случившегося опросили клириков, а также некоторых прихожан Якутской епархии и результаты следствия передали в патриархию. В итоге на следующем Синоде было постановлено снять владыку Илию с должности епископа Якутского и Ленского и перевести его в другую епархию. Наш край лишился своего владыки и духовного наставника, в которого многие верили, уважали за прямоту и почитали.

По прошествии всех этих лет мы решили связаться с владыкой Илией, чтобы узнать, как сложилась его дальнейшая судьба и что он думает по поводу всего произошедшего.

- Владыка, рады вас приветствовать в добром здравии! Где вы сейчас живете и кем служите?

– В 2011 году меня перевели викарием в Мордовскую епархию митрополита Варсонофия, ныне митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. А через какое-то время, в 2014 году, его назначили в Петербург, а меня в Нижний Новгород.

Сейчас я служу викарием Нижегородской епархии, помощником митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Обязанности такие же, как у любого священнослужителя: неустанно сеять доброе и вечное, исправно нести службу по просвещению людей в вере Божьей и приобщению их к Богу. Выполнение этого священного долга не ограничивается временем суток, для меня это просто образ жизни, который мне привычен и не вызывает тяготы. Также в мои обязанности входит сослужение митрополиту в богослужениях, кроме того, я помогаю ему в различных мероприятиях. С владыкой Георгием у нас сложились самые добрые отношения и взаимопонимание. Вообще, надо сказать, что в Нижнем Новгороде я чувствую себя как дома: здесь я прожил два десятка лет, здесь живут мои дочери, и все в этом крае для меня родное и близкое.

- Простите, что задаю вам вопрос, который до сих пор волнует наших читателей: что все-таки произошло весной 2011 года? Была какая-то неразбериха...

– Все началось с того, что одна из сотрудниц Якутской епархии, имевшая доступ  к финансовым средствам из бюджета епархии, стала злоупотреблять своими служебными полномочиями. После выяснения этих обстоятельств пришлось отстранить ее от работы. В результате она решила отомстить – сфабриковала анонимное письмо, содержащее клевету и вымысел, и разослала в разные газеты. Не ограничившись этим, подговорила  и даже подкупила некоторых сотрудников, всячески настраивая против меня. А, как известно, «злые языки страшнее пистолета», тому есть много примеров в нашей классической литературе. Противостоять злому умыслу трудно, но еще более унизительно оправдываться в том, чего не совершал.

- Несмотря ­ни на что, какие воспоминания остались у вас о Якутии?

– Самые светлые и чистые. На мое отношение к Якутии и удивительным людям, живущим в этом суровом краю, не может повлиять никакая грязь, вылитая на меня моими недругами. Я с любовью вспоминаю уникальный местный климат: суровую зиму и жаркое, знойное лето. И разумеется, людей Якутии – по-детски наивных, открытых и добродушных. До сих пор созваниваюсь с некоторыми клириками Якутска, с которыми мне довелось познакомиться и вместе поработать. А одна прихожанка из Якутска даже несколько раз приезжала ко мне в Нижний Новгород.

Я очень ценю то, что сердца якутян не ожесточились против меня и большинство людей не стали жертвами надуманных интриг и обвинений. И очень надеюсь, что когда-нибудь правда откроется и якутская земля сохранит обо мне только добрую память. Конечно, вера в Бога не только поддерживает меня и дает силы жить, но и спасает от тяжелых мыслей, вселяет уверенность в том, что любовь и добро непобедимы.

- Вы есть в каких-нибудь соцсетях? Где вас можно найти?

– Я не очень жалую соцсети. А найти меня можно в Нижегородской епархии.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившийся к прихожанам во время открытия Богородицкого православного комплекса, произнес тогда важные для каждого верующего слова: «Дай Бог, чтобы современные люди, где бы они ни жили, неустанно укреплялись в самых своих лучших качествах. Также и в добром и сердечном отношении к друг другу, в братской любви. Ведь только на такой основе можно строить мирные и созидательные отношения между людьми».

Нам с вами не разобраться в непростой ситуации и отношениях, сложившихся в якутском православном обществе. Повторюсь, что этого и не стоит делать. Давайте просто попытаемся понять: а что же следует из всего случившегося? Какой урок мы вынесли из этой истории? И какую силу он имеет: созидательную или разрушительную? Стали ли мы после этого добрее и терпимее друг к другу? Не поселились ли в наших душах и умах эгоизм и высокомерие, тщеславие и жестокосердие? Уж слишком легко и поспешно, не зная всей истины, мы делим людей на правых и виноватых, присвоив себе право осуждать и наклеивать ярлыки.

Давайте вспомним, что одна из самых главных Божьих заповедей гласит: «Не судите да не судимы будете». Это Христос сказал как раз нам, забывшим о совести и сострадании к близким, не замечающим своих недостатков, но берущим на себя смелость критиковать других людей...

Количество показов: 66
Выпуск:  №34 (2663) от 30 августа 2018 г.