Светлой памяти Иванова Вильяма Васильевича, заслуженного тренера Якутской АССР по боксу

25.09.2018 
Количество показов: 299
16 августа 2018 года исполнилось бы 80 лет одному из ведущих представителей якутского бокса, заслуженному тренеру ЯАССР по боксу Иванову Вильяму Васильевичу.
Вильям  Васильевич  родился 16 августа 1938 года в с. Мухтуя (раннее название г. Ленска) вторым ребенком в многодетной семье учителя.  Позже семья переехала в с. Малыкай Ленинского района.
С раннего детства Вильям был приучен к труду, помогал родителям по хозяйству, работал на сенокосе, рыбачил, ухаживал за младшими братьями и сестрами.
Во время службы в рядах Советской армии, в городе Фергане Узбекской ССР, в парашютно-десантной части  парень, от природы спортивный, активный, с удовольствием начинает заниматься боксом.
Как известно, в 1950-1960-е годы общесоюзный статус приобрела Амакинская экспедиция.  С 1953 года центр экспедиции переместился из г. Иркутска в поселок Нюрба. Были открыты крупнейшие месторождения алмазов: кимберлитовые трубки «Мир», «Удачная», «Айхал». Успехи Амакинской экспедиции, актуальность профессии геолога, а также  любознательность Вильяма Васильевича, его любовь к природе, страсть к походам и романтика в душе - все это повлияло на выбор будущей профессии.
В 1965 году Вильям Васильевич   успешно окончил геолого-разведочный техникум в г. Иркутске. В годы студенчества Вильям Васильевич с большой охотой  продолжал заниматься боксом. В те годы в г. Иркутске бокс был в большом почете. Вместе с молодым Вильямом тренировались студенты техникума физкультуры и других учебных заведений г. Иркутска – Юрий Федоров, Василий Багынанов, Константин Григорьев, Владимир Пансихэ, Иван Селляхов, впоследствии тоже ставшие известными в республике боксерами.
С этой поры бокс для Вильяма  Васильевича стал важной составной частью его жизни наряду с основной профессией геолога. Вильям  Васильевич стал одним из сильных представителей якутского бокса, являлся кандидатом в мастера спорта.
После успешного окончания в 1971 году в г. Уфе курсов тренеров России Вильям  Васильевич начал свою тренерскую деятельность в добровольном спортивном обществе «Трудовые резервы» в системе среднего профессионально-технического образования в г. Якутске.
Вильям  Васильевич обучал своих воспитанников технике бокса, тактике ведения боя, начиная с азов и доводя до профессионализма, используя лучшие методики  преподавания,  делясь своими навыками и  большим опытом. Для  углубления  своих  педагогических  знаний  Вильям Васильевич окончил Хабаровский институт физкультуры и спорта. 
Но, помимо обучения самому боксу, Вильям  Васильевич воспитывал в своих учениках самые лучшие человеческие качества - честность, чувство  ответственности,  уважение к старшим, порядочность, сострадание.
О каждом своем воспитаннике Вильям  Васильевич заботился с отческой теплотой. Ведь в основном ребята приезжали в Якутск из отдаленных районов республики, многие были из многодетных малообеспеченных семей. Если у ученика болел зуб, Вильям  Васильевич  мог пройти  зимой пешком через весь город в зубную поликлинику к пяти утра, брал талончик к врачу, давая мальчишке выспаться и прийти попозже.  Когда перед соревнованиями спортсменам требовалось согнать вес, Вильям Васильевич не ел вместе с ними.  Это далеко не все примеры его педагогической чуткости и отеческого отношения к своим ученикам.
Под крышей уютного дома Вильяма  Васильевича  ребята находили пристанище, когда не было комнаты в общежитии; всегда вкусным обедом или ужином, по-домашнему, потчевала их хозяйка дома - супруга Вильяма  Васильевича.
Вильям  Васильевич всегда был очень энергичным, активным. Еще мальчишкой полюбил охоту, рыбалку, ночевки в палатке на природе. Поэтому свободное время с удовольствием проводил в тайге, где отдыхал и набирался новых сил для нелегкого тренерского труда.
У Вильяма Васильевича  было много друзей в  Якутии и по всему Советскому Союзу, которые ценили в нем его жизнелюбие, порядочность, честность, надежность, готовность всегда первым прийти на помощь, широкий кругозор и  высокий уровень интеллекта. При этом Вильям Васильевич оставался очень скромным человеком, никогда не мерил людей по их социальному статусу,  уважал  их. Сильные видели в нем равного себе, а слабые тянулись к нему за помощью и всегда ее получали.
Со своей любимой супругой Анной Васильевной Вильям  Васильевич встретился в годы студенчества в г. Иркутске. После окончания Иркутского государственного пединститута  иностранных языков имени Хо Ши Мина и работы в школе Анна Васильевна почти 35 лет преподавала  немецкий язык и литературу студентам ЯГУ.
Супруги с любовью  вырастили троих дочерей. Старшая Виктория  пошла по стопам мамы и преподает в СВФУ, доцент кафедры иностранных языков, кандидат пед. наук;  средняя дочь Татьяна по профессии врач, младшая Сардана госслужащий, по образованию юрист.
Сейчас уже выросли внуки Вильяма Васильевича, подрастают шестеро правнуков. Внуки Станислав, Александр и Артемий  тоже  увлекаются боксом.
Со своими воспитанниками Вильям Васильевич исколесил весь Советский Союз, вывозя  ребят на соревнования разных уровней и масштабов.
Дома, в его кабинете на стене висела карта СССР, где красными  флажками дочери отмечали маршруты папы, и практически вся карта была красной.
Тренерское  дело Вильяма Васильевича продолжили в разных уголках республики его ученики Александр Тыасытов, Дмитрий  Болтунов, Максим Никитин, Иван Евсеев, Иван Саввинов и другие. В свое время у Вильяма Васильевича тренировался и главный тренер республики по боксу Артур Пахомов.  Поэтому  Вильяма Васильевича называли тренером тренеров.
Вильям  Васильевич всегда гордился достижениями своих воспитанников. Особенную радость  и гордость доставили тренеру успехи его воспитанника Александра Михайлова, чьи победы на чемпионате Советского Союза и бронзовая медаль на чемпионате мира в 1978 году в г. Белграде (Югославия)  стали яркой вехой в истории якутского бокса.
Благодаря тренерскому таланту и профессиональному чутью, Вильям  Васильевич умел с первого взгляда разглядеть во вчерашних, порою трудных ершистых мальчишках природную боксерскую жилку и бойцовский характер; терпением и вместе с тем отеческой строгостью прививал им такие спортивные качества, как дисциплинированность, упорство, воля к победе и умение принимать поражение с достоинством и не опускать руки ни при каких обстоятельствах. 
Вильям  Васильевич приучал ребят к тому, что нужно развиваться не только физически, но и умственно, читать, ходить в кино и театры. Сам был очень начитанным и всесторонне развитым. Вильям  Васильевич вкладывал душу в каждого своего ученика, верил в то, что ребята, если и не станут профессиональными и выдающимися спортсменами, вырастут достойными людьми.
В памяти родных, близких, друзей и воспитанников Вильям Васильевич навсегда остался светлым и искренним человеком, любящим мужем, нежным и заботливым отцом, надежным и верным другом, Учителем с большой буквы.
Семья Вильяма Васильевича,  друзья  и воспитанники
Количество показов: 299
Выпуск:  №36 (2665) от 13 сентября 2018 г.