Установка на успех

25.09.2018 
Количество показов: 236
Наверняка вы слышали выражение «Бесцельно прожить свою жизнь»? Оказывается, к успеху и счастью есть единственный путь – через постановку жизненных целей. Об этом нам рассказала коуч, психолог, бизнес-консультант Надежда Асламова.
Если ваша жизнь зашла в тупик
- Зачем человеку нужны цели и можно ли прожить без них?
- Про цели говорят так: любой корабль должен иметь маршрут, ни один корабль не может выйти в никуда. По воле волн его может прибить к любому берегу, а без маршрута можно и вовсе потерпеть крушение в середине пути. Прожить без целей – да, можно. Многие люди живут так, плывя по течению. Но те, кто не имеет цели, не управляют своей жизнью. Она с ними «случается». Еще и приговаривают «судьба такая», тяжело вздыхая. 
- А что скажете насчет кризиса среднего возраста?
- Это «прозрение». Если жизнь человека заходит в тупик: работа-дом-работа-дом-зарплата-кредиты-работа-дом, никакого просвета, человек начинает искать смысл жизни, задаваясь вопросами вроде «в чем мое предназначение», «так ли я живу, как мечтал в детстве»? В книге Виталия Гиберта я однажды прочитала такую вещь: смысл жизни в том, чтобы прожить ее в кайф. Больше никакого смысла нет. Тебе просто нужно стать счастливым, вот для чего дана тебе жизнь. Здорово, правда? 
- Когда нужно ставить цель, в каком возрасте?
- В любом, когда ты понимаешь, что тебе это для чего-то нужно. Например, ребенок пошел на гимнастику, ему 5 лет. И уже с этого момента у него могут возникать цели – выиграть соревнования, стать чемпионом.

Чужие цели
- Неизвестно еще, пошел ли ребенок на гимнастику по своей воле. Что, если перед тобой чужие цели?
- Да, такое случается нередко. Я бы посоветовала родителям больше присматриваться к своим детям и развивать их таланты, а не свои амбиции. А вообще, от чужих целей надо избавляться. Человек будет карабкаться по лестнице, которая приставлена не к той стене. 
Откуда берутся чужие цели? Навязываются обществом, окружением, родителями, супругами, школой. Очень часто наши мысли - это вообще не наши мысли, а шаблоны, вложенные в голову кем-то значимым в детстве. Если научиться избавляться от этих шаблонов, можно услышать себя, свои желания, свой истинный голос.
- Обычно брачный союз составляют разные люди, у каждого из которых может быть своя цель. Как семье прийти к общему счастью?
- Согласна, люди разные, и интересы могут быть разными. Но в браке партнеры должны помогать друг другу реализовывать значимые для другого цели. Важна моральная поддержка, обсуждение, не препятствование. Тогда в семье будет гармония.

Мечтайте правильно
- Какая цель может сделать человека счастливым? 
- Понятие о счастье у всех разное.  Кто-то обретает счастье через материнство и большую семью, кто-то через самореализацию и карьеру, каждый должен сам решить, что делает его счастливым. Вряд ли счастье заключается в том, чтобы лежать на диване и смотреть в никуда. Ощущение счастья появляется, когда идешь к своим целям, достигаешь чего-то. Некоторые думают, кстати, так: сегодня у меня все плохо, но вот я куплю машину, стану начальником, перееду в другой город и стану счастливым. Это неверный подход. Надо учиться быть счастливым уже на пути к цели. Вообще, вся наша жизнь и выглядит так: ставим одну цель – достигаем цели, ставим следующие. Путь от вершины к вершине. С возрастом я поняла, что удовлетворение от достижения цели – краткосрочно. Купил машину – счастлив неделю. И чтобы не закисать, нужна другая цель, чтобы ты ею жил, мечтал. По пути к ней мы встречаем интересных людей, чему-то учимся, обретаем уверенность в себе. Поэтому наша задача - устроить свою жизнь таким образом, чтобы чувствовать радость и счастье каждый день.
- То есть нужно уметь мечтать?
- Да. И при этом отличать фантазии от целей. Мечта – это глобальное, большое желание, не имеющее срока исполнения. «Мечтаю иметь домик у моря». Можно всю жизнь лежать на диване и мечтать. Но как только у мечты появляется срок, она превращается цель. «Хочу иметь домик у моря к 2022 году» – это цель. Цель имеет срок. Под этот срок составляется план, и человек пошагово к ней идет. Наличие целей отличает людей активных от мечтателей.

Упражнение на поиск целей: Как понять, чего я хочу?
 Есть такое упражнение – «Мой идеальный день». Садишься и пишешь сочинение, как в школе. Главное условие – нужно отпустить свой внутренний контроль и представить, что тебе в жизни доступно все – есть и деньги и время, и ты сейчас можешь выбирать, как ты хочешь жить. Начните со слов: «Я просыпаюсь». Где? Это квартира или свой дом? Где он, в каком городе? Кто рядом с вами? Дети, супруг, родители. Нужно описать все до мелочей. Чем вы занимаетесь? Работаете в офисе, а может, дома? Ведете бизнес или руководите отделом? Это упражнение позволяет понять, как ты хочешь жить, что тебе доставляет радость, какой ты хочешь, чтобы была твоя жизнь в ее идеальном варианте. Можно повесить свое сочинение на холодильник, сделать по нему визуализацию.
Из этого упражнения можно вычленить цели. Поменять жилье. Найти работу с лучшей оплатой или по душе.

Сто желаний
Второе упражнение на поиск целей – «сто желаний». Просто садишься и пишешь сто желаний. Из разряда: что я хочу купить, чему научиться, где побывать, что попробовать, что хочу испытать.  Как правило, первые 30 желаний пишутся легко, потом ты начинаешь из себя вытаскивать разные, казалось бы, глупости. «Хочу спеть в Кремле». Главное - не оценивать свои желания, писать все подряд. После 50-го пункта подсознание начинает выдавать нам вещи, которые сидят глубоко в нас, мы их забыли или не осознаем.
Одна девушка писала: «Хочу погрузиться в океан». Откуда взялась эта мысль? И она вспомнила, что в детстве мечтала стать дайвером, но забыла. А желания, которые есть в детстве, как правило, самые истинные. В итоге девушка стала дайвером. 

Должно ли хобби стать работой?
- Самое частое, в чем люди чувствуют себя несостоявшимися, – в профессии. Родители навязали, куда и на кого пойти учиться, человек вырос и…
- Надо вспомнить себя в детстве. Дети еще не испорчены стереотипами, шаблонами. О чем вы мечтали в 7-12 лет? Петь? Быть актером? Выступать в цирке? В этом есть очень ценный ресурс.  Необязательно делать из этого профессию во взрослом возрасте. Можно сделать это своим хобби для души. Если ты успешен в профессии, ты состоялся, это не значит, что нужно все бросить или что хобби принесет желаемый доход. Выдели один час в день и занимайся, чем хочешь. Нужно же сперва попробовать, понять - есть ли у тебя к этому способности? Может, это даже не твоя мечта, а навязанная. Задача человека самореализоваться – когда он хорошо понимает себя. 

Одна мечта на всю жизнь?
- Значит ли это, что мы должны определить цель и всегда идти к ней, не отступаясь?
- Нет. Цели могут меняться, они должны меняться. Человек растет, меняются обстоятельства, а вместе с ними желания и цели. Нужно быть гибким и подстраиваться под обстоятельства. Это же ТВОИ цели! Делай с ними что хочешь. Вычеркивай! Вписывай новые! Сегодня ты хочешь этого, а через полгода стал другим человеком, и эта цель не актуальна. Поймите, что ключевое здесь – ИМЕТЬ ЦЕЛИ. И идти к ним, а не проживать жизнь впустую.
- А бывает такое, что человек не хочет вообще ничего?
- Обычно человек просто не может услышать себя за гулом чужих желаний, не умеет поставить цель, не может вытащить из себя свои желания. Коучинг личностного роста хорошо помогает в таких случаях. Есть много книг на эту тему, например, у Барбары Шер. Хотя иногда даже случайно услышанная фраза на автобусной остановке может кардинально изменить твою жизнь.

А точно поможет?
- «Наш человек» обычно не обращается к коучам или психологам, потому что вроде бы все очевидно, все лежит на поверхности, тем более советов вы не даете.
- Большинство людей не понимает, что такое коуч. Это специалист, который с помощью правильных вопросов заставляет человека найти цели и реализовать их. Коуч не дает советов, он не консультант. Он может вообще не разбираться в вашей сфере. Но он помогает вам самому думать. Чаще всего человек внутри себя знает ответ и решение, но что-то мешает. Да, далеко не каждый решится прийти на сессию. Индивидуальный коучинг состоит из 5-10 сессий, обычно один раз в неделю. Если вам кажется, что вы справляетесь сами – отлично. А кто-то не справляется совсем или хочет достичь чего-то большего, тем помогаем извлечь имеющийся потенциал. К нам приходят те, кто внутренне готов менять свою жизнь. От меня без волшебного пинка еще никто не уходил.

Количество показов: 236
Выпуск:  № 37 (2666) от 20 сентября 2018 г.