К юбилею Педиатрического центра. Наши первые заведующие

27.09.2018 
Количество показов: 277
Современные высокие технологии - это прекрасно, но  и сегодня во главе лечебного процесса остается отношение к больному, умение сопереживать ему и его близким,  любовь к своей работе, порядочность и доброта.
В 1998 году при открытии Педиатрического центра были сформированы два общесоматических отделения, названные по традиции I и II терапии. Наши первые заведующие – красивые, яркие, умные женщины, обе приехавшие в далеком прошлом в Якутию по комсомольскому призыву и всю свою жизнь посвятившие детскому здравоохранению республики.
I терапия. Первая заведующая - Мухаметова Светлана Сергеевна. Здесь проходили лечение дети с кардиологической, ревматологической и пульмонологической патологией.
Светлана Сергеевна из семьи военных, родилась в Белоруссии, школу и медицинское училище закончила в Архангельске. По комсомольскому призыву была направлена в Якутию. Трудовую деятельность начала  в с. Нерюктяй Олекминского района в 1958 году, боролась с трахомой, принимала роды, лечила младенцев. После окончания МЛФ ЯГУ работала в медучилище, в I Детском объединении и в 1972  году пришла в Детскую республиканскую больницу – кузницу педиатрических кадров республики. И здесь под руководством Жиренко В. Е.  стала заниматься детской кардиологией и ревматологией, в те годы это была единая специальность – кардиоревматолог, но вела больных и с острым лейкозом, гломерулонефритами, пневмонией и многими другими тяжелейшими недугами. Доктора ДРБ курировали все районы республики. На попечении Светланы Сергеевны были Усть-Алданский, Алексеевский и Чурапчинский районы. Муж даже советовал ей насовсем переехать в Борогонцы,  куда приходилось особенно часто ездить. 
 В 1998 году после слияния ДРБ   с НЦМ возглавила  I терапию, много дежурила, отдавая любимой работе все силы. Светлана Сергеевна смеется:  «Я подарила Якутии всю мою жизнь».  Здесь родились и выросли ее дети, внуки. Дочь Евгения - юрист, старший внук Егор - студент, младший - школьник. Даже уезжая в отпуск, она скучает по родным туманам, трескучему морозу. 
Многие родители до сих пор помнят доктора, благодарят за сохраненное здоровье, жизнь, бывшие пациенты давно стали родителями и теперь идут к любимому врачу со своими детьми.
Несмотря на возраст, Светлана Сергеевна продолжает активную профессиональную деятельность, ведет консультативный прием в Victori Сlinic, имеет большой авторитет в медицинских кругах
II терапия. Первая заведующая - Борисова Валентина Ивановна. 
Во II-й терапии были сконцентрированы больные гастроэнтерологического профиля, детская дерматология, отравления, ожоги пищевода и нефрологические детки. 

 Это было фактически скоропомощное отделение для экстренных больных. 
Валентина Ивановна родилась  в 1942 году в деревне Юденки Калужской области. После окончания медицинского училища в Московской области по зову партии и сердца поехала в далекую Якутию. 57 лет назад Валентина Ивановна начала трудовую деятельность в тубсанатории «Хомустах» Мегино-Кангаласского района. 
Практический опыт, накопленный за годы работы в тубсанатории, очень помог в дальнейшей врачебной деятельности. 
В 1970 году Валентина Ивановна закончила медико-лечебный факультет Якутского государственного университета. 
После  учебы работала в поликлинике № 1, потом в Детской республиканской больнице. Волею судьбы Валентине Ивановне пришлось работать во всех отделениях - терапевтическом, неврологическом, отделении патологии новорожденных, приемном покое, что дало возможность пополнить не только багаж знаний, но и приобрести практические навыки - сама оказывала реанимационные мероприятия, быстро научилась делать спинномозговую пункцию, овладела расшифровкой электрокардиограмм, у Валентины Ивановны были Оймяконский  и Вилюйский районы, и она отвечала за все: и показатели смертности, и уровень подготовки врачей, прививочную работу,  по заданию Минздрава летала по всем районам, так, в г. Среднеколымске однажды пришлось задержаться вместо одной недели на месяц, там не было педиатра. 
После переезда из ДРБ и открытия II терапии Валентиной Ивановной проведена огромная организационная работа. В последующем режим работы отделения во многом был определен ее стараниями, она способствовала открытию гастроэнтерологического отделения, где было самое большое количество экстренных больных и, соответственно, самая высокая нагрузка. 
С 2013 года перешла на работу в Victori Сlinic. Воспитала двоих детей, является бабушкой 4 внуков и 2 правнуков. Дочь Ольга Гансовна пошла по стопам мамы и стала врачом, она известный в республике детский пульмонолог
Кроме этого, Валентина Ивановна  любит работать с землей, яркие клумбы, созданные ею, радуют глаз каждое лето. Всю зиму она балует салатами в свежем и замороженном виде свою семью и коллег.
И Светлана Сергеевна, и Валентина Ивановна располагают к себе всем своим видом. Добрые глаза, улыбка и ласковое слово действуют безотказно. Как бы трудно им  ни было, они всегда находили силы и время помогать другим. 
Чувство юмора помогает им пережить любые трудности. Звонкий задорный смех наших докторов до сих вспоминают наши хирурги.
Приносим глубокую благодарность и пожелаем нашим дорогим ветеранам долгих лет жизни, здоровья, счастья в детях и внуках.

ЯКОВЛЕВ Е. П.
Количество показов: 277
Выпуск:  №38 (2667) от 27 сентября 2018 г.