К юбилею Педиатрического центра. Наши первые заведующие

16.10.2018 
Количество показов: 307
С открытием в 1998 году Педиатрического центра впервые в истории республики заработали специализированные отделения – онкологии и детской эндокринологии. Это позволило поднять уровень оказания специализированной помощи на современный высокотехнологичный уровень. Огромную роль в их открытии сыграли первые заведующие Самаркина Мария Васильевна и Данилова Галина Ивановна.
В Якутию семья Марии Самаркиной переехала в 1949 году. Детство прошло в селе Амге. После окончания медико-лечебного факультета Якутского госуниверситета,  в 1966 году,  Мария Васильевна работала врачом-педиатром в поликлинике г. Якутска, но всегда мечтала работать в стационаре, чтобы оказывать помощь детям при тяжелых и неотложных состояниях. В 1971 году она перешла работать в Детскую республиканскую больницу во II  терапевтическое отделение, куда привозили самых тяжелых ребятишек со всей республики: с заболеваниями сердца, почек, легких, крови. В период своей работы длительное время была куратором Алданского и Кобяйского улусов. В этих улусах с благодарностью помнят работу куратора, постоянно оказывавшего  самую эффективную практическую и методическую помощь, благодаря чему за короткий срок районы смогли добиться улучшения показателей, снижения младенческой и детской смертности. В Детской республиканской больнице Мария Васильевна  стала углубленно заниматься проблемами гематологии и онкогематологии у детей.
«Девочки! Бегите из этой профессии, пока не поздно. Бегите!» - такими словами по доброте души напутствовал Марию Самаркину и ее коллег профессор одной из столичных клиник, у которого они проходили стажировку. Тяжелая ноша выхаживать больных  с заболеваниями крови. Но Марию Васильевну  отличали чуткость, внимательность, доброжелательность по отношению к больным и их родителям. Она помнит всех своих больных. А они помнят ее. Ведь того, кто помог родиться во второй раз, забыть невозможно.
В 1998 году при ее непосредственном участии и руководстве было открыто специализированное онкогематологическое отделение Педиатрического центра РБ№ 1 НЦМ. Среди ее  маленьких пациентов были дети с анемиями, геморрагическим васкулитом, гемофилией, которую еще называют «царской болезнью», хотя мучились пациенты совсем не по-царски.  Еще двадцать лет назад диагноз «лейкоз» был сродни приговору. Современные международные протоколы, внедренные в повседневную практику детских онкологов республики, позволяют справиться с бедой в тех случаях, которые раньше считались безнадежными. 
Мария Васильевна пользовалась заслуженным уважением и авторитетом среди коллег, пациентов и их родителей за компетентность, отзывчивость, искреннее участие, желание и умение помочь, удивительную скромность. В 1988 году ей присвоено звание «Отличник здравоохранения РФ». В 2011 году указом президента РС(Я) присвоено звание «Заслуженный врач РС(Я)».
С 2012 года Мария Васильевна на заслуженном отдыхе, проживает в г. Москве, рядом с семьей сына.
Галина Данилова родилась в п. Эльдикан Усть-Майского района ЯАССР в 1949 году. В 1967 году она  успешно закончила среднюю школу в п. Нюрба и поступила на медико-лечебный факультет Якутского госуниверститета, после окончания которого  в 1974 году  работала участковым врачом-педиатром поликлиники № 2 г. Якутска. Закончила клиническую ординатуру Ленинградского педиатрического медицинского института по специальности «детская эндокринология». Является одним из основателей детской эндокринологии в Якутии и принимала непосредственное участие в организации эндокринологического отделения ЯРКБ, возглавляя его. 
С 1992 г работала заведующей эндокринологическим кабинетом консультативной поликлиники ЦОМИД. В 1998 году под руководством Галины Ивановны было открыто детское эндокринологическое отделение в НЦМ.  С момента открытия и до  2016 года работала заведующей эндокринологическим отделением. В детском эндокринологическом отделении ПЦ НЦМ под руководством Галины Ивановны внедрены высокие технологии по оказанию медицинской помощи больным сахарным диабетом: суточное мониторирование глюкозы, инсулиновые помпы;  адаптированы и внедрены стандарты по лечению детей с сахарным диабетом и гипопитуитаризмом. 
Она является главным внештатным детским эндокринологом МЗ РС(Я), имеет высшую квалификационную категорию по эндокринологии, кандидат медицинских наук, ею опубликовано более 30 научных трудов. 
Галина Ивановна продолжает плодотворно  работать в ПЦ НЦМ, ездит с консультациями по всем улусам республики, активно занимается общественной деятельностью. Она заслуженно пользуется благодарностью пациентов, авторитетом и уважением среди коллег. Длительное время была председателем Ассоциации эндокринологов республики, удостоена звания «Лучший педиатр РС(Я) 2001 г», «Лучший врач Педиатрического центра 2004 г», является Отличником здравоохранения РС(Я), МЗ РФ, столичного здравоохранения г. Якутска, награждена почетной грамотой МЗ РФ в 2008 году, почетной грамотой территориального фонда ОМС, в 2010 году получила звание «заслуженный врач РС(Я)».
Коллективы отделений онкологии  и отделения детской эндокринологии и гастроэнтерологии продолжают отлаженную работу, начатую Самаркиной М. В. и Даниловой Г. И., сохраняя и преумножая традиции высокого профессионализма и гуманизма.

КОНДРАТЬЕВА С. А., НИКИФОРОВА М. Е.
Количество показов: 307
Выпуск:  №40 (2669) от 11 октября 2018 г.