01.11.2018 | 14:53

«Понимание, терпение, гуманность»

В преддверии празднования Дня судебного пристава – 1 ноября - Управление Федеральной службы судебных приставов по РС(Я) предлагает воспоминания ветеранов службы.

«В любой профессии есть трудные моменты»

Мария Ивановна Парамонова - в прошлом  судебный пристав-исполнитель Алданского РОСП Управления ФССП по РС(Я), а сейчас заботливая бабушка, ведущая активный образ жизни. Мария Ивановна рассказала о своем детстве, Томмоте и о моментах  службы. Она родилась 10 апреля 1950 года в поселке Алексеевка Белокуракинского района Луганской области Украинской ССР.

«Семья у нас большая, дружная: семеро детей. У нас было счастливое детство», - начинает свой рассказ Мария Ивановна. Отец нашей героини Иван Леонтьевич работал комбайнером, мать Варвара Яковлевна – бригадиром. Пока родители работали, дети следили за домом, готовили, вместе учили уроки.

В 17 лет, будучи студенткой техникума, юная Мария вслед за старшей сестрой уехала в Южную Якутию. Когда Мария приехала в город промышленников – в Томмот, ее неподдельный интерес тогда вызвали деревянные тротуары и размеренная сельская жизнь местных тружеников. Со временем наша героиня привыкла к жизни в Якутии с ее сильными морозами. У Марии Ивановны среднее специальное образование. В 1978 году начала службу в Томмотском отделе судебных приставов.

Благодаря своему трудолюбию, самообразованию наша героиня дослужилась до юриста 1 класса. Стаж ее работы в Алданском районном отделе судебных приставов Управления ФССП РС(Я) – 37 лет. Имеет награды «В память 200-летия Минюста России», «150 лет основания института судебных приставов». За ее плечами – богатый опыт судебного пристава-исполнителя.

- В 90-е годы на исполнении у меня было одно исполнительное производство, в котором директора предприятия посадили на скамью подсудимых. Судом ему было назначено 6 месяцев лишения свободы. Затем Верховный суд республики заменил меру наказания на условную. Ранее мужчина долгое время не исполнял требование решения суда. Чтобы как-нибудь расшевелить его, я вела с ним разъяснительные беседы, предупреждала, что за неисполнение решения суда будет возбуждено уголовное дело. Он тогда отнекивался от моих слов, не верил в происходящее. В результате в отношении него возбудили уголовное дело по ст. 315 УК РФ. Затем спустя несколько лет он приходит в отдел и говорит мне: «Я никогда не думал, что по представлению судебного пристава-исполнителя будет возбуждено уголовное дело. Простите меня».

Однако в любой профессии могут быть трудные моменты. По словам Марии Ивановны, исполнительные производства об исполнении решений судов о лишении родительских прав – одни из самых нелегких в психологическом плане.

- Было у меня исполнительное производство по исполнению требования суда о лишении родительских прав. Приезжаем на место, нас встречает женщина с малолетним ребенком, настроенная агрессивно. В какой-то момент женщина схватила меня. Судебный пристав, коллега, тут же ринулся на помощь. В тот день мы исполнили требование решения суда, ребенок оказался в детском доме. В психологическом плане не всегда легко исполнять подобные судебные решения. Я считаю, нужно проявлять особое понимание, терпимость, гуманность.

В 2010 году Мария Ивановна вышла на заслуженный отдых. Однако и на пенсии не сидит сложа руки. Она ведет активный образ жизни, путешествует, помогает нянчить любимых внуков, занимается с ними уроками, прививает им любовь к чтению.

Мария Ивановна и по сей день поддерживает связь с нынешним коллективом Алданского районного отдела судебных приставов.

В преддверии Дня судебного пристава Мария Ивановна желает сотрудникам аппарата и структурных подразделений Управления ФССП по республике крепкого здоровья, счастья, успехов. Новым сотрудникам, судебным приставам-исполнителям, Мария Ивановна советует чаще прислушиваться к опытным и старшим коллегам, внимательнее относиться к сторонам исполнительного производства.

«Работы много не бывает»

Ольга Ивановна Харахова, почетный гражданин села Оросу Верхневилюйского района, в прошлом  начальник отдела - старший судебный пристав Верхневилюйского РОСП Управления ФССП по РС(Я) с 1986 по 2008 г., ныне – сотрудник по взысканию задолженности.

Родилась 22 апреля 1953 года в селе Оросу Верхневилюйского района в семье механика и домохозяйки. Ольга Ивановна – старшая из семи детей.

В службу судебных приставов Ольга Ивановна пришла в 1974 году, когда начала работать в должности судебного пристава-исполнителя. На службе встретила своего будущего супруга Илью Григорьевича, работавшего тогда судебным приставом по ОУПДС.

В 1986 году Ольга Ивановна назначена начальником отдела - старшим судебным приставом Верхневилюйского районного отдела судебных приставов. За отличную службу награждена знаком «В память 200-летия Минюста России». Стаж работы составляет 35 лет.

- 1987 год, Верхневилюйск. Тогда на исполнении находилось исполнительное производство об отобрании ребенка от матери. По решению суда женщину лишили родительских прав. Когда прибыли на место, она, держа в руке нож, накинулась на нас. Своими силами и вызванным нарядом милиции успокоили должницу, составили необходимые документы. Для исполнения такого рода решений судов от пристава требуется решительность, непоколебимость, твердость характера.

Для Ольги Ивановны работа – на первом месте. Трудолюбивая и отзывчивая по своей натуре, наша героиня, несмотря на специфику своей профессии, сохранила приятельские отношения как с должниками, так и взыскателями. Кроме того, к ней частенько обращаются за советами нынешние сотрудники отдела.

В данное время Ольга Ивановна, будучи на пенсии, работает специалистом по взысканию задолженности в ФАПК «Туймаада». Занимается воспитанием троих внуков и одного правнука.

Ветеран с теплотой отзывается о руководстве управления и поблагодарила за особое внимание к ветеранам службы.

- В преддверии нашего праздника желаю коллегам крепкого здоровья, успешной работы, счастья, благополучия.

Пресс-служба Управления ФССП по РС(Я)