Николай Веттер – силач земли якутской

29.11.2018 
Количество показов: 206
Николай Веттер в Интернете известен как «человек, гнущий гвозди и сгибающий металл». Он с легкостью гнет не только гвозди, но трубы и арматуры, а сковородки и подковы попросту разрывает. Дома он держит целую коллекцию из согнутых предметов, а особенной визитной карточкой являются завязанные узлом двухсотмиллиметровые гвозди. Сам он говорит, что ощущает силу как тяжесть, внезапно приходящую к нему и требующую разрядки.
аниматься он начал в уже осознанном возрасте – когда увидел по телевизору передачу, где силачи гнут железо. Он решил попробовать и постепенно втянулся. Сначала выходило не очень, но со временем он открыл в себе силу, которая помогает совладать с металлом. Кстати, уникальность богатыря в том, что он не только сгибает гвозди (это может любой силач), но и вьет их как веревки. Один человек, который захотел повторить один из силовых приемов, даже сломал себе руку. Николай не советует повторять трюки без подготовки.
О себе Николай говорил: «Если я долго не буду заниматься, то чувствую себя хуже, поэтому постоянно тренируюсь – сгибаю гвозди, набиваю кулаки об дерево». 
 Сила не раз ему оказала хорошую службу: однажды на него напали пятеро хулиганов с ножом. Он попросту отобрал нож и сломал лезвие пополам. Хулиганы решили не испытывать судьбу и сбежали, но на прощание одному из хулиганов Николай сделал «галстук» из арматуры. Так сказать, на память. Однако сам Николай говорит, что такая сила не дается кому попало, по природе своей он добрый человек и никого зря не обидит. 
В свое время феномен северного богатыря даже привлек внимание ученых, Николая приглашали в Москву, где исследовали его. Что они узнали – так и осталось тайной, единственное, что сказали ученые: организм аномальный.
Кстати, сила, видимо, Николаю передалась вместе с фамилией от отца:
«Детство мое прошло в детском доме.  С малых лет я чувствовал в себе необычную силу, мой папа тоже обладал необыкновенной силой: люди приводили забивать скот к нему, чтобы не резать, он их одним ударом убивал. Видимо, от него у меня и передалось. Утром встаю, у меня кулаки всегда надутые, чувствую в них тяжесть. Могу кулаками раздолбить бетонную стену. Как-то на стройке попросили подработать, стены разносил. Работал грузчиком, по два мешка на плечах таскал, всегда норму перерабатывал, меня хвалили. Спорткомитет сказал, что мне нельзя в спортивных состязаниях участвовать,запретили, потому что я могу людей сломать. В 1997 году бился с американцем, он высокий был, весил 130 кг. Так его потом на носилках унесли, скорую вызывали. Люди боятся со мной здороваться за руку, бывает, по инерции руку могу сломать.
Но, несмотря на силу, я очень добрый. Так как сам рос в интернате, детей очень люблю и уважаю. Для них всегда бесплатно выступаю. По России много езжу, все интересуются и приглашают. Меня даже вызывали московские ученые, исследовали и сказали, что я аномальный человек. Организм у меня не такой, как у обычных людей».
Николай неоднократно ездил по стране и выступал в разных городах, а его гнутые гвозди хранятся Музее истории физической культуры и спорта Якутии, а однажды его работы были выставлены даже на выставке искусства.
Гнутые гвозди Николая Веттера были выставлены на первой арктической биеннале в Национальном художественном музее. По задумке куратора, эти работы, дополненные видеоартом, тоже в некоторой степени характеризуют суровую действительность Якутии.
Николай Веттер с удовольствием выступает для детей, чтобы мотивировать их заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.
Дмитрий Михайлов
Количество показов: 206
Выпуск:  №46 (2675) от 22 ноября 2018 г.