«Человек реализует себя в труде»

24.12.2018 
Количество показов: 367
Справедливо утверждение, что бесценный капитал любого предприятия составляют люди – профессионалы, мастера своего дела. Немало специалистов высокого класса, по-настоящему преданных своему делу, трудится в столичной энергетике.
Одна из них – Вера Павловна Кобылко, ведущий инженер Якутского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».
Вера Павловна трудится в Якутском отделении Энергосбыта с момента его создания, с 1999 года. Зона ответственности этого крупнейшего подразделения сбытового филиала «Якутскэнерго» охватывает столицу республики и девять улусов, расположенных в Центральном энергорайоне Якутии.
Все эти годы наша героиня работает в одной службе – группе планирования и контроля доходов. В основные задачи группы входят планирование реализации продукции и услуг ПАО «Якутскэнерго», контроль над своевременным поступлением оплаты, работа по снижению задолженности. Поступающие платежи за потребленные электрическую, тепловую энергию – это средства, идущие на обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения, на развитие отрасли, и, прежде всего, на ремонт и модернизацию энергетического оборудования. И каждый день сотрудники группы планирования и контроля доходов Якутского отделения Энергосбыта вносят свой посильный вклад в это большое и нужное дело.
Одним из основных направлений деятельности группы является мониторинг задолженности, работа по ее снижению. А это, помимо отчетности, рассмотрение гарантийных писем потребителей, составление и контроль соблюдения графиков реструктуризации задолженности… Несомненно, все это строится на постоянной, системной работе с потребителями. 
Как говорит Вера Павловна, приходится иметь дело не только с представителями организаций, имеющих задолженность (группа планирования и контроля доходов работает с потребителями – юридическими лицами). Нередки обращения за консультациями, рекомендациями.
Особого внимания требуют такие категории потребителей, как дачные, гаражные кооперативы, руководство которых работает на общественных началах. Зачастую председателям СОТ, ГСК необходимо разъяснять и требования законодательства, какие документы предоставлять и другие вопросы.
– У работы с потребителями свои особенности: каждому надо объяснить, из-за чего образовалась задолженность, как и какими способами можно ее погасить, – отмечает Вера Павловна. – Конечно, нужны время и терпение, чтобы разобраться в счетах, документах и объяснить человеку. Нам приходится обзванивать потребителей, консультировать по каждому случаю и обращению к нам. Но мы всегда идем навстречу нашим потребителям, предоставляя возможность рассрочки выплаты долга. В последнее время проводятся акции по списанию пени в случае погашения задолженности.
По словам коллег, Вера Павловна – человек позитивный и умеет создавать вокруг себя такую же атмосферу позитива. Конечно же, высокая компетентность, помноженная на доброжелательность, корректность и терпение, настраивают и потребителей, и коллег на конструктивное сотрудничество. 
Вера Павловна щедро делится опытом работы с молодыми специалистами. И это не просто слова. Специалистов по энергосбытовой деятельности не готовит ни одно учебное заведение. Молодым сотрудникам приходится постигать азы работы «на марше». Потому наставничество здесь, в Энергосбыте, на особом счету.

Опыта Вере Павловне не занимать. Ее стаж в отрасли более сорока лет, причем, все эти годы она посвятила энергосбытовой работе. Начинала свой путь в якутской энергетике в Нюрбе, где в 1970-1990-х годах располагались головные предприятия филиалов «Якутскэнерго» - Вилюйских электрических сетей и Вилюйского отделения Энергосбыта. Трудилась контролером, инженером-инспектором, техником по реализации электроэнергии – и в каждой своей должности работала на совесть, как и коллеги, трудившиеся рядом.
В ответ на вопрос о самом запомнившемся моменте того времени, Вера Павловна, прежде всего, отмечает работу с потребителями по рациональному использованию электроэнергии, которую тогда проводили сотрудники Энергосбыта. В ту пору из-за маловодья на Каскаде Вилюйских ГЭС, который является «энергетическим сердцем» всего Западного энергорайона республики, была острой проблема дефицита мощности. И энергетики, в том числе сбытовики, приложили немало усилий, чтобы энергосистема республики работала без сбоев…
Каждое время ставит свои задачи. Преодоление кризиса, вызванного временем «тотальных неплатежей» 1990-х, продолжающаяся работа над снижением задолженности – во всем этом есть и частичка труда Веры Павловны.
Несмотря на напряженный ритм работы, она успевает заниматься и общественными делами. Вера Павловна состоит в Совете ветеранов ПАО «Якутскэнерго», возглавляет ветеранское движение в Энергосбыте. И к общественным заданиям она относится не менее ответственно.
Находит время и на любимые увлечения, главным среди которых называет цветоводство. Сегодня у нее в фаворе – комнатные растения, особо выделяет герань. Любит театр, время от времени выступает инициатором культпоходов среди коллег.
«Человек реализует себя в труде, в профессии. Надо просто любить свою работу, то, чем занимаешься», – говорит она. И абсолютно права.
Поздравляем Веру Павловну и ее коллег с наступающим профессиональным праздником – Днем энергетика!
Количество показов: 367
Выпуск:  №50 (2679) от 20 декабря 2018 г.