16.03.2020 | 14:41

«В Якутске прошли лучшие годы…»

Вот уже 40 лет Надежда ПОДРОЙКИНА работает фельдшером-лаборантом клинико-диагностической лаборатории Якутской городской клинической больницы.
«В Якутске прошли  лучшие годы…»

9 сентября 1979 года вместе со своим супругом Николаем Илларионовичем они приехали в далекую, незнакомую Якутию из Ростовской области. «Помню, что в тот день лежал снег, было холодно, а мы приехали в плащах. И вот, уже 40 лет живем в Якутске, который стал нашим родным городом», — рассказывает Надежда Константиновна.

В свои 67 лет она выглядит просто потрясающе. Очень моложаво. Надежда Константиновна из тех женщин, возраст которой отгадать невозможно. «Вы отлично выглядите! В чем ваш секрет?» — спрашиваем мы. «Ой, что вы! Никакого секрета у меня нет! Я кремами стала пользоваться только после 50 лет, и то забываю. Скорее всего, это хорошая генетика. У меня мама выглядела всегда очень молодо», — смеется героиня «ЭС».

«ДЕДА ПРИЗНАЛИ АНГЛИЙСКИМ ШПИОНОМ»

— Надежда Константиновна, откуда вы родом?

— Я родилась в городе Шахты Ростовской области. В 1975 году окончила медицинское училище, и спустя четыре года вместе с супругом приехали в Якутию, которая стала нам второй родиной.

Здесь появились наши дети, внуки, и нет никакого желания уехать.

Великая Отечественная война не обошла стороной нашу семью. Моя мама прожила до 93 лет, но в ее жизни был трагичный период: она побывала в концлагере. Ей жизнь спас один немец — мастер. Он втихаря приносил ей еду. Видите как, даже среди немцев были люди.  Мой дед был репрессирован за то, что рассказал анекдот: «Ишь, какая гадина! Советская говядина». Его признали, как английского шпиона, и назначили ему пожизненное заключение. В 1942 году он скончался от инфаркта, а позже был полностью реабилитирован. Пришлось несладко и моей бабушке, донской казачке. Ее семья жила хорошо, зажиточно, их раскулачили. Но ей спас жизнь солдат, который вел ее на расстрел. Он сказал ей: «Беги!». Она побежала, а он стал стрелять не по ней, а в воздух из ружья. Потом она в одежде переплывала через Дон. У мужа отец прошел войну, вернулся только в 1948 году. Для него война не закончилась в 1945 году. У мамы брат, мой дядя, пережил блокадный Ленинград. Нет в России ни одной семьи, кого бы не коснулась война.

— Как давно вы в медицине?

— Я уже 40 лет работаю в лаборатории. Занимала должность старшего фельдшера-лаборанта. Коллектив у нас очень дружный! Это моя вторая семья! Мы всегда участвуем в различных конкурсах внутри больницы. Будь то Новый год или День медицинского работника. В нашей профессии находится место для творчества.

У нас появилось много молодых специалистов, и это радует. Раньше здание нашей лаборатории было деревянным, мы сами ходили по всем отделениям и забирали анализы, не было современного оборудования. Все делали вручную. Вспоминаю те времена с особым удовольствием. Мы были молоды и не чувствовали нагрузки. Ни на что не жаловались и все успевали.

Сейчас, конечно, стало намного легче. За человека все делает техника!

— У вас большая семья?  Расскажите, как вы познакомились с мужем?

— Я замужем, у меня двое детей: сын Андрей и дочь Екатерина. Супруг — пенсионер, работал инженером по безопасности движения в «Спец­автохозяйстве». Мы познакомились совершенно случайно. Пришли с подругами в кино, и он был с другом. Разговорились. Он пошел меня провожать до дома. Потом на следующий день пришел. Так и начали общаться. Мы вместе уже 47 лет!

— О! Это стаж! Надежда Константиновна, а как сохранить любовь?

— Семья — это труд. Знаете, любовь быстро приходит, и также быстро уходит. Самое важное — это уважение друг к другу и взаимопонимание. В жизни случаются разные ситуации. Муж после инсульта совсем вредным стал (смеется).

Наша радость — внуки. Их у нас трое. Старший в этом году оканчивает школу, самый младший еще детсадовец. Внуки скучать не дают (смеется)! Я люблю выращивать огурцы, помидоры, кабачки, вообще, обожаю все эти «огородные дела». Когда младшему внуку было три года, он срезал ножницами всю рассаду! Все то, что было посажено. Представляете, какой ужас я испытала?! Ну, а что делать? Это ребенок! После пришлось в срочном порядке спасать ситуацию — сажать рассаду заново. Люблю нашу дачу. Я там отдыхаю. Дача находится на старом Покровском тракте, сейчас мы там строим новый двухэтажный дом.

— Скажите, дорого обходится строительство дома?

— Строительство дома — это недешевое занятие. К примеру, только установка окон обошлась нам более 200 тысяч рублей. Но зато дом у нас добротный. Мы сейчас проживаем в квартире и все время ощущение, что места мало, тесно. У нас семья большая, приходят гости, поэтому решили построить дом.

«РЫБАЛКА — МОЯ СТРАСТЬ»

— Надежда Константиновна, как вы проводите свободное время? Есть хобби?

— Мы всей семьей часто выезжаем на природу, у нас ведь много красивых мест. Люблю рыбалку! Это наше семейное хобби.

— Выдайте нам свои «рыбные» места?

— Ездим за Хатассы, в Октемцы. Там есть где порыбачить. У сына целый чемодан снастей! Много удочек, спиннингов. А зять рыбалку не любит, хотя выпускник речного училища. Я очень люблю шить, вышивать, вязать, но времени на это увлечение мало, потому как в свободное время занимаемся строительством дома. Как я уже говорила, люблю заниматься огородом. За лето закручивала по 30-40 банок разносолов, которые с особым удовольствием открываем зимой. Я уже как три года выписываю рецепты фирмы «Партнер». Мне нравится сам процесс: наблюдать, как зарождается жизнь в ростках, как появляются плоды. Экспериментирую время от времени. Из огурцов беру сорта «Шоша», «Директор», «Герольд», «Зазуленок». Люблю сорта помидоров «Царское искушение», «Банановые ноги», «Пламя», «Любаша». У сорта помидоров «Благовест» хорошая форма. В прошлом году у меня уродилось много огурцов. Даже соседям раздавали.  И я очень люблю цветы! Особенно гладиолусы. Их у меня на даче много. Люблю стряпню. Внуки часто говорят: «У бабушки самые вкусные пирожки».

В этом году я планирую съездить в отпуск к себе на родину в Ростовскую область.

— Много у вас там родственников?

— Близких уже нет. У супруга есть братья, сестры.

— Не возникает желания перебраться  поближе к своим корням?

— Иногда хочется уехать, а чаще — нет (смеется). Здесь у меня все родное. Все лучшие годы, вся молодость прошла в Якутске. Мне ведь было 24 года, когда я сюда приехала. И бросить все — вряд ли у меня получится.  Я пока на пенсию не собираюсь выходить. Думала, что в 65 лет уйду на пенсию, но начали строительство дома, поэтому об этом пришлось забыть. Сейчас у меня планка — доработать до 70 лет. Дома сидеть скучно, хотя я никогда не сижу без дела. Меня удивляют люди, которые говорят: «Сегодня я провалялась весь день!». Как можно так просто сидеть, без дела?

— Так сегодня жизнь людей упрощает техника, поэтому остается время на философские мысли.

— А у нас не было ни стиральной машины, ни микроволновой печи, ничего, и мы как-то умудрялись успевать все. И детей водить в садик, в кружки, и на работу бегать.

«МУЖ ДАРИТ ЦВЕТЫ ПРОСТО ТАК»

— Раньше мы жили в деревянном доме на ул. Белинского напротив средней школы №7. С соседями были одной семьей! Жили очень дружно, устраивали во дворе различные турниры, играли в волейбол, вместе ходили в походы. Или с мужем брали всех соседских детей и шли с ними кататься на лыжах. По 15—17 детей. У нас многие спрашивали: «Это все ваши дети?». После наш дом был снесен, как аварийный, и вместе с соседями мы переехали в благоустроенный каменный дом на ул. Лермонтова. Со временем друзья исчезают. Кто умер, кто переехал жить в другой регион. От этого немного грустно.

— Как отметили 8 Марта?

— Хотели поехать отдыхать всей семьей в Техтюр, но не получилось. От мужа традиционно получила цветы. Он у меня в этом плане большой молодец! Раньше в 1980-е годы в свободной продаже цветов не было в Якутске, а он как-то умудрялся заказывать их к 8 Марта через Москву. Он мне дарит цветы даже без повода. Просто так! Знаете, и это тоже счастье.

Фото Петра БАИШЕВА.