Милые людям цветы

05.09.2014 
Автор: Алла Иванова
Количество показов: 762
"Цветы чисты, красивы и невинны, И дарят сил прилив и красоту. И ощущаю я особое волнение, когда я вижу эту ценность наяву!" - эти строки Константина Бальмонта пришли мне на ум, когда я увидела два деревянных дома по улице Космонавтов, 9 и 11.
Под окнами, за сеткой рабицей, разбит прекрасный цветник. Им можно любоваться прохожим. Увиденное поразило мое воображение настолько, что  чувство, словно я нахожусь в ботаническом саду, не покидало меня. В этих домах проживают удивительные женщины. По чудесному совпадению их обеих зовут Людмилами. «Милые людям» означает это имя. Их объединяет и то, что они живут по соседству и обе увлекаются цветоводством.

За всякое дело берись умело

Впрочем, обо всем по  - порядку. Людмила Геннадьевна Дрижд проживает по данному адресу с 1969 года, т.е. 45 лет. Срок немалый. За это время успел подрасти и покинуть родительский дом ее сын. Сейчас у него своя семья, он учится и работает в МЧС. Людмила Геннадьевна занимается цветами более двадцати лет. Она как никто ждет весны, чтобы высадить рассаду. Итоги ее посадок впечатляют. Георгины, шафраны и циннии  выше человеческого роста. Цветы у Людмилы крупные, ухоженные. Аккуратными рядами растут королевские бегонии, нежный бальзамин, махровые петунии. Пышные группки лобелии соседствуют со скромными  ромашками. Еще радует глаз много неизвестных мне цветов. Хозяйка всего этого великолепия на свои средства  покупает семена, землю и удобрения. Особых секретов и  магических ритуалов у Людмилы нет. Она не бьёт в бубен и не заговаривает семена. Вся эта красота – плод ее кропотливого труда. Методом проб и ошибок наша  хозяйка добилась таких прекрасных результатов. Бывало всякое, попадались просроченные семена, которые не всходили. Попадалась плохая кислая почва, которая сжигала нежные всходы. Ведь, как говорит сама женщина, что если бы двадцать  лет  тому назад кто-нибудь предположил, что она будет заниматься цветами, она бы смеялась громче всех. А сейчас с высоты своего профессионализма она говорит, что если захотеть, можно добиться вершин в любом деле. Кстати, цветами ее «заразила» другая Людмила. Логачёва Людмила Николаевна, которая  проживает по соседству.

«В нашем доме поселился замечательный сосед»

Людмила Николаевна поселилась в доме рядом намного  позже Людмилы Геннадьевны. Но цветы увлекли и ее. Кроме цветов, я разглядела на ее грядках пузатенькие тыквы. Они уютно устроились под сенью больших листьев. Тут же раскинулись картофельные кусты. В уголочке  пышные кусты черной смородины. Они приносят довольно большой урожай.  Нашей кудеснице удавалось вырастить в теплице и экзотику. Ароматные дыни, сахарные арбузы радовали ее семью сочным цветом и вкусом. Сейчас Людмила Николаевна на пенсии и вместе с мужем ухаживает за цветами и огородом. Дома, где проживают героини нашей статьи, очень старые. Таких домов в их округе большинство. Хорошо, что есть вода. Никаких умных поливальных установок у наших пенсионерок нет. Они все делают по старинке, поливают из шланга, из лейки. Лейку используют для деликатного режима полива, чтобы не повредить нежные посадки. Некоторые растения не любят, когда на листья попадает влага. Солнце оставляет следы ожогов на мокрых листьях. Вот и носят труженицы воду в лейках. А цветов море.

Несущие весну

Цветы обе Людмилы выращивают для себя и для людей, чтобы проходя мимо, они могли любоваться их мимолетной красотой. На первое сентября даже дарят букеты многодетным семьям. Совсем немного продают, чтобы закупить новые семена и обновить почву для цветов. Ведь для такого обилия цветов требуется закупить немалое количество семян. К сожалению, в отпуске оказалась третья Людмила. Людмила Ярославовна Мельниченко  живет там же и тоже увлечена цветами. Вот такие удивительные женщины живут в нашем городе. Сами, как цветы, ждут весны, солнца, тепла. И несут тепло и красоту в наши души.

Количество показов: 762
Выпуск:  № 99 (2324) от 5 сентября 2014 г.
Комментарии