Навстречу ветру

09.03.2015 
Количество показов: 1156
Она любит, как вихрь, лететь по снежному склону в снежных брызгах, щурясь от ярко бьющего в глаза солнца. Это немного похоже на ритуальный танец. Изящная не только в вечерних нарядах, но и в горнолыжном костюме, в защитной каске и очках. Этому не учат - с этим рождаются. Или подсаживаются раз и навсегда. Быть на «ты» со снежными склонами, горами, прозрачным небом и кучерявыми облаками. Любить скорость. А еще – решить и поехать туда, куда манит сердце. От Белокурихи до Альп, Финляндии и Италии…

Много лет назад ничто этого не предвещало. Ольга Жданова со школы, еще с тех пор, когда жила в Чурапче, обожала заниматься тем, чем положено примерным девочкам, – шить, вышивать, вязать, делать выкройки, учиться искусству кройки и шитья по журналам. После переезда в Якутск и замужества она продолжила повышать «уровень примерной жены и мамы» - стряпала, готовила, варила, создавала уют и наводила чистоту в доме. «Я так хотела быть хорошей, что буквально растворилась в семье – в муже, ребенке, доме», - рассказывает Ольга. «Даже научилась создавать вещи на вязальной машине».

 

Развод – начало новой жизни

Так получилась, что семейная жизнь рухнула. После 13 совместных лет. Переживала Ольга его тяжело. Ее начала засасывать депрессия, потихоньку, исподволь заполняя разум. Будучи человеком здравомыслящим и понимая, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, решила: продолжать жалеть себя и лелеять в душе боль – дорога в никуда. Ей срочно требовалась действенная терапия. Через общение. Через любое занятие, которое бы не оставляло времени на самокопание. Она стала чаще встречаться с бывшими однокурсницами, с которыми училась  в Государственной академии водного транспорта. Раньше семейная жизнь не оставляла ей для этого свободного времени. Постепенно подобралась небольшая компания, с которой Ольга вместе с дочкой Алиной стала выезжать на природу отдохнуть, активно стала заниматься фитнесом, полюбила сауну. Она каждый раз искала что-то новое, что могло бы вдохнуть в нее жизнь и  заставило перевернуть сознание.

 

От «Фристайла» до Альп

Однажды случай привел ее на вторую дамбу, где находилась маленькая лыжная база «Фристайл». Туда она приехала с приятельницей Татьяной Измайловой. Одетые по-городскому, в дубленках, они решили «выгулять» детей на новом месте. Решив однажды встать на лыжи, Ольга и не подозревала, что начинается ее долгий страстный роман.

С этого дня они каждую субботу, несмотря на холод и мороз, спешили на 25-ый автобус, чтобы успеть в числе первых зафрахтовать нужные размеры лыжных ботинок. С тех пор прошло десять лет. От маленького склона на второй дамбе Ольга плавно перешла на другие лыжные базы. Сначала в Якутии – в Нерюнгри, в поселке Лебединый Алданского района, Техтюре. Когда постепенно разъехались все подруги, купила небольшой джип и стала ездить в одиночку. А затем – Белокуриха, первый серьезный опыт после якутских склонов,  Финляндия, Альпы, крошечное княжество Андорра между Испанией и Францией и долина Вальдифассе в Италии.

 

Ломка от жажды скорости

как всегда, ближе к концу февраля начинается форменная «ломка». Хочется высоты, синего неба, которого, кажется, можно коснуться рукой, ослепительно-белого снега и воздуха, которым невозможно надышаться. Словно подсаживаешься на иглу – без этого ощущения уже невозможно жить. Склон в 600-800 метров кажется маленькой горкой. Совсем другое – когда склон в несколько километров. Тогда несешься так, что дух захватывает. Ты просто захлебываешься от восторга, от переполняющих тебя эмоций. Когда ты ездишь кататься на разные горнолыжные базы или курорты, начинаешь отчетливо понимать – везде все по-разному, но по-своему прекрасно.

Это  зависимость - страсть к горным лыжам и склонам. Это прекрасный и непередаваемый миг, когда ты отталкиваешься, начинаешь свой полет и летишь вниз…. Ты или подсаживаешься на это, или нет. Это как оливки – либо любишь их, либо ненавидишь, среднего не дано. Когда катишься по склону, у тебя словно заслонку срывает, в глазах – небо, вокруг – снег, и ртом хватаешь адреналин. Один ты катишься или в компании – неважно. Это непередаваемо. Это… просто классно.

 

 «Я не забросила занятия фитнесом, силовыми тренировками, могу железо потягать, бассейн - обязательно», - смеется Ольга Жданова. Стройная и подтянутая, искрит улыбкой. Когда она говорит о своем экстремальном увлечении, у нее загораются глаза и исходит такая энергетика, что хочется срочно бежать, покупать лыжи и снаряжение и скатиться… если не с горы, то хотя бы с небольшой горки. Чтобы хотя бы за несколько секунд ощутить то, что подвластно этой женщине и пока неведомо мне. Сложилось впечатление, что для Ольги Ждановой горные лыжи и катание с гор сродни поиску себя. Философское такое занятие. Но одновременно оно диктует и подчиняет себе весь смысл ее жизни. Когда уже не задумываешься, что горнолыжный спорт – занятие травмоопасное и экстремальное. Что можно сломать ногу или еще что похуже. Что каждый раз при спуске лыжники-новички и сноубордисты норовят оказаться на твоем пути, а столкновение с ними неизменно приводит к неприятным последствиям…  Просто нужно уметь ценить это мгновение – обогнав свою компанию, скатиться первой и остановиться. Вслушаться в звенящую тишину. А вокруг – бесконечное нежно-голубое небо. Солнце клонится к западу. Ветер в лицо. И такая свобода... 

Количество показов: 1156
Выпуск:  №23 (2397) от 6 марта 2015 г.
Комментарии