Бегун по жизни

27.03.2015 
Автор: Дьяконова Сардана, кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества
Количество показов: 1350
В подростковом возрасте довольно трудно достигнуть существенных спортивных результатов на фоне зрелых спортсменов. Тем не менее, еще три года назад ученик 11 класса 7-ой школы Сергей Чунарёв вошел в десятку лучших спортсменов республики по легкой атлетике. В свои 17 лет он - кандидат в мастера спорта. Я решила выяснить, в чем секрет его успеха.  

- Как тебе удалось столь быстро достичь таких результатов? 

- Я становлюсь хорошим спортсменом благодаря своему тренеру Петру Александровичу Нечаеву. Все мои достижения – его заслуга. Петр Александрович умеет найти подход к каждому воспитаннику. Дело в том, что он не просто тренер, но еще и педагог: очень добрый, дружелюбный, всегда поддержит, в нужный момент даст хороший совет. Его можно назвать нашим другом, а с другом всегда легче. Но в то же время он - мастер своего дела, очень требователен и настойчив. В итоге в прошлом году я стал бронзовым призером на сто метров в г. Челябинске, на 6-ой спартакиаде школьников России, проходившей в г. Пенза, - серебряным призером на дистанции сто метров с результатом 10:93, тем самым выполнив норматив КМС, и таким же призером на двести метров с результатом 22:15. Летом 2014 года участвовал в с. Намцы в 6-ой спартакиаде «Игры народов САХА» и получил 1 место. Год был удачным, надеюсь, и наступивший 2015 год будет таким же. 

 
- Сергей, когда ты начал заниматься легкой атлетикой?
- В детскую юношескую спортивную школу №1, где занимаюсь уже пятый год, меня привел мой одноклассник Андрей Хуторной. Мне очень понравилось бегать, поэтому я сразу полюбил этот вид спорта. С детства я так воспитан, что целиком и полностью поддерживаю активный и здоровый образ жизни. Всеми силами стараюсь успевать во всем и быть готовым ко всему. Именно этих качеств требует легкая атлетика. Тогда в еще более юном возрасте никто не мог дать гарантий, что у меня появятся существенные результаты. Были трудности, но я старался не заострять на них внимание. Поэтому никогда не стоит преждевременно заканчивать начатое. 


- Ты мог выбрать любой вид спорта. Почему именно легкая атлетика?
- Потому что этот вид спорта один из самых зрелищных, в нем всегда большое количество участников. Вы можете и не быть спортсменом, но у вас не получится полностью отгородиться от легкой атлетики, ведь бег - одно из основных действий человеческого тела. Люди бегут, когда опаздывают, когда им страшно, когда просто надоедает однообразный ритм, а также бег сопровождает множество спортивных игр. Не зря легкую атлетику называют королевой спорта. Движение - жизнь, и больше всего ритмики - в беге. 

- Расскажи о самых запомнившихся соревнованиях.
- Я часто выезжаю на сборы, участвую в разных соревнованиях, и, конечно, самыми памятными становятся те, на которых я установил рекорд. На соревнованиях во Владивостоке, где был отбор на спартакиаду в г. Пенза, я установил рекорд на 200 метров с результатом 22:11. В г. Хабаровске были соревнования «Метелица», где мне удалось установить рекорд на шестьдесят метров с результатом 7:04, и еще один рекорд был установлен в эстафетном беге 4х200, в котором учувствовали Дмитрий Вершинин, Михаил Руфов, Алексей Сидоров и я. Я заметил, что спортсмены других городов более выносливы и хорошо подготовлены, они контролируют свою работу без снижения её эффективности. С ними трудно соперничать, но все же можно победить.
Я являюсь многократным победителем Республики (Саха) Якутия, победителем и призером соревнований Дальневосточного федерального округа, победителем «Игр Манчаары» 2013 г. Именно в 2013 году на «Играх Манчаары» впервые установил рекорд республики. Так же на стадионе «Юность» г. Якутска побил рекорд тридцатилетней давности. За что большое спасибо Петру Александровичу Нечаеву! Он всегда дает понять, что нет предела совершенству. 

- Мешает ли спорт твоей учебе?

- Все говорят, что спорт очень мешает учебе, но для меня это не проблема, учителя понимают и поддерживают меня. Учитель - это не просто человек, передающий вам определенную информацию, еще он обязан быть педагогом. Рад, что наши учителя не забывают этот принцип. Сколько бы я ни ездил на соревнования и ни пропускал учебу, всегда во всем успеваю, получаю хорошие оценки. Но мне тоже приходится стараться, нельзя сказать, что получаю оценки просто так. На данный момент понимаю всю школьную программу. Занимаясь спортом, можно позволить себе некоторые поблажки в учебе, но полностью отгораживать себя от знаний глупо и бесперспективно. 


- Есть ли у тебя мечта на будущее? 
- Закончить хорошо учебу, сдать все экзамены и достичь высоких результатов в спорте. Многие юные спортсмены делают основную ставку на учебу, и это, конечно, правильно. Гораздо чаще мы выбиваемся в люди не через спорт, а учебу. Тем не менее, что-то мне подсказывает, что бросать мечту тоже неправильно. Я нацелен на новые результаты. 


- Что бы ты хотел сказать напоследок? 
- Очень благодарен Министерству образования и спорта, а также Министерству по молодежной политике, которые дают максимум возможностей для занятий спортом. Сейчас можно досрочно сдать государственные экзамены и со спокойной душой участвовать на соревнованиях. Во время учебы достаточно принести справку от тренера о том, что ты уезжаешь на соревнования, и ваши пропуски будут считаться уважительными. Разумеется, в этом тоже заинтересована сама школа,  потому что повышается ее авторитет.
Любите спорт. Он делает жизнь насыщеннее. Как во время тренировок, так и после них у вас повышается тонус для совершенно разных занятий. Это абсолютно безвредный и бесплатный энергетик. 
Количество показов: 1350
Выпуск:  №32 (2406) от 27 марта 2015 г.