С песней по дороге

05.04.2015 
Количество показов: 492
Мы много слышали, читали и видели, как люди колесят по городам и весям нашей огромной страны в самых разных целях. Кто-то таким образом самоутверждается, кто-то ищет приключения, а кого-то обязывает работа. И тот, кто сидит за рулем, - молодой и здоровый, его не пугают трудности дальней дороги, если что, и машину сами починят, и другим помогут. А наши герои немного отличаются от этой когорты. Они тоже помогут, если надо, просто они – давно уже пенсионеры, а «баранку» крутит инвалид-колясочник.
В честь Победы
Свой автопробег по центральным  улусам республики жители с. Дэбдиргэ Таттинского улуса - ветеран МВД, инвалид 1 группы (колясочник) Валерий Слепцов и его супруга Мария Николаева - посвятили 70-летнему юбилею Великой Победы и Году литературы, к которому имеют самое непосредственное отношение.  Но об этом чуть ниже. Автопробег решено было начать 22 февраля с села Бэс Кель Горного улуса, где Валерий Валерианович служил участковым уполномоченным милиции до злополучного ДТП, вследствие которого оказался в инвалидной коляске. Вслед за Горным улусом колеса автомашины инициативных пенсионеров покатились в Мегино-Кангаласский улус, Амгу, Таатту, Намский улус, затем и в Якутск, где, собственно, и произошла наша встреча. 

И швец, и жнец, и на дуде игрец
Валерий Слепцов – член Таттинского литературного объединения, улусного объединения баянистов, пишет стихи, поет песни под собственный аккомпанемент. В репертуар, который они с женой представляют в населенных пунктах, входят песни под баян и стихи собственного сочинения, песни на военную тематику, произведения, пропагандирующие здоровый образ жизни, ну и, конечно же, лирика – куда ж без нее!
Начиная с 2010 года, Валерий Валерианович – участник районного конкурса «Лучшая книга года», который проводит Таттинская центральная библиотека им. И. А. Аргунова. Впервые  приняв участие в нем в 2010 году, Валерий Слепцов занял второе место.  Первое досталось тогда члену Союза писателей России Александру Постникову. Успех окрылил поэта, и он к настоящему моменту выпустил уже два сборника стихов, три песенника с нотами, в скором времени ожидается выпуск компакт-диска.

Мир не без добрых людей
И во всех его начинаниях и самых смелых проектах неизменной помощницей и соратником является его супруга Мария Васильевна – женщина неиссякаемой энергии, инициативная, отважная. Вы только представьте: приезжают в совсем незнакомый для них населенный пункт, где у них никого из родных и знакомых нет, где их никто не ждет, где первым делом они направляются в библиотеку или в школу, и представление начинается... В итоге такого незваного визита в их тетрадке об отзывах появляется еще одна страница, исписанная  восторженными словами благодарности за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к подрастающему поколению, пожеланиями не опускать руки перед трудностями, здоровья, счастья, двигаться только вперед и только с песней! К этим пожеланиям Валерию Валериановичу Слепцову и Марии Васильевне Николаевой присоединяется и редакция газеты «Эхо столицы» и еще раз удостоверяется, что с помощью именно таких позитивно настроенных и активных людей мы вырастим достойное поколение, поколение, взращенное на любви, добре и чувстве патриотизма. 

Количество показов: 492
Выпуск:  №35 (2409) от 3 апреля 2015 г.
Комментарии