Очарованные чаем, или Чайные традиции Якутска

18.04.2015 
Количество показов: 1280
Можно долго перечислять, что дала миру китайская цивилизация, но чай покорил каждый уголок мира. Именно в Китае были найдены первые достоверные письменные свидетельства о чае. Собственно слово «чай» произошло от китайского иероглифа «ча».
Явление чая народу
Появление чая окутано множеством легенд. По одному из преданий, открытие этого напитка принадлежит прославленному императору Шэнь Нуну — Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э.), который в китайской традиции также считается богом-покровителем медицины. Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, Шэнь Нун долго плутал среди неприступных горных вершин. Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав всего несколько глотков, он тут же ощутил прилив сил. Китайские историки полагают, что Шэнь Нун является собирательным образом первобытных людей эпохи неолита. А это значит, что история чая насчитывает уже около 5-6 тысячелетий. Заслуга китайцев не только в том, что они открыли чай, но и в том, что культивировали это растение. Согласно историческим источникам, уже более 3 тысяч лет назад жители княжеств Ба и Шу (современная провинция Сычуань) выращивали чай и подносили его в дань верховным правителям. За три тысячи лет они вывели, можно сказать, совершенные виды чайного листа. 

На чайной игле
Китайцы - это такой народ, который не спешит навязывать другим ни свою философию, ни культуру, ни тем более изобретения. О чае юго-восточная Азия узнала от монахов буддистов. Когда чай добрался до Европы и Америки напиток произвел фурор почище, чем современные «Кока-кола» или «Айфоны». Все захотели чая. У Китая появилось историческое проклятие - чайная монополия. Появилась своя чайная мафия, коррупция, олигархи, пятая колонна и нацпредатели. За китайский чай воевали торговые корпорации, банки и целые государства. Но больше всего доставалось самим китайцам. Чтобы возить чай, были придуманы чайные клипера – самые быстрые и  совершенные парусные корабли. Чай - растение южное и прихотливое. Вырасти он может во многих теплых уголках планеты. Но китайцы культивировали его тысячелетиями именно под свои условия. Потому правильный чай получался только у них.  Мировую торговлю чаем захотела подмять под себя морская владычица Англия. Но сил у стареющей империи хватило только на Индию. Её-то они и засеяли чаем. Индусы к чаю относились совершенно равнодушно. Потому в Индии вырос индийский чай... 

Только русским и только за меха
В России до поры до времени с чаем было все в порядке. Давала о себе знать сухопутная  граница с Китаем. В 1840—1850 годах ввоз чая составлял до 95% всего китайского импорта в Россию и оценивался в 5-6 миллионов рублей в год (для сравнения в этот же период весь экспорт российского зерна давал 17 миллионов рублей в год). Торговля чаем велась исключительно на меновой основе, в обмен на чай русские купцы поставляли в Китай ткани, выделанные кожи, меха, изделия металлургии. 
Употребление чая на территории России постоянно росло. К XIX веку его пили уже все сословия. В 1830—1840 годах российская статистика отметила: в тех районах, где росло потребление чая, падало потребление крепких спиртных напитков. Структура чайного импорта России в течение XIX века претерпела существенные изменения. В целом Россия всегда потребляла больше чёрного чая, чем зелёного, но до начала XIX века высококачественный зелёный чай составлял заметную долю в чайном импорте. В Россию попадали также очень редкие китайские чаи, например, жёлтый китайский «императорский» чай, который китайцы продавали только русским и только за меха. О чайных традициях якутов известно немного. Серошевский, к примеру, пишет, что чай получил повсеместное распространение, вытеснив кумыс. Ему вторит Кулаковский, сожалея о том, что кумыс был более здоровым продуктом и отмечая весьма низкое качество завозимого в Якутию чая.

Сделано в СССР
Вторую жизнь чай получил в России после революции. Известно, что и Сталин, и Ленин, бывалые арестанты, весьма любили чай. Потому придавали ему немаловажное значение. В молодом Советском Союзе уже не было возможностей закупать чай за экспортные товары. Потому было принято решение вырастить свой чай. Политика импортозамещения привела к такому феномену, как краснодарский и грузинский чай... Развитие отношений с Индией привело на прилавки магазинов недорогой и сравнительно качественный цейлонский и индийский чай.  Про китайский мы уже фактически забыли. Даже сегодня на прилавках магазинов среди десятков видов чая из самых разных стран китайский чай - редкость.

Чаеманы Якутска
Сегодня в Якутске существует чайный клуб, собирающий любителей преимущественно китайского чая. Мы побеседовали с одним из его участников, известным блогером, редактором газеты «Вторник» Егором Карповым.
- У нас в городе есть чайные традиции и что представляет собой чайный клуб?
- Чайных традиций в нашем городе как таковых нет. Потому что чтобы были хоть какие- то традиции, должны быть определенные заведения, где проводятся чайные церемонии. Наш чайный клуб - это просто несколько человек, которые любят чай, изредка собираются вместе и пробуют разные сорта китайского чая. В России и по большому счету во всем мире, кроме самого Китая, очень редко можно найти хороший чай. Это или низкосортные чаи, выдаваемые за высокосортные, или неплохие сорта, но несвежие, урожая прошлых лет. А подавляющее большинство чаев хороши именно свежими, поэтому различаются весенние и осенние сборы, не потому что они сильно отличаются, а потому что какой-то из них свежее на тот момент. А российские закупщики не всегда обращают на это внимание. Купить почти хороший чай - это везение.  В клубе мы делимся ссылками на китайские интернет-магазины, где продается хороший чай. Вскладчину покупали чай (потому что на некоторых сайтах есть минимальный предел заказа). Клуб собирается в заведениях Скрипина, так как он тоже большой любитель чая.
- Какие сорта хорошего чая можно купить в Якутске? И что вы подразумеваете под хорошим чаем? Его крепость, запах. А, может, он дает некую эйфорию?
- Хорошим чаем здесь можно назвать тот, который не слишком сильно страдает от длительного хранения. Это все пу-эры, которые от долгого хранения становятся только лучше. Можно найти почти неплохой да хун пао, которые хранится до полугода без сильной утраты качеств (если правильно хранить). Некоторые ароматизированные чаи можно хранить годами, с ними почти ничего не становится. Но я не любитель таких пахучих сортов. И японские чаи, порошковый сенча или с добавлением жареного риса тоже хранятся хорошо. Я люблю высокогорные улуны сильной обжарки, да хун пао, жоугуй, фэн хуан дань цун. Нечасто пью те гуан инь, улун слабоферментированный, очень ароматный. Его, кстати, надо заказывать самому из Китая, у проверенных поставщиков, потому что капризен в хранении и в России хорошего просто нет. Эйфория от чая - это миф, растиражированный рэперами и поддержанный чаеторговцами. Конечно, если упиться большим количеством чая, то будет сильное возбуждение всего организма, если пил «купчика» или «чифиря». Настоящий китайский чай лучших сортов тонизирует в несколько раз сильнее растворимого кофе, если можно это считать эйфорией, то... Лично мне, нравится в чае вкус и аромат.
- А что вы скажете про индийские чаи под типа «Принцессы Гиты», «Ахмада» и прочих, что продаются в магазинах?
- Для меня это другой напиток. Неплохой, повседневный, доступный. Прямо сейчас, как видишь, пью «Липтон» в пакетике, потому что пить хороший чай так часто невозможно. Это дорого и, наверняка, не слишком полезно.
Спасибо за беседу. Приятного чаепития!

Количество показов: 1280
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.
Комментарии