Гран-при международного детского конкурса в Турции – у 31-ой школы

16.05.2015 
Количество показов: 1178
Сообщение по ватсапу пришло рано утром. «Ура! Мы завоевали Гран-при!». 16 ребят из 3 «б» класса  31-ой школы г. Якутска побывали в Турции на Международном детском фестивале в регионе Стамбул – Чаталджа, который прошел с 21 по 26 апреля.
Малыши – в авангарде!
В Турцию на конкурс детских коллективов в рамках Международного детского фестиваля отправилась младшая группа ансамбля «Сэргэчээн», хореографический коллектив 3 «б» класса (кураторы группы – Ирина Дмитриевна БУБЯКИНА, классный руководитель и хореограф  Римма Моисеевна ГРИГОРЬЕВА). Они долго думали, чем можно удивить турецких зрителей. Остановились на композиции «Тундра» - это танцевальные постановки «Северный», «Приветственный», «Салама». И не прогадали: маленькие северяне до того воодушевили и растрогали строгое жюри, что им безоговорочно присудили Гран-при. И это притом, что на конкурс съехались 14 детских фольклорных и танцевальных коллективов со всего мира плюс шесть турецких.

Отношение к ребенку в Турции – особенное
«Турция – удивительная страна», - рассказывает Ирина Дмитриевна. Сам город Чаталджа – это место, куда можно поехать и подышать свежим лесным или морским воздухом, там есть и красивые леса, и побережье с чистым морем, оно богато на историю, и есть множество достопримечательностей. Вежливые, всегда улыбчивые люди, готовые прийти на помощь. В программе коллектива, кроме многочасовых репетиций и выступлений, выездных концертов оставалось время на посещение музеев, туристические прогулки...  Выделялся автобус для поездки в Стамбул. И поражало отношение турков к детям: их не ругают, на них не кричат. «Отношение к детям – как к божествам, - особенно подчеркнула Ирина Дмитриевна. - И на улицах люди относятся друг к другу с уважением. Там я ощутила такую большую разницу – все-таки у них менталитет другой, и сохраняется подход к воспитанию, берущий начало из глубины веков». Что удивило якутян, так это то, что мэр города Чаталджа Сэм КАРА сопровождал их повсюду. «Такое отношение и такой прием мы ощутили на себе впервые». 

«Группа Сэргэчээн-Якутск продемонстрировала блистательное выступление на Международном детском фестивале Истамбул Католка и получила высокую оценку, которую подтверждает этот сертификат. Мы будем рады принять вашу группу в Международном детском фестивале в Турции 2015-2016 года»

Что говорят дети
Лиза МАТВЕЕВА: «Турки учат вежливости с детства»
- В Турции мы выступали на трех площадях, два раза в большом спортивном комплексе, не считая конкурсного выступления. Президент культуры Турции Рефик ЕРТЕН лично вручил нам Гран-при в виде большой тарелки и очень нас хвалил. А мэр города господин КАРА вручил диплом и стеклянный кубок, чем мы очень гордимся. 
Мы все побывали в турецких семьях. Нам дарили приятные подарки. Турки – очень вежливые и дружелюбные, и своих детей они учат быть такими с самого раннего детства. Это была незабываемая поездка!

Тима ВИНОКУРОВ: «Мы нашли новых друзей!»
- Что меня поразило, так это то, как там люди любят детей. Детей не только своих, всех! А еще там очень чисто, никто не мусорит. Мы жили в семьях по два человека. В семьях были дети, и мы с ними играли, гуляли, разговаривали по-английски – это была хорошая практика для нас.  Где бы мы ни были, нас встречали очень тепло, много разговаривали, фотографировались с нами, помогали одевать костюмы, сопровождали повсюду, помогали нести вещи, напоминали, когда приходило время поесть... Некоторые из нас, сдружившиеся с турецкими детьми, успели даже побывать в местной школе! Нам все было интересно. Мы нашли новых друзей, и впечатления от поездки самые яркие!

Сема ПОТАПОВ: «Мэр города не похож на чиновника»
- Я никогда не забуду мэра города Сэма КАРА. Он лично присутствовал на шести наших выступлениях, он очень веселый, и никогда не подумаешь, что это высокопоставленный чиновник, глава города. Мы с ним легко общались, смеялись, он любил с нами фотографироваться и за выступления всегда хвалил. А мы ему подарили флаг Якутии и национальные сувениры!

Вика ТЕРЕНТЬЕВА: «Там много цветов, фонтанов и поют птицы»
- Особенно мне понравились экскурсии. Храм Святой Софии – это нечто непередаваемое. А еще там было очень много фонтанов, памятников, изображающих львов и цветы, много тюльпанов, и везде пели птицы. Мы удивились, как люди стараются сохранить свою природу. Нас много раз приглашали в Анталию. Мне очень понравилась красота природы и культура, которую турки очень берегут и сохраняют многовековые традиции.

Количество показов: 1178
Выпуск:  №52 (2426) от 15 мая 2015 г.