Звезда покера Лика Герасимова: «179 тысяч долларов? Реальные факты намного скромнее»

22.07.2015 
Автор: Елена АММОСОВА
Количество показов: 1421
Якутянка Лика Герасимова побеждает на чемпионатах самого высокого уровня. Несмотря на это она успевает быть любящей женой и заботливой мамой.

Лика Герасимова — профессиональный игрок в покер, имеющая на своем счету крупные победы как оффлайн, так и онлайн играх. Она одна из самых известных и успешных в российском покерном комьюнити представительниц прекрасного пола.

Лика Герасимова родилась 15 января 1984 года в Новосибирске. После с семьей переехала в Якутск, где и прошло всё её детство. До того как Лика узнала о покере, девушка увлекалась шашками и добилась в этом направлении хороших результатов, получив звание мастера спорта.

Начала играть в покер вместе со своим другом ныне уже мужем — самым известным игроком в покер из России – Иваном Демидовым.

Лика Герасимова входит в команду Сергея Рыбаченко «GipsyTeam». На данный момент Лика проживает в Москве вместе со своим мужем и маленьким сыном.

О Якутии и о своей нелегкой профессии Лика рассказала в эксклюзивном интервью Умному городу.

 

Это покер, детка!

- Лика, на днях в ватсапе была новость о том, что ты выиграла 179 тысяч долларов, поставив всего две тысячи доллара. Это правда?

- Реальные факты намного скромнее. За шестое место в женском турнире я выиграла 25 тысяч долларов. Минус взнос — одна тысяча. 179 тысяч долларов взято из статистики — там даже видно, что не за 1 год.

- Как ты реагируешь на СМИ? Как относишься к слухам и сплетням в социальных сетях?

- В идеале нельзя обращать внимания на то, что думают неблизкие тебе люди. Особенно сейчас, когда информация летит быстрее скорости света. И людям не стоит верить тому, что написано. Надо критически относиться к текстам, сверяться с фактами, уметь фильтровать. Так как про меня не было грязных сплетен, то реагирую абсолютно нейтрально. Единственное, удивляет, что люди на ходу додумывают различные вещи. И непонятно абсолютно, зачем?

- И всё же поздравляю с финальным столом в женском турнире. Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями. Где проходил турнир, кто в нем участвовал?

- Спасибо! Турнир проходит в рамках серии WSOP. Это крупнейшая и самая престижная серия во всем мире. Проходит уже много лет с конца мая по середину июля в знойном Лас-Вегасе. В серии около 60 турниров по разным видам покера (в основном безлимитный покер) с разными взносами. Раз в два года проходит турнир со взносом 1 млн долларов. Около 10% взносов из этого турнира идет на благотворительность. В моем турнире участвовало 795 женщин из разных уголков планеты. Некоторые приезжают только ради этого одного турнира. В рамках серии я сыграла всего 4 раза и немного в кеш. Занять шестое место было обидно, учитывая то, что вышла в топ-10 с самым большим количеством фишек. Но это покер. Всегда есть ощутимая доля удачи.

- Лика, а какой у тебя был самый большой выигрыш и самый большой проигрыш?

- Самый большой выигрыш 142 тысячи долларов за пятое место в турнире на WSOP-2009 по пять тысяч долларов. Не забываем вычесть взнос и получаем 137 тысяч. К самым большим проигрышам можно отнести шестикратное участие в главном событии со взносом 10 тысяч и непопадание в призы. Но в таких крупных турнирах большинство игроков продают доли. Допустим, в этом году продавала 50%

- Как стать успешным игроком? И как не разочароваться в покере на начальном этапе?

- Как и в любом виде спорта, нужно набраться терпения и желания совершенствовать игру беспрерывно.

- Раньше ты играла в шашки. А есть ли что-то общее в покере и шашках?

- Логическая составляющая, которая есть во всех интеллектуальных играх.

- Как принимаешь решения за столом, больше математически или можешь прислушаться к интуиции?

- Считают, что интуиция — это способность мозга быстро анализировать предыдущий опыт и давать оптимальный ответ. Если это так, то иногда не ошибка прислушаться к интуиции. Но все равно никогда нельзя забывать про математику.

- Легко ли женщине быть в профессиональном покере?

- Очень сложно. На женщину часто ложатся быт, воспитание детей. Еще хорошо бы не забывать о своем здоровье и внешнем виде. Я сейчас не отношу себя к профессионалам, так как играю вживую пять-шесть турниров в год, а в интернете не больше семи часов в день (чаще два-три часа). Очень сложно постоянно пытаться балансировать между тремя составляющими: семья, здоровье, покер. Всегда что-то одно будет страдать. Поэтому в 80% времени жертвую покером.

- Какие есть минусы в данной профессии?

- Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются.

 

Родители уже привыкли

- Лика, какое у тебя было детство?

- Обычное, деревенское детство. Зимой школа, куда приходилось топать по минут 30-40. Летом игры до полуночи толпами. Выезды всей семьей в лес по ягоды и грибы, что мне больше всего нравилось.

- Кем ты хотела стать в детстве?

- Не задумывалась. Скорее просто хотелось повзрослеть, чтобы принимать все решения самостоятельно.

- Твои родители сейчас в Якутии?

- Да, в Сунтаре. Один-два раза в год приезжают к нам в гости. Я обычно ездила каждое лето, но в прошлом году как-то времени не было приехать.

- А муж с сыном приезжали в Якутию? Понравилось им здесь?

- Муж ездил в Сунтар только однажды — на юбилей моей мамы. Его очень удивило, что багаж надо было самому тащить до самолета и обратно. Очень полюбилась ему наша рыба — строганина и копченая. Он вообще гурман. Это был поздний октябрь, всей красоты Якутии не увидел.  Сыну нравится везде. Ему наверно кажется, что земной шар без границ: куда захотел — туда полетел.

- Как родители относятся к твоей профессии?

- Они уже привыкли, я занимаюсь покером с четвертого курса университета.

 

Мой сын думал, что все вокруг играют в покер

- А как вы познакомились с мужем?

- В 2007 году в казино «Космос», тогда в России начинался бум покера. Забавно, что муж сейчас работает в космической индустрии, изредка выезжая на покерные турниры.

- Хотели бы, чтобы сын продолжал вашу карьеру?

- Гришке сейчас 5 лет. Но даже год назад он говорил, что лучше будет работать официантом, чем играть в покер. Его очень расстраивало, когда я проигрывала и могла быть какое-то время в не очень хорошем настроении. А в три года ему казалось, что все вокруг играют в покер.

- Какие у тебя интересы, кроме покера?

- Вот уже в течение шести лет пару раз за зиму ездим кататься в горы на лыжах. Ходим в бассейн, катаемся на коньках, гуляем в парке. По вечерам слушаю лекции по музыке и истории. К 30 годам я поняла, что у меня огромный пробел в таких областях. У меня появился жуткий интерес в познании мира. Отлично отвлекает от цифр.

- Если бы у тебя была возможность выбрать профессию заново, ты бы выбрала снова покер?

- Очень сложный вопрос! Я слишком люблю покер, чтобы думать на такие темы.

 


Интересные факты о Лике Герасимовой

  • Дедушка Лики, был заядлым картёжником.
  • Окончила физ-мат школу.
  • Мастер спорта и неоднократная Чемпионка Российской Федерации по шашкам.
  • В 2009 году победила в номинации «Лучшая женщина-игрок года» по версии RussianPokerAwards. В 2013 году победила в европейском турнире среди женщин.
  • Лика мечтает когда-нибудь выиграть браслет мировой серии WSOP. Браслет WSOP считается самой престижной спортивной наградой в покере.
Количество показов: 1421
Источник:  Онлайн-журнал "Умный город"
Ссылка на источник:  www.iGorod.pro
Выпуск:  №80 (2454) от 17 июля 2015 г.