Модельер Анна Маттерн: «Можно выглядеть стильно и модно, даже особо не тратясь…»

20.09.2015 
Количество показов: 2068
Хотите выглядеть модно и стильно, а лишних денег на дорогие обновки у вас нет? Не стоит отчаиваться. Прислушаемся к советам известного модельера Анны Маттерн.

Основа гардероба

- Анна, сейчас, когда многим приходится экономить буквально на всем, как  при небольших затратах можно выглядеть модно и интересно? Что вы посоветуете?

– Могу предложить воспользоваться моим любимым методом, причем им я пользуюсь не только за счет экономии средств. У меня есть любимые вещи, они не ультрамодные и даже не консервативные, они, скорее, нейтральные. Но эти вещи помогают составлять основу гардероба. Например, у меня есть трикотажное пальто,  ему уже более восьми лет, но оно не теряет актуальности, потому что оно красивой расцветки, выполнено из качественной шерстяной ткани. Пальто не экстравагантное, а нейтральное, и я каждый год, обновляя аксессуары, ношу его с удовольствием. Например, раньше носила его с широким поясом и золотыми пуговицами, потом поменяла на крупные перламутровые пуговицы и тонкий пояс, и вещь заиграла по-другому. А сейчас я ношу это же пальто, но без пояса, в расстегнутом виде, но использую шарф. И это самый дешевый способ меняться и быть разнообразной, ведь аксессуары стоят недорого. Или можно завязать старый шарф по-новому, и образ будет смотреться совсем иначе. Вот такие простые приемы всегда помогают не только в целях экономии, но и когда не хочется расставаться с любимыми вещами.  

 

Обновляем винтажные вещи

– Если у молодой  девушки сохранилось в хорошем состоянии пальто ее мамы, то можно ли, почистив вещь в химчистке, смело носить его? Не будет ли она в нем выглядеть старомодно?

– Это зависит от того, в каком состоянии  пальто и какого оно фасона, расцветки. Но в любом случае не стоит забывать, что винтажные вещи  очень актуальны и на пике моды. И даже если девушку спросят подруги: «Это мамино пальто?», она может слукавить и гордо сказать: «Это винтажное пальто!». Вообще, винтаж актуален во всем мире и  вещи в этом стиле недешевы. В Лондоне,  Париже  на винтажных рынках вещи стоят дороже новых брендовых. Но смотрите, чтобы мамино пальто было в хорошем состоянии, не было побито молью. А можно вещь немного переделать или дополнить своими руками, ссылаясь на модные тенденции. К примеру, в 70-80-ые годы был в моде А-образный силуэт, и сейчас он актуален, но можно пересмотреть размер и качество пуговиц, поменять на новые или переделать клапаны, убрать погоны - в общем, освежить пальто на современный лад. А еще сейчас вещь сверху покрывают сеткой или органзой, причем органза может быть с рисунком. Это недорого, потому что даже самая дорогая сеточка стоит не дороже 300 рублей за метр.

- А как это сделать?

- Прямо сверху полностью повторить силуэт вещи, особенно это хорошо смотрится на ткани с принтами. И вещь совершенно по-новому заиграет.  Я имею в виду верхнюю одежду, хотя и костюм тоже можно так обновить. С органзой можно попробовать и так: сверху покрыть,  сшить чехол, а можно и просто пришить к изделию, например, какими-то фигурными стежками. Или сделать стежки с использованием бисера и прошить таким образом: стежок -бусинка, стежок - бусинка и так далее. Конечно,  нужно проявить фантазию, потратить время, но зато вы почти не потратите своих средств и главное – такой вещи не будет больше ни у кого!   

 

Со «Столички» со вкусом

- Как вы относитесь к покупкам на Столичном рынке? Можно ли выглядеть стильно, приобретая вещи там?

– Можно выглядеть стильно, одеваясь где угодно, если имеешь вкус. Но все-таки, если основу вашего гардероба будут составлять вещи со Столичного рынка, то соответствующая печать будет присутствовать. Выбирайте неброские, не кричащие варианты, дополняйте свой образ интересными аксессуарами или украшениями ручной работы. И тогда вы будете выглядеть нестандартно, необычно.

- Анна, а как выбирать модные вещи в магазинах? Ведь часто бывает, купишь какую-нибудь дорогую кофточку или юбку, а потом они пылятся в шкафу…

– Признаюсь, и у меня такое случается. Нужно иногда позволить себе такие ошибки, чтобы в будущем их не повторять. Я стала делать так: пришла в магазин, какая-та вещь мне понравилась, но есть и некоторые сомнения. Тогда я говорю продавцу: «Извините, пожалуйста, можно я до завтра подумаю. Если вернусь, и вещь не будет кем-то куплена, значит, судьба». И может, утром у вас уже пропадет желание что-то приобрести.  

 

Мода этой осени - пэчворк

- Не могу не спросить у вас о новых тенденциях этой осени. Что сейчас наиболее актуально?

– Нынешней осенью очень актуальна графика, стиль «милитари». Также на пике моды «лоскутные темы». Похожие на лоскутное одеяло платья и брюки, состоящие из заплаток, куртки и костюмы, в которых переплелись разные по цвету и фактуре материалы. Кажется, дизайнеры решили, что шить одежду из одного вида ткани скучно, и предложили испробовать стиль «пэчворк». Это такие дизайнеры, как Salvatore Ferragamo, Etro, Emilio Pucci и другие. Актуальными этой осенью остаются вязаные вещи, что радует рукодельниц.

- У многих есть классическое черное или серое пальто. Как его можно сделать интереснее с помощью аксессуаров? 

- К черному пальто могу предложить сумку глубокого бирюзового цвета. Хотя с черным любой яркий цвет аксессуаров вполне подойдет, можно принтованный черно-белый. А обувь может быть контрастной, например, яркая обувь и темный верх. Или такого же цвета, как обувь, шарфик или стежки на перчатках. К серому пальто подходят любые, но лучше неяркие цвета. Обязательно объемные детали, например, большой шарф или чтобы из-под серого пальто выглядывала длинная юбка. А аксессуары к серому пальто лучше крупные. Можно своими руками сделать  брошь из меха. Кстати, натуральные меха в отделках очень актуальны сейчас. Почему бы не оживить старое пальто горжетом из искусственного меха? Модно прямо поверх пальто надевать крупные бусы.

 

Со вкусом, но просто

- На Западе многие миллиардеры и очень состоятельные люди одеваются очень просто: джинсы, кеды... Может, так и нужно? А то у нас до сих пор любят показать свою «платежеспособность»: норка, бриллианты…   

- Да, так и говорят: «Одета бо-ха-то!».  Когда женщина выглядит вычурно и броско, вся увешана  бриллиантами и золотом, невольно думаешь: «Боже мой!». Я за то, чтобы не цена вещей бросалась в глаза, а качество одежды, чувство стиля и вкус человека. Я сама с удовольствием ношу бижутерию, но люблю интересную и стильную. И, кстати,  у меня есть знакомые, которые носят очень дорогие украшения, но они похожи на простую бижутерию. 

- Назовите трех женщин, которые всегда, на ваш вкус, выглядят интересно и стильно?

- Анна Фомина-Миронова, Людмила Левина и Евгения Михайлова.

- Экономия экономией, но хочется иногда себе что-то купить. Чем вы себя порадовали в последнее время?

- В Москве купила белые кожаные кеды, их можно носить даже с платьем, очень удобные и красивые! Еще купила марочную бижутерию от Christian Lacroix и все лето носила ее с разными вещами, даже не снимала.

- Анна, спасибо за встречу. Есть пожелания нашим читателям? 

–  Конечно. Я всегда и всем желаю гармонии. Если внутри человек узкий и ограниченный, то со стороны все равно люди заметят, что он пустой. Нужно стремиться выглядеть модно, стильно и интересно, но не забывайте: главная красота – внутренний мир человека, его отношение к окружающим, его гармония с этим миром. 

Количество показов: 2068
Выпуск:  №106 (2480) от 18 сентября 2015 г.
Комментарии