О жизни якутского Деда Мороза

15.11.2015 
Количество показов: 894
В Якутии уже давно начал развиваться въездной  туризм. Иностранцев привлекают Вечная мерзлота, наша столица и в целом культура. Одно из самых посещаемых мест – Оймякон, полюс холода. Его можно назвать гордостью нашей республики.

Большой вклад в развитии туризма вносит Семен Сивцев - коренной житель этого края. На полюсе холода он успешный  индивидуальный предприниматель, а также исполнитель роли якутского Деда Мороза - Чысхаана, бренда Якутии.  

- Насколько хорошо в Оймяконе развит туризм?

- Оймякон – полюс холода - является диковинным и знаменитым местом для туристов  как летом, так и зимой. Наш поселок посетило много туристов из разных стран, начиная от японцев, заканчивая американцами. Об Оймяконе снято около 30 документальных фильмов. Например, в 2012 году о нас рассказал телеканал «Discovery». Сам я работаю туроператором. В  летний тур маршрут входит катание на лодке по реке Индигирке, рыбалка или сбор ягод,  показ красивых мест Оймякона, а зимой катание туристов  на буране,   рыбалка, в среднем  на все уходит два дня. Приезжие люди остаются довольными и часто уезжают  домой с теплым сердцем. Каждый может  найти  более подробную информацию по ссылке: vk.com/oymyakon

- Расскажите про свой  образ Чысхаана.

- Изначально Оймякон назывался страной Чысхаана. Чысхаан - дух холода, сила природы. Зима - одна из составных частей гармонии, всего живого, так как, если есть холод, есть и тепло. Поэтому Чысхаан является символом  величества Якутии. Я очень горд, что мне присудили  исполнять роль Чысхаана. Ведь это очень важная составляющая  якутского туризма. Входить его в образ немного сложно, потому что, выступая перед детьми, нужно чувствовать их душу и настроение. Ребятишки воспринимают Чысхаана как волшебника, некого сказочного персонажа. Они смотрят на меня с удивленными и очарованными глазами, что очень радует.

- Каковы ваши дальнейшие планы в направлении туризма?

 - Планов много, но, к сожалению, несмотря на популярность, инфраструктура Оймякона нуждается в доработках. Моя основная цель - это увеличение известности нашего края. В  будущем собираюсь воплотить в жизнь  проект под названием «Усадьба Чысхаана». Это будет большой огороженный природный парк. Проект должен сохранить красоту нашей родины. Также есть идеи создания этнокультурного центра в виде живого открытого музея. В данный момент надеюсь на поддержку республики в реализации проекта. Есть идеи насчет республиканского конкурса по проектированию усадьбы, но этот вопрос пока открыт. Проектов еще много, и я постараюсь их выполнить.

- Чем вы занимаетесь, помимо туризма?

 - Я также занимаюсь сочинением музыки и являюсь автором около 20-и песен. Выпустил два альбома. Первый альбом называется  «Чысхаан тойуга» (песня Чысхаана) в собственном исполнении, а также Любомира Кондакова и известного в Якутске  Джумурата.        

Второй альбом сольный - «Хотугу Хоьуун», в этот альбом входит более 10-и  моих песен. В свободное время серьезно занимаюсь фотографией. Чаще всего фотографирую родную природу. В этом году в Оймяконе во время фестиваля организовал выставку своих работ с помощью Управления культуры Оймяконского района. Вторая выставка состоялась в краеведческом музее Усть-Неры. Раньше занимался изобразительным искусством, так как имею образование художника-оформителя. Еще увлекаюсь столярным делом, но на данный момент занят своей работой и всячески  стараюсь выдвигать  новые проекты, на днях принимал у себя группу туристов из Якутска.

- Как бы вы могли охарактеризовать нашу природу в сравнении с остальным миром?

 - Я побывал во многих странах, видел много красивых мест, от которых приходишь в сильный восторг. Но думаю, что родная Якутия все-таки самое  красивое место. Где бы я ни побывал, прекраснее своей родины не видел, ведь нигде нет такой настоящей зимы, как у нас. Конечно, везде есть свои плюсы, но, согласитесь, бескрайние северные просторы по-настоящему захватывают дух.   

 -  Есть ли у вас пожелания читателям?  

 - Мы приглашаем всех желающих посетить наш Оймякон – полюс холода, один из красивейших уголков Якутии. Оймякон является священным местом для северных народов,  ведь здесь место встречи трех горных хребтов северо-восточной Азии.  Оймякон - место, где человек открывает свой  духовный мир,  обогащает свою душу естественной природной энергией,  люди приобретают вдохновение, отдыхают душой и запасаются новыми силами. Мы всем будем очень рады и примем гостей, как говорится, с хлебом и солью.  

Катя ЧЕРКАШИНА кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества
Количество показов: 894
Выпуск:  №130 (2504) от 13 ноября 2015 г.
Комментарии