Быть ли на Мархинке зимнему парку?

23.11.2015 
Количество показов: 672
На озере Усть-Мархинка вскоре может появиться парк ледовой, снежной и камышовой скульптуры. Может. Если добровольцы смогут оказать помощь. Работы уже начались. Инициаторы проекта (никем, кстати, не финансируемого) - известный скульптор и таксидермист Александр Файзель и художник-карикатурист, тоже скульптор, Сергей Зорин.
Снежная, ледовая, камышовая
 - Мысль соорудить парк ледовой и снежной скульптуры пришла к нам уже давно,  -рассказывает Сергей Зорин. -  А потом подумалось: ведь есть такое замечательное озеро, Усть-Мархинка. Это озеро прекрасно видно с объездной дороги 50 лет Советской Армии, за Техучастком, недалеко от магазина «Мархинка». А я живу на правом берегу – буквально под боком.  Вокруг много частных домов, полно детей, а сходить-то и некуда - вот скоро Новый год, на елку украшенную посмотреть, на Деда Мороза со Снегурочкой, фейерверк запустить, устроить маленький семейный выход , ведь в центр города не наездишься. Так мысль о парке превратилась в нечто более широкое – поставить елку, Деда Мороза, расчистить каток, построить снежную горку. Все долгие зимние каникулы детвора бы на санках и коньках здесь каталась, дурью бы не маялась.  
К беседе подключается Александр Файзель:
- А потом мы оглянулись, и – ба! Ведь прямо под носом прекрасный материал для прикладного искусства – камыш. Совсем никому не нужный, не пригодный, который так портит летом вид на озеро. А ведь из него тоже можно кое-что сделать – ту же соломенную бабу. Ну, это что попроще. А дальше – дай только волю фантазии. Так к идее создания ледовых и снежных скульптур присоединилось создание камышовой скульптуры. 

Дорогу на озере расчистили вручную
Жизненная народная поговорка «Готовь сани летом, а телегу - зимой» относится не только к саням и телегам. Эти слова давно стали крылатыми, говорит Сергей Зорин. Он  рассказывает:
- Мы готовились к этому с лета. По мере возможностей были приобретены фанера, профлист для формы (в них, кстати,  уже утрамбовывается снег для будущих снежных фигур. – Прим. авт.).  Нарезаем лед. Косим камыш – практически весь камыш с прибрежной зоны пойдет на создание камышовых скульптур. А то, что снова вырастет – пустим туда же.
 -  Съезд к парку с дороги  будет доделан позже – сами понимаете, деятельность вандалов еще никто не отменял, добавляет Александр Файзель. 
- Уже позже будут установлены таксидермические изделия – чучела животных, роботы, горилла, ковбой, динозавры, бизон. Детям, да и взрослым, это понравится.

Не только играть, но и учиться
Во дворе дома  Сергея Зорина уже ждут своего часа пять елок и пять скульптур из различных материалов - их еще нужно довести до ума, нарядить, раскрасить - Снегурочку, к примеру. Что еще хотелось бы отметить: ребятишки будут не только играть в парке, кататься на коньках и на санках с горки, но и… учиться. У инициаторов проекта есть еще одна полезная задумка: дать детям мастер-классы по созданию снежных и камышовых скульптур. Научить сразу всему не получится, но дать азы мастерства – вполне. А собственноручно связанная камышовая поделка будет для ребенка намного ценнее самой дорогой игрушки из магазина, потому что сделана своими руками. И как знать: может быть, кому-то из детей это западет в душу, и в будущем он станет этим заниматься серьезно.
- А если появится призовой фонд от администрации города, или Промышленного округа, можно объявить конкурс. Мы предоставим желающим снежные отформованные глыбы, лед, весь инструмент и мастер-классы,  чтобы любой, от ребенка до взрослого, мог гордиться, что в парке стоит изваянная им скульптура. 

Дети  играют, папа рыбачит
В планах стоит оздоровление озера. Чтобы рыба могла расти, ей нужно дать зимой дышать, насыщать воду кислородом, нужна подкормка. «Я живу здесь с детства. Глубина озера в некоторых местах достигает восьми метров.  Я помню, что караси здесь достигали больше килограмма!» - вспоминает Сергей Александрович. И для этого Сергей Зорин готов определить место под подледную рыбалку – сюда можно будет приезжать семьями. Для детей – горка и каток, для отцов – готовые лунки, палатки и рыболовная снасть.
- Берега озера хотим очистить от камыша, от гнилых берез. Представляете, как сразу видоизменится озеро?
Необходима помощь добровольцев!
Этот парк Сергей и Александр хотят создать уже к Новому году. Времени осталось совсем мало. Поэтому они обращаются к людям, которые могут помочь. Нужны дрова – чтобы жечь костры для обогрева. Монтажная пена. Для ледовых скребков, чтобы создавать ледовые скульптуры, очень нужны механические машинки для стрижки волос времен СССР, можно сломанные – просто они изготовлены из очень прочной стали. А еще:  если есть у кого-нибудь трактор или фронтальный погрузчик BOB CAT для очищения места для катка - иначе место будет расчищаться, как и дорога, вручную, что займет гораздо больше времени. Ну и,  конечно, рабочие добровольческие руки.
Если у вас, дорогие читатели, есть предложения, звоните: Александр Файзель: 89142236809, Сергей Зорин: 89644158583.

Количество показов: 672
Выпуск:  №133 (2507) от 20 ноября 2015 г.