Следователь-романтик

19.01.2016 
Количество показов: 1317
Следственный комитет Российской Федерации образован на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ. Он начал свою деятельность 15 января 2011 года. Сегодня следователи этого грозного для преступников ведомства отмечают свой маленький юбилей — 5-летие. В канун профессионального праздника корреспондент «Эхо столицы» встретилась со старшим следователем следственного отдела по г. Якутску СУ СКР по РС (Я) Ильей Сивцевым.

Сплошная романтика

Перед встречей я заочно уже знала, что моим собеседником будет не убеленный сединами с богатым опытом «следак», а молодой следователь. Руководство его охарактеризовало как исполнительного, ответственного, вежливого в обращении с гражданами, очень корректного, имеющего большие перспективы стать хорошим следователем специалиста.

Илья Сивцев пришел в Следственный комитет, окончив юридический факультет СВФУ. Это был первый выпуск перерожденного из ЯГУ нового федерального университета. С работой следователя ознакомился уже во время студенчества, когда приходил в следственный отдел на улицу Короленко в качестве общественного помощника. Готовить и набирать подготовленные кадры благодаря институту общественных помощников стало для следственного отдела доброй традицией. Вот почему в этом ведомстве нет оттока кадров и случайных людей.

Известно, что поле деятельности для юристов более чем широкое: от нотариусов до адвокатов. И, на мой взгляд, самая трудная и не менее опасная профессия — это следователь. Но, несмотря на это, Илью Егоровича, по его же словам, в следователи «позвала»... романтика.

В обычном понимании самая романтическая профессия — это геолог. Но как-то моя знакомая женщина-геолог сказала, что романтика в геологии проходит очень быстро, остаются только комары и гнус да километры тайги. А что такое романтика для следователя Сивцева? Оказывается, мой собеседник — большой любитель самосовершенствования.

«Следователь Следственного комитета должен знать все, поскольку расследует очень широкий спектр преступлений: начиная с несовершеннолетних и заканчивая должностными и коррупционными преступлениями. Поэтому он должен очень много знать, постоянно расширять свой кругозор, - объясняет «романтику» Илья Егорович. - На мой взгляд, романтика у следователей всегда присутствует, ведь именно благодаря этой романтике каждый следователь, невзирая на трудности профессии, каждый день служит закону».

 

Нюансы следствия

За полных четыре года службы Илья Сивцев расследовал около ста уголовных дел. Какие-то из них прекращены, какие-то приостановлены, большинство ушли в суд с обвинительным приговором.

Приостановка и прекращение дела не говорит о плохой работе следователя. Дело в том, что иногда происходят такие события, которые невозможно расследовать без возбуждения уголовного дела. К примеру, повесился несовершеннолетний. В этом случае возбуждение дела обязательно! Поскольку нужно проверить факты на предмет доведения ребенка до самоубийства, выяснить причины, по которым случилось несчастье. А возбуждение уголовного дела дает следователю широкие полномочия: обыск, допросы, осмотр места происшествия... И если установят, что ребенок сам захотел уйти из жизни, тогда дело прекращается и отправляется в архив.

В последнее время участились случаи детской смертности грудного возраста. В практике Ильи Егоровича их около десяти. И что интересно, в таких ситуациях уголовное дело не возбуждается! Но вскрытие делается, проверяются социально-бытовые условия, не обходят стороной возможную халатность матери, поведение родителей, другое окружение ребенка вплоть до того, сколько раз приходил педиатр. И максимум за 30 дней следователь должен принять законное и обоснованное решение.

Приостановка уголовного дела не есть прекращение. Приостанавливают дело по нескольким основаниям: а) если преступник не установлен; б) если установлен, но его местонахождение неизвестно; в) если преступник по какой-либо причине не может участвовать в следственных действиях; г) если у преступника временное тяжелое заболевание, о чем заключение дает врачебная комиссия, и опять же в связи с этим он не может участвовать в следственных действиях.

Следователь должен обеспечить всю полноту следственных действий, и когда «упрется в стенку», только тогда может приостановить уголовное дело. Особенно это касается тех случаев, когда преступник не известен.

 

Первое дело - убийство без мотива

Первое свое дело Илья Егорович помнит очень хорошо, поскольку это было убийство без мотива. Во время застолья мужчина взял заряженное ружье и выстрелил в своего зятя. Затем он направил дуло на сидевшего рядом мужчину, который благодаря занятиям вольной борьбой одним приемом обезоружил вооруженного пьяного мужчину. Все родственники были в шоке: никогда мужчина с убитым не конфликтовал, наоборот, дружили даже. За столом в тот вечер никакого конфликта и близко не было. Никто не мог объяснить причину случившегося. Сам же убийца говорил, что никого не хотел убивать, а лишь хотел «пугнуть» и даже на курок не нажимал. Но проведенная баллистическая экспертиза опровергла его доводы, что ружье само не могло выстрелить. А психолого-психиатрическая экспертиза вынесла вердикт: убийца хоть и вменяем, но на фоне употребления алкоголя может стать агрессивным. Мораль: пьяному для убийства повода не надо.

 

Трупу ни жарко, ни холодно

Рассуждали мы с Ильей Егоровичем и о нюансах так называемых жестоких убийств. В обычном понимании обывателя «жестокое убийство» - это убийство с «расчлененкой» и прочее. На самом деле в юриспруденции есть понятие «убийство с особой жестокостью». То есть когда жестокие меры принимаются в отношении потерпевшего при его жизни. Когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства жертва испытывает сильные страдания: голод, сожжение заживо, пытки и истязания. А когда труп расчленяют, в принципе, ему «уже все равно». Преступник предстанет перед судом как «простой» убийца, а не садист.

 

Раздвоение личности

В марте 2015 года 30-летняя молодая женщина убила своего благоверного за то, что он постоянно ее избивал.

Женщина с тремя несовершеннолетними детьми вышла замуж за человека, у которого уже был «тюремный» опыт. В тот вечер, когда женщина жарила в духовке курицу, пьяный муж снова начал ее всячески ругать и оскорблять за дым из духовки. Нервы женщины не выдержали, и она со всей дури всадила огромный кухонный нож в спину истязателя. Суд дал женщине отсрочку от наказания, пока дети ее не вырастут.

Старший следователь Сивцев доказал, что женщина является убийцей, а простой человек Илья Сивцев жалеет ее до сих пор...

 

Роковая страсть

О том, что женщинам весьма опасно связываться с бывшими уголовниками, говорит и следующее преступление. Е-ва, у которой были 9-летний сын и 6-летняя дочь, по переписке познакомилась с Олегом Кучушевым, который за убийство отбывал наказание в местах не столь отдаленных. Во время «отсидки» не раз посещала его, приносила передачи. Когда же Кучушев освободился условно-досрочно, они стали проживать вместе. Вскоре Кучушев почувствовал свое превосходство в семье и начал обижать домочадцев. Мальчика не раз бил ремнем. Вскоре настал черед и девочки — он стал испытывать к ней сексуальный интерес. О том, что происходит в семье, возможно, мать знала, но ничего не предприняла. Более того, когда стало известно, что Кучушев не раз совершал насильственные действия сексуального характера в отношении девочки, и завертелось колесо правосудия, родительница кинулась «на амбразуру» защищать благоверного, что даже во время следствия заключила брак с подследственным. Пришлось на время следствия ее временно отстранить от обязанностей законного представителя ребенка, а затем лишить родительских прав. Тем более, что дети были не обуты, не одеты, мать на родительские собрания под разными предлогами не ходила, вместо этого любила распивать спиртные напитки с Кучушевым.

Во время следствия было установлено, что бабушка еще ранее обращалась в полицию по поводу избиения мальчика ремнем. Однако в возбуждении уголовного дела в полиции отказали... Следователь Сивцев не оставил без внимания этот факт и возбудил уголовное дело. Однако хитрый Кучушев, уже поднаторевший в УПК, признал свою вину, в связи с чем в отношении него уголовное дело «с ремнем» было прекращено за давностью совершенного преступления.

Но насильственные действия сексуального характера он категорически не признавал, надеясь, что девственность девочки оградит его от тюрьмы.

Следователь Сивцев считает это дело пока самым трудным в своей практике. Поскольку маленькая девочка не могла точно указать ни дату, ни время, ни количество эпизодов совершенного преступления. Эпизоды восстанавливались по таким «приметам», как «когда у брата были каникулы», «когда тетя... пришла в гости», «когда мама купила игрушку» и так далее. И каждый раз приходилось устанавливать, когда же к ним приходила тетя, когда же мама покупала игрушку... Кучушев приговорен к 18-ти годам особого режима. Детей под опеку взяла бабушка, которая в праздники звонит следователю Сивцеву, поздравляет его, благодарит и рассказывает, как дети хорошо стали учиться в школе, как их мама стала исправляться и посещать детей...

 

Щедры на любовь

Совершая рейд в рамках полицейской операции, правоохранители и не догадывались, что вольно и невольно стали участниками раскрытия первого в республике преступления в области организации проституции. В ходе проверки документов пассажиров остановленной автомашины среди взрослых проституток оказались две несовершеннолетние девушки. А за рулем «восседал» мужчина, в 90-е годы служивший в рядах якутской милиции. В погоне за «длинным» рублем мужчина дал объявление в газету, что набирает на высокооплачиваемую работу девушек без комплексов. Среди прочих откликнулись две несовершеннолетние девушки из неблагополучных семей. В ходе расследования выяснилось, что девочки обслуживали в день до десяти клиентов!

Это первый в республике случай, когда обвиняемый предстал перед судом за вовлечение в занятие проституцией несовершеннолетних. Если бы девушки были старше, то бывшего милиционера ожидала бы лишь административный штраф за получение доходов от организации занятия проституцией. А так он осужден к пяти годам лишения свободы.

 

Бойся, когда следователь пристрастен

Хотя наш герой Илья Сивцев в следственных органах только начинает нарабатывать опыт, у него нашлись свои советы будущим юристам. Он посоветовал бы студентам, которые желают работать следователями СКР, стать общественными помощниками следователей.

«Только заранее познав всю тяжесть работы следователя, окончив вуз, студент сможет быстро освоиться в этой профессии», - делится своим опытом Илья Егорович. Ну а в канун праздника он пожелал своим коллегам
успехов в работе и в личной жизни и... терпения. Сам Илья Егорович женат, воспитывает ребенка. По его словам, супруга его всячески поддерживает в его нелегкой службе. А служба редко когда его отпускает к концу рабочего дня в 18 часов.

В данный момент Илья Сивцев в интеллектуальной битве с преступниками и их адвокатами по шести уголовным делам, среди которых есть убийства, нарушение ПДД, повлекшее смерть человека, производство, хранение и сбыт опасной продукции и так далее. И можно быть уверенными, что благодаря знаниям, постоянному самососершенствованию старшего следователя Следственного отдела по г. Якутску СУ СКР по РС (Я) Ильи Слепцова обвиняемые предстанут перед судом.

Редакция газеты «Эхо столицы» в День создания Следственного комитета России желает всем его следователям, чтобы все ваши дела успешно завершались, а преступления раскрывались. А еще желаем вам терпения и настойчивости, проницательности и интуиции, грамотности и уважения, понимания и большого личного счастья! С юбилеем, следаки!

Количество показов: 1317
Выпуск:  №1 (2527) от 15 января 2016 г.