Влюбленная в наперстки

29.01.2016 
Количество показов: 528
В Тулагинской сельской библиотеке «Ньургуьун»  ежегодно встречаются коллекционеры села. На этот раз была организована выставка коллекции «История наперстка». Что такое наперсток? Знают ли дети, для чего нужен этот предмет? Об этом и других интересных фактах рассказали всем, кто посетил небольшую выставку в библиотеке.

В Европе первый наперсток появился в конце 80-х годов 17 века. Ювелир из Амстердама смастерил его из золота в качестве подарка для подруги рукодельницы, чтобы та во время работы не колола до крови пальцы. А в Индокитае наперстки использовали в качестве обручальных колец: на них выбивали имя невесты, даты ее рождения и вступления в брак.

Многодетная мама, сейчас уже бабушка многочисленных внуков  Шелехова Марина Даниловна, работник Центра культуры и досуга «Туьулгэ», имеет много увлечений. Прекрасно шьет, готовит. Путешествует по странам Азии со своими подругами. Но самое любимое увлечение – это наперстки для шитья.  Оно началось с наперстка с изображением знаменитой Джоконды Леонардо да Винчи, который в качестве подарка привезли ей из Парижа.

Сегодня коллекцию украшают стальные, медные, фарфоровые, деревянные  и даже серебряные наперстки. Марина Даниловна привозила этот швейный аксессуар из разных стран сама, дарили родные, подруги. Всего в коллекции насчитывается больше ста экземпляров. Последний подарок – наперсток с изображением знаменитого силуэта Пушкина с берегов Невы, из дома-музея А. С. Пушкина на Фонтанке.

Кроме того, женщина начала собирать ножницы, маленькие швейные машинки. Наперстки сейчас почти утратили свою прямую функцию и являются скорей сувениром.

Увлеченный человек  может часами рассказывать о своей коллекции, о каждом экземпляре. Коллекционеру несвойственно чувство одиночества и скуки. Каждый собиратель имеет таких же интересных друзей, единомышленников. И наша  Марина Даниловна не исключение, она всегда в окружении верных подруг, друзей и коллег.

Александр ЛЕБЕДЕВ

Количество показов: 528
Выпуск:  №3 (2529) от 29 января 2016 г.
Комментарии