Флорист, отслуживший в армии

30.04.2016 
Количество показов: 413
На днях в Хабаровск защищать честь республики выехала команда молодых профессионалов, победителей регионального чемпионата WorldSkills Russia по разным направлениям. Именно там в эти дни состоится дальневосточный чемпионат. Среди них герой нашего материала Сергей Мельников, молодой, но очень опытный флорист.
Представляя себе флориста, уверена, многие видят перед глазами женственную, утонченную натуру. В случае с нашим героем всё не так. Сергей Мельников недавно вернулся из армии, учился на архитектора и сейчас работает в салоне цветов «Botanika». На момент нашей встречи он усиленно готовился к дальневосточному чемпионату WorldSkills Russiaв г. Хабаровск, вместе со своим тренером Людмилой Мельниковой создавал разнообразные композиции из цветов.
- Расскажите, как давно вы в этой профессии?
- Занимаюсь я флористикой достаточно давно. И до армии, и до университета, еще в школе у меня была возможность, желание и окружение, работающее с цветами. Моя мама в свое время прошла лучшую школу по флористике, и после этого как-то все задалось с цветами. Все, что делала мама, делали и мы. У меня есть еще две сестры, но у них к цветам интереса особого не было, а у меня все получалось, интерес не «стопарился», и я шел вперед.
- Как относились в школе, в университете, в армии к вашему увлечению? Все-таки мужчина-флорист – это довольно необычно.
- В армии никто не знал, потому что там в принципе не интересно, чем ты занимался. А в школе и университете все знали, что я из творческой семьи, и поэтому часто обращались.
- Расскажите о вашем образовании.
- Окончил десятую школу, последние годы учился в архитектурном институте в Москве, потом ушел в армию и в декабре вернулся в Якутск. Так получилось, что это время совпало с конкурсом, мне предложили поучаствовать, и я согласился. Мы знали, что выиграем, поэтому стали готовиться на уровень чемпионата России. Мы сразу планировали, что пойдем до конца.

Опасности конкурса
- Знали ли вы про такой чемпионат до этого?
- Да, моя мама участвовала экспертом на чемпионате WorldSkills в Казани в 2012 году, и я видел, какие тогда были работы. Из года в год направление «Флористика» развивается, поэтому конкуренция стала гораздо выше. 
- Участвовали до этого в конкурсах?
- По флористике, честно сказать, нет. Я работал в салоне, но никогда не задумывался о конкурсах, а сейчас мы посидели, подумали и решили, почему бы не показать, что есть в республике определенный уровень и достойная школа. Наша семья достаточно патриотичная, и мы привыкли не падать в грязь лицом.
- Известно ли, какие будут этапы?
- Конкурсы нам озвучили, но также озвучили, что когда мы приедем, то нам их на 30% поменяют. Поэтому что-то мы знаем, что-то предполагаем, а что-то остается неизвестным. По названию вроде бы понятно – например, «Букет на связке». Думаешь, что его сделать в принципе не проблема, но с другой стороны, дается определенное количество времени, материалы, много тонкостей в правилах. Нужно распределить грамотно время, чтобы его хватило на все, в том числе на поддержание порядка на закрепленной территории. Критериев оценок очень много, и снимать баллы тоже могут за малейшие недочеты.
- Например, какие?
- У нас есть инструмент – секатор для подрезания цветов, и если ты его не сомкнул, то это считается нарушением техники безопасности, и за это снижаются баллы. Нельзя инструменты засыпать цветами, нельзя ронять их, потому что это может привести к травме. Порезался - минус балл. Так что надо быть просто очень аккуратным и учитывать в своей работе эти правила.

Ритуальные букеты в подарок
- Ваши работы действительно как произведения искусства, вы работаете в салоне. А замечаете ли вы какие-то ошибки, например, на цветочном рынке или в киосках?
- У них одна основная ошибка – это представление о букете. Они просто не понимают, что такое композиция. Я давно на рынках не был, но помню, что большинство занимается безвкусицей, так как люди это потребляют, и это пользуется спросом. По такой же цене можно сделать хороший букет, и он будет  детально выдержан, аккуратен, композиционно хорошо устроен. И это будет подарок другого уровня, а не три розы, гипсофилы и шуршащая бумага. Также у нас делают букеты, которые в Европе считаются ритуальными, они «смотрят» в одну сторону. Печально, что у нас их используют как подарочные. Но если будет хорошая конкуренция среди салонов, будут новые идеи, это будет способствовать прогрессу. Меня здесь долгое время не было, но все же я знаю, что здесь есть довольно неплохие и популярные салоны цветов.
- А достаточно ли в городе цветов? Может ли оказаться, что на чемпионате вы столкнетесь с незнакомым растением?
- В городе чаще всего берут розы, тюльпаны и еще что-то простенькое. Человек боится перемен, хотя может взять что-то новое, свежее. Что касается конкурса, в техническом описании есть перечень цветов. Они должны быть у всех одинаковы по количеству и качеству. Я сам могу принимать решение и заменять одно другим. Это очень важно, насколько мы можем манипулировать своими знаниями и двигаться. Было бы хорошо, если бы разрешали приносить что-то свое. На региональном конкурсе мне позволили привезти ветки. Моя сильная сторона в том, что я очень люблю конструкции. Я постоянно собираю из веток что-нибудь, и у меня сейчас везде преобладают ветки. Я могу и без них, конечно, делать букеты, но, тем не менее, краснотал дает свою фишку.

Букет из кактуса и лилии
- Какие необычные задания бывают на конкурсе? 
- Есть такие задания, в которых даже не дается сфера, в каком ключе думать: тебе могут дать совершенно любую тематику, как в прошлом году «70 лет Победы», а могут направить по наличию цветов.
- А не могут сказать: сделайте мне красоту из лилии и кактуса?
- Сюрприз может быть в каждом конкурсе. Есть задание-сюрприз с черным ящиком. Мы знаем, что будет этап по оформлению свадебного стола, а в ящике может быть элемент: подсвечник, тарелка или скатерть, скажем. Мы с экспертом подготовились моделировать и интерпретировать свои знания, готовились так, чтобы не было неожиданностей, чтобы мог справиться с любым материалом и любой подачей.
- Сколько композиций вы сделали, пока готовились к чемпионату?
- Не счесть.

Эксперт: «Несмотря на кризис, цветы берут все»
К разговору присоединяется эксперт Людмила Леонтьевна, директор дизайн-студии «Interni», тренер Сергея:
- Сергей уже очень давно во флористике, у него набита рука, наметан глаз, и мы бы хотели выйти в финал и поехать за границу.
- Насколько он сейчас готов?
- Техник очень много, и конкурсант должен понимать, какая техника подходит в том или ином случае. Сделать Сергей может все, но вписаться во время – это самое важное, поэтому все свои работы мы сейчас прогоняем четко на время, и он справляется. И одно дело, когда ты делаешь просто букеты, а другое – когда ты делаешь дизайнерскую, творческую работу, она не должна быть избитой, надо вносить новшество.
- Сейчас тема цветов довольно актуальна в Якутске, проходит акция «Миллион цветов», что вы думаете о ней?
- Идея проекта в том, что каждый должен сам посадить цветы для города, но хотелось бы, чтобы предприятия, которые имеют возможность финансовую, все-таки вложились и сделали это более профессионально и креативно, а не просто заселили петуниями. Петуния, конечно, замечательная, но она очень простенькая, а хочется чего-то вкусного и стильного.
- Много ли людей берёт цветы?
- Знаете, несмотря на кризис, цветы берут все. Может быть, нам они нужны для отдушины, может быть, мы не хотим экономить на эмоциях, но цветы актуальны всегда.
- А какие наиболее популярны? 
- Вот знаете, говорят, ректор СВФУ Евгения Михайлова любит белые розы, и это знает весь город, все приходят именно за ними. А я своим заказчикам говорю: «Вы знаете, может, она просто не видела красивых букетов? Вы подарите ей просто красивый букет, и ей очень понравится». Мы сделали однажды ей букет с орхидеей, пионом, и он ей действительно очень понравился. Потому что букет актуален любой, но он должен быть стильным, грамотным и нести какую-то энергетику тепла. Главное, чтобы это было интересно и индивидуально. Некоторым проще взять количеством. 101 роза, например. Позвонил и попросил упаковать сто роз, большого ума не надо. А есть молодые люди, которые трепетно, с чувством составляют букет, для них принципиально важно, какая будет цветовая гамма, какой будет состав цветов, насколько он будет сложный – это человек, который готовится к встрече, которому важно, чтобы букет передал все настроение, трепетность отношений и прочее. Еще хочу отметить насчет упаковочной бумаги. Бумага – это материал для транспортировки. Он не может быть дополнением к букету. Взять ворох бумаги и три цветочка разложить по разным углам – это некрасиво, я считаю, что лучше один цветок уложить, но очень красиво, стильно, используя, может быть, листья или декор сделать хоть из фруктов или коры дерева, но чтоб почувствовалось, что человек готовился к встрече. Даже в одном цветке можно передать ваши чувства.

Количество показов: 413
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.
Комментарии