13.05.2016 | 16:32

Куклодел Хаарчаана Баппагай о том, как найти свою нишу

В Якутске проходит выставка кукол, которая еще раз доказывает, что эти игрушки нравятся не только детям, но и взрослым любого возраста и пола. Сегодня мы расскажем о девушке со сказочным именем Хаарчаана, которая творит настоящую сказку – эльфов, клоунов, сказочных персонажей. Своих кукол она недавно представила на международной выставке в Амстердаме. Хаарчаана Баппагай с мужем и дочкой живет в Москве, делает авторские, портретные, интерьерные куклы. Одна из ее работ попала в книгу «Самые прекрасные куклы мира», где всего представлено 78 работ.

Якутяне на выставке в Голландии

- Расскажите нам про вашу поездку на международную выставку.

- Я была в числе российских мастеров, которые по проекту «Art&doll international» приняли участие в юбилейной выставке «ИСКУССТВО И КУКЛЫ: 10 лет DABIDA» в столице Нидерландов. Два  дня кукольной жизни, около 100 участников, бесчисленное количество экспонатов, более 1000 посетителей и гостей. Участвовали мастера из Голландии, Франции, Италии, Германии, США, Сингапура, Израиля и других стран. Сама атмосфера выставки была очень приятная, дружелюбная, и все происходило в историческом здании в церкви Заудеркерк. К сожалению, я испытала дискомфорт из-за незнания языка, это был единственный, но огромный минус для меня. Встретила знакомых мастеров, познакомилась с очень талантливыми кукольниками. А ещё на второй день выставки  пришли посетить и поддержать меня наши земляки - семья Поповых, они живут и работают в Голландии, в городе Гронинген. Я этой встрече и знакомству была очень рада, а в последний день в Амстердаме написала девушка Сардаана, которая там живёт и учится. Мы с ней тоже встретились, пообщались на родном якутском языке.

- Участвовали ли вы до этого в конкурсах кукольных мастеров?
- Впервые участвовала прошлым летом в выставке «Кукла в национальной одежде» в Якутске, второе участие было уже в международной выставке «Салон кукол» в Москве. Там я поняла, что это занятие будет не просто моим хобби, а важным и любимым делом жизни. Потом в декабре поехала в Эстонию на рождественскую выставку «Кingitus», которая проходила в Таллинне. И вот в начале апреля посетила с моей семьей потрясающий город Амстердам.

- Почерпнули ли вы новые идеи и вдохновение в Амстердаме, что приобрели?
- Из Голландии прилетела с большим багажом впечатлений. Меня вдохновили чистый, влажный воздух маленьких городков, там, где мы останавливались, свежесть и бурлящее настроение Северного моря, всегда радостные, темпераментные, красивые, самые разные  люди, атмосфера сумасшедшего города, музеи. Это поездка дала мне не только идеи, силы, но ещё и новых друзей. Сейчас я леплю кукол для участия в бьеннале, которое будет проходить летом в Якутске.

Найти свою нишу

- Я знаю, что художникам бывает сложно найти свою нишу. Как думаете, вы нашли себя в творчестве?
- Я начала мастерить кукол не так давно, чуть больше года прошло, но к этому делу я шла очень долго. Окончила Арктический государственный институт искусств и культуры, факультет «Дизайн одежды». После учёбы занималась шитьем одежды, хотя в глубине души понимала, что это совсем не моё. В 2012 году я родила мою прекрасную дочку Сайу и спустя три года начала новый и очень интересный этап своей жизни, открыла для себя кукол. И я благодарна судьбе за все хорошее, что преподносит она мне и моей семье. Это занятие делает меня счастливой и уверенной в себе.

- Чем вы еще занимаетесь, помимо кукол?
- Я - мама и жена. Мой муж, Николай Туди, – художник, и у него есть своя студия, где они командой занимаются производством телепередач и разных очень перспективных проектов. Дочке 4 годика, и она у нас большая умница и красавица, каждую минуту чем-то радует и удивляет.

Кукла для известного актера

- Сколько кукол вы сделали своими руками? Кто становится их хозяевами?
- В целом я слепила примерно 30 кукол. Часть из них - в качестве подарков. Нравится лепить портретные куклы, особенно если мне человек приятен. Я не хочу и не буду делать из этого метод автоматического зарабатывания денег. В каждую куклу я вкладываю свою душу, заботу и любовь.

- А достаточно ли в России покупателей? И много ли среди них коллекционеров?

- Коллекционеров в России достаточно, и обо всех кукольных выставках они всегда в курсе. Заказы я беру редко, потому что это долгая, кропотливая работа, мне больше по душе придумывать свой персонаж. Конечно, бывают исключения, например, недавно слепила одного известного российского актёра и в ходе лепки так полюбила своего  персонажа, что он у меня получился такой живой и харизматичный. А сам актёр был в восторге от маленькой копии себя.

Выставки – дорогое удовольствие

- Много ли проводится конкурсов, выставок в вашей области в России? Достаточно ли информации, средств и возможностей для развития?

- Насчёт конкурсов я пока не знаю, но очень бы хотелось принять участие именно в конкурсе, чтобы был рост и стимул. А насчет выставок - каждое участие стоит денег. И мне как человеку без постоянной заработной платы накладно участвовать в таких мероприятиях. Но на этот раз мне помогла администрация моего родного улуса, они оплатили взнос на участие в выставке «Дабида», за что я им безмерно благодарна.

- Какие материалы вам нужны для работы? Насколько их сложно достать?
- Я пока пользуюсь полимерной глиной марки «ladoll». Она продаётся во всех профильных магазинах Москвы. Я потихоньку покупала и докупаю инструменты для лепки и росписи. Хочу сказать, что это занятие не из дешёвых, и все необходимые инструменты сразу не покупаются.

- А сколько стоят куклы и сколько времени нужно на изготовление одной? Ценится ли искусство и такая тонкая работа?
- У всех мастеров свои цены. Это зависит не только от техники и качества, а ещё сильно влияет идея. Чем интереснее идея, тем дороже кукла. Я до сих пор нахожусь в поиске своего стиля и любимого материала. Так как это занятие требует вдохновения, времени и денег, то и цены на них не низкие. Конечно, не все люди понимают это искусство, кто-то равнодушен, кто-то боится, кто-то не ценит ручной труд, но есть настоящие ценители. Они, скорее, наслаждаются тем, что благодаря куклам они испытывают те или иные эмоции и, конечно, только благоприятные.

Кукла-шарж – отличный подарок

- А часто ли заказывают портретные куклы-шаржи? Для каких событий можно их заказать?
- Я редко беру заказы и тем более на портретную куклу, но кукла, сделанная вручную, - это очень дорогой в прямом и переносном смысле подарок, и его дарят самым близким и любимым людям.
- Можете рассказать про ошибки, через которые проходили в изготовлении кукол? Наверняка, не сразу все получалось.
- Так как я самоучка, работаю методом проб и ошибок. Ошибок было много, но они делают моё мастерство лучше и тоньше. Я очень благодарна моему любимому мужу за его строгую, но конструктивную критику. Он без лицемерия и обмана говорит, где я допустила ошибку.
- Видите ли вы особенности якутского искусства? Насколько оно развито, на ваш взгляд?
- Мне нравятся работы якутских мастеров, они меня вдохновляют своей самобытностью, а ещё больше нравится якутское традиционное рукоделие, чем современное якутское искусство. Живопись нравится Михаила Старостина, его сочетание цветов, стилизация персонажей будто пробуждают.