Лидия Иванова: «И в 70 лет можно быть стройным, гибким и жизнерадостным!»

13.05.2016 
Количество показов: 1393
Когда я попала на занятие оздоровительной гимнастики по йоге в Школу третьего возраста, то решила позаниматься вместе с ее учениками. Уж больно мне сразу понравилась та доброжелательная и бодрящая обстановка, тон которой задает ее инструктор и наша сегодняшняя героиня – Лидия Николаевна Иванова.  

Хочу сразу отметить, что я бы никогда не поверила, что Лидии Николаевне 9 мая, в День Победы  исполняется ровно 70 лет. Честное слово! Ведь я увидела настолько легкую, гибкую, стройную, жизнерадостную женщину. А какая у нее осанка! Да такой статной фигуре могут позавидовать многие молодые.  

Лидия Николаевна Иванова – мастер спорта республики по легкой атлетике, инструктор Школы третьего возраста, энтузиаст своего дела. Она активно пропагандирует здоровый образ жизни и совершенно не скрывает своего возраста.

 

Всегда стремилась к движению

- Лидия Николаевна, кто вы по профессии?

- До переезда в Якутск, я жила и работала в районе фельдшером. А когда переехала в город, то проработала медсестрой в городских поликлиниках №1 и 4. Но я всегда чувствовала, что это не мое призвание, не получала полного удовлетворения от работы. Я уже лет пятнадцать как увлеклась йогой, также активно занимаюсь бегом и вообще всегда стремилась к движению, здоровому образу жизни. Поэтому подсознательно искала себя именно в этом направлении. И теперь я уже четыре года работаю инструктором по лечебной физкультуре здесь, в Школе третьего возраста. И понимаю, что наконец-то нашла свое любимое занятие. Мне нравится помогать людям в возрасте не только меняться внешне, но и становиться более легкими, гибкими и стройными, восстановить здоровье, помолодеть, измениться внутренне. Стать спокойнее, жизнерадостнее, чтобы у моих учеников вновь появился блеск в глазах и интерес к жизни.

- В чем суть ваших занятий, что они помогают конкретно укрепить или изменить?  

- Полное название моей оздоровительной системы - гимнастика с элементами йоги. В этой системе основной упор делается на суставы. И мы на занятиях разрабатываем все суставы, начиная от пальцев, кончая голеностопом. Также обращаем внимание на шею, на грудной отдел позвоночника. Позвоночник должен свободно прогибаться вперед и назад. Если есть какие-то проблемы в суставах, то и позвоночник, как правило, проблемный.

 

«Мои ученики ходят легко и свободно»

- Ваши ученицы очень гибкие. Как вам это удается?

- Да, ученики у меня гибкие, несмотря на то, что это люди не только старше пятидесяти лет, но и те, кому далеко за семьдесят. Мы обязательно делаем упражнения на растяжку. У нетренированного человека мышцы неэластичные, и потому он делает короткие шаги, при этом походка какая-то зажатая. Мои ученики ходят легко и свободно, с прямой спинкой. Меня это очень радует. Все упражнения мы повторяем несколько раз, чтобы люди четко их запомнили. Эти упражнения нужно делать и в домашних условиях, только тогда будет эффект. Также очень важен хороший сон. И не надо с раннего утра начинать крутиться, как «белка в колесе». За 10-15 утренних минут вы великие дела не сделаете. Расслабьте все мышцы, отгоните прочь все мысли и полежите минут 10. Обязательно найдите время для прогулок на свежем воздухе. Так, шаг за шагом, лесенка за лесенкой вы обязательно обретете крепкое здоровье.

- А через какое время заметны результаты?

- Через месяц-два мои ученики совсем другие. Они уже правильно дышат, растяжка появляется, походка становится более легкой, да и вес уменьшается.

- Ваши ученики внешне так молодо выглядят, просто удивительно!

- Да, конечно. У меня занимаются люди самого разного возраста – от 50-ти лет и до тех, кому далеко за 70. Есть и те, кто был прикован к постели и с помощью занятий стал не только ходить, но и заниматься бегом, участвовать в соревнованиях, показывая хорошие результаты. 

- Лидия Николаевна, помимо йоги, что вам еще помогает так великолепно выглядеть? На пару десятков лет моложе, честное слово…

- Помимо йоги, я уже лет тридцать занимаюсь бегом,  также обожаю обливание и восточные танцы. Считаю, что большую роль в хорошем самочувствии, бодрости играют питание, здоровый образ жизни, доброе отношение к миру и людям. Нужно обязательно очищать не только свое тело, но и свои мысли, очищаться физически и энергетически. И к этому стремиться нужно в любом возрасте, а не только в молодости. Вот и все мои секреты! 

 

Учитель от бога!

Мы решили узнать мнения самих учеников Лидии Ивановой о том, как им конкретно помогли занятия в Школе третьего возраста по лечебной йоге.

Егор Михайлович АРТАМОНОВ, 84 года:

- Я пришел на занятия к Лидии Николаевне, будучи очень больным. Даже руку не мог поднимать, страдал ишемической болезнью сердца, остеохондрозом. Тогда меня направили в поликлинику №4 на ЛФК (лечебную физическую культуру), которую проводила Лидия Николаевна. Она взялась за меня, постепенно приучила к бегу, пригласила в клуб любителей бега «Дьулуур». Лидия Николаевна для меня как ангел-хранитель, она не только поставила меня на ноги, но и вернула здоровье и силы. Я стал усиленно заниматься бегом, растираюсь снегом, обливаюсь, участвую в соревнованиях по бегу, в том числе на марафонские дистанции, не раз занимал призовые места. Мне через два месяца исполнится 85 лет, но я не чувствую своего возраста, полон сил и планов. И все это благодаря Лидии Николаевне Ивановой. Низкий ей за это поклон, здоровья ей и успехов во всем! 

Любовь Дорофеевна МЕЛЬНИКОВА, 70 лет:

- Мне 70 лет, я на пенсии, но подрабатываю дежурным на учебном комбинате «Якутскэнерго». Занимаюсь у Лидии Николаевны третий год. У меня межпозвонковая грыжа, но сейчас я уже забыла, что это такое. Лидия Николаевна - преподаватель от бога, она свою душу вкладывает в нас и в свое дело. Эти занятия очень помогают не только в хорошем самочувствии, но и успокаивают, наполняют оптимизмом и прекрасным настроением. Заметно лучше стали работать руки, ноги, гибкость появилась, сердечко перестало болеть - в общем, много положительных изменений. Дай, бог, нашей Лидии Николаевне здоровья, процветания и только всего самого прекрасного!

Аида Власьевна ПЛАТОНОВА, 66 лет:

- Я хожу на занятия по йоге уже второй год. Работаю в библиотеке работа сидячая. А организм и тело требуют движения. Занимаясь йогой, мое тело очень радуется. После этих занятий хочется не ходить, а летать! И главное, что общение с Лидией Николаевной дает только самые положительные эмоции нам. Она – очень добрый, терпеливый человек, всегда даст нужный совет, взбодрит, если нужно, успокоит. Пользуясь случаем, хочу также поздравить нашего любимого инструктора с наступающим 70-летним юбилеем! Пожелать ей здоровья, благополучия и всего, что она задумала, о чем мечтает, чтобы все это воплотилось в жизни.

Татьяна Трифоновна ПОРТНЯГИНА, 53 года:

- Несмотря на относительно молодой возраст, у меня тоже был целый букет «болячек». Работа тоже сидячая, очень беспокоил остеохондроз. У меня три внучки, и захотелось стать для них примером, стать более активной, спортивной бабушкой. И я не только стала сама себе нравиться, меняется мое мироощущение, а с дочкой стали носить один размер одежды.  Дорогой Лидии Николаевне желаю душевного мира, спокойствия и чтобы как можно дольше занималась с нами и с новыми учениками.

Марианна Эдуардовна ГРЯЗНУХИНА, 50 лет:

- У моей младшей дочки были проблемы с осанкой, был даже небольшой горбик. И мы тогда ходили на ЛФК в поликлинику №4 к Лидии Николаевне, и она нам очень помогла. Теперь моя дочка выросла, стала красавицей.  Позже я узнала, что Лидия Николаевна проводит занятия для взрослых в поликлинике, а теперь и здесь, в Школе третьего возраста. С той поры я занимаюсь у нашего талантливого учителя и очень рада, что познакомилась с такой удивительной женщиной. Хочется выразить ей благодарность за то, что она такой светлый и добрый человек, за то, что она всегда спешит на помощь.

Количество показов: 1393
Выпуск:  №17 (2543) от 6 мая 2016 г.
Комментарии