Кинологи Якутска: «Это не только профессия. Это – призвание!»

28.06.2016 
Количество показов: 1218
«Эхо Столицы» продолжает серию публикаций о людях труда – тех, кто отдает всего себя любимой профессии. Вдохновившись их примером, будущие поколения смогут прочувствовать и «примерить» на себя те или иные профессии и сферы деятельности.
В прошедший вторник, 21 июня, в России отмечался День кинолога. А если говорить официально, то праздник называется День кинологических подразделений МВД России. 

Кто такой кинолог?
Поверьте, это не просто профессия. Это призвание, образ жизни, зов души. Можно ли любого собаковода назвать кинологом? Судите сами. Кто такой собаковод? Это человек, держащий дома собаку. Он заботится о животном, кормит, выгуливает, вычесывает, делает прививки. Это любитель собак. А кто такой кинолог? Это специалист. Причем дипломированный, со специализацией. Например, по дрессировке или по экспертизе. Но вполне возможно, что любитель когда-нибудь станет хорошим кинологом. А вообще, кинолог - это специалист, занимающийся разведением и воспитанием (дрессировкой) собак.
Хороший кинолог по шаблонной системе работать не станет. Он действительно чувствует животное и способен предугадать его дальнейшие действия. Настоящий инструктор подберет ключик к любой собаке. Работа кинолога-инструктора связана с дрессировкой (воспитанием) собак: обучением командам, привитием послушания, корректировкой проблем поведения. Такие специалисты могут работать в клубах собаководства, в милиции, в питомниках. Возможна и частная практика. Направление дрессировки может быть любым, ведь нести службу способны не только служебные собаки. К примеру, той-спаниели могли бы указывать на источники вредной плесени в домах. Или быть собаками-терапевтами. Не удивляйтесь — существует и лечебная кинология. Ее называют еще собакотерапией. Она показана деткам, страдающим различного рода неврологическими недугами (ДЦП, синдром Дауна). Общение с собаками помогает развить память и эмоциональность, улучшить координацию движений. Лохматые терапевты способны выводить людей из комы. К сожалению, в нашей стране канистерапия в своем развитии делает только первые шаги. Хочется верить, что добрых лохматых врачевателей душ станет гораздо больше. Но на сегодня больше всего профессия кинолог нужна в полиции, на границе, на таможне, в питомниках и кинологических центрах. 

Кинологи Аэропорта «Якутск»: чтобы полеты были безопасны
В Якутске тоже есть профессиональные кинологические службы. Например, кинологическая служба ОАО "Аэропорт Якутск" как отдельная структура начала свою работу в 2005 году.
 С 2011 года эту службу возглавляет Владимир Данилов. В 2012 году служба одной из первых среди кинологических служб аэропортов России, прошла добровольную сертификацию в Центре сертификации объектов, обеспечивающих авиационную безопасность (АНО "ЦС ООАБ"). Собаки кинологической службы «Аэропорт Якутск» показали отличные результаты в ходе испытаний по поиску взрывчатых веществ и оружия в самолете, автотранспорте, на человеке, а также при обследовании груза и багажа. 
Сертификат позволяет использовать собак не только для поиска взрывчатки в здании аэропорта, складах и самолетах, но и на других объектах. В настоящее время в службе работают собаки таких пород, как лабрадоры и бельгийские овчарки, известные своими отменными рабочими качествами и чутьем.
Следует добавить, что кинологическая служба ОАО «Аэропорт Якутск» может оказать всем желающим услуги по общей дрессировке домашних собак. Для более серьезной подготовки ваших питомцев предлагается специальный курс дрессировки "охрана и защита", который можно сравнить с получением собакой профессии, так как после обучения можно использовать питомца для охраны личной безопасности, жилья, автомобиля, а также дачи. 

ЦКС МВД по РС (Я): когда собаки и в службу, и в дружбу
Специализированное подразделение кинологической службы является одним из  структурных подразделений Министерства внутренних дел по РС (Я).
В настоящее время в кинологическом центре МВД по РС (Я) работает более 20-ти специалистов – кинологов со своими питомцами. Начальником ЦКС МВД по РС (Я) является Максим Александрович Ступников. 
Специфика работы кинологов разделяется по четырём основным направлениям. Первое направление – работа с собаками по обще-розыскному профилю, раскрытие преступлений по горячим следам. Второе направление – работа с собаками по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, взрывных устройств, огнестрельного оружия и боеприпасов. Третье направление – работа с собаками по поиску наркотических, психотропных веществ. И четвёртое направление – работа с собаками по поиску без вести пропавших, обнаружению трупов и человеческих останков. Нужно отметить, что сотрудники Центра неоднократно выезжали в командировки по районам республики для оказания помощи коллегам. Специалисты – кинологи ЦКС МВД по РС(Я) активно способствовали раскрытию многих преступлений против жизни и здоровья, а также личного имущества граждан нашей республики. Также сотрудники ЦКС МВД по РС (Я) не раз организовывают и проводят показательные выступления с участием своих военных собак. 
На счету этой службы не одна победа во Всероссийских соревнованиях. Так, в октябре прошлого года  диплом I степени получил старший инспектор-кинолог ЦКС МВД по РС (Я), капитан полиции Алексей Гопцей на Всероссийских соревнованиях специалистов кинологов, которые проходили в г. Вологда. Участвовали 85 команд со всей России и 255 собак оспаривали первенство по своему направлению работы.
Алексей Гопцей и его лабрадор Блэйд обошли тогда своих коллег в поиске и обнаружении взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов на автотранспорте. А среди центров кинологических служб МВД России,  ЦКС МВД Якутии заняли в 2015 году 20 общекомандное место.
Хотя кинологическая служба МВД по РС (Я) ещё достаточно молода, можно с уверенностью сказать, что она вносит свою существенную лепту в дело борьбы с преступностью и угрозами терроризма в Якутске. 

Ирина Винокурова: кинолог по призванию
Эту хрупкую девушку, Ирину Винокурову, можно тоже вполне назвать кинологом, ведь о собаках она знает почти все. По крайней мере, о своей любимой породе – чау-чау, это точно.   
У Ирины каждый день проходит в заботах, но от этих забот она получает одно удовольствие.  Ирина – директор ООО «Паллада», любимая и любящая  жена и мама. А еще она  хозяйка трех собак породы чау-чау,  двух кошек и улиток Ахатины. 
- Как у меня впервые появилась чау-чау?.. Поначалу я специально не выбирала породу, у меня и в планах тогда не было завести собаку. Я просто случайно зашла на форум, открыла галерею и увидела фотографию черного пушистого комочка с притягательным взглядом, а под фото была надпись «Продается». Интуиция мне подсказывала, что эта девочка будет моей. В процессе воспитания я все больше и больше влюблялась в  породу чау-чау, а затем появилась еще одна малышка чау, затем третья...  Порода чау-чау подходит далеко не каждому человеку. Заводя этого милого «медвежонка», необходимо знать, с какими трудностями, возможно, предстоит столкнуться хозяину. Характер чау-чау очень отличается от собак других пород. На первый взгляд может показаться, что эта собака бессердечна, неуправляема, агрессивна и не поддастся дрессировке. На самом деле, узнавая ранимую душу независимого и гордого чау-чау, вы поймете, что это своеобразная собака с очень яркой индивидуальностью. Чау-чау отличаются спокойным, чуть надменным и независимым характером, уравновешенны и ненавязчивы. Им присущ гибкий ум, феноменальная память, чау-чау все схватывает на лету, если отношения с ним вы наладили дружеские. Несмотря на крепкую привязанность к хозяевам, собака всегда сохраняет немного своеволия и независимости. Чау-чау хорошо охраняет территорию и дом, всегда внимательно следит за окружающим пространством. В случае опасности, бесстрашно бросится на защиту семьи. Это серьезный сторож, надежный друг и необычная, самобытная натура. 
Ирина со своими питомцами постоянно участвует в различных выставках, а также готовит других собак, обучает их. Ирина – организатор различных мероприятий, конкурсов, благотворительных акций для детей.  Ее собака Глаша на двух выставках получила титул САС, на одной получила звание ВОS  (Best  of Opposite Sex) - лучший представитель противоположного пола в породе, а младшая Энжи завоевала титул «Лучшего Беби» и «Лучшего щенка породы Бест-щенков», заняв 3 место.  

Мы поздравляем всех кинологов Якутска – и специалистов, и любителей - с прошедшим Днем кинолога! Пусть вы и ваши преданные друзья будете долго-долго идти по жизни вместе, делая ее добрее, спокойнее и позитивнее.    

Количество показов: 1218
Выпуск:  №24 (2550) от 24 июня 2016 г.
Комментарии