Учиться никогда не поздно!

09.08.2016 
Количество показов: 893
Действительно, учиться никогда не поздно, было бы желание и дополнительные средства.
Как выяснилось, в Якутске обучиться чему-то новому тоже вполне можно. Причем, овладеть занятием для души может человек в любом возрасте.  Давайте, узнаем, чему, как и за сколько можно обучиться в Якутске.
Различные курсы, занятия предлагают всем желающим не только  Центры обучения, различные школы и клубы, но и частные педагоги, мастера и специалисты.  Занятие для своего развития и души выбирайте сами. Каких только направлений для обучения  нет в нашем городе?! Например, можно обучиться вождению автомобиля, пойти на компьютерные курсы,  научиться якутскому разговорному языку или рисовать картины,  заняться йогой и ушу. А еще освоить шитьё, вязание, вокал,  балет и даже игру на гитаре… И это далеко не полный перечень услуг в Якутске. 

С компьютером на ты
Хоть на дворе и XXI век, не все в наши дни владеют компьютерной грамотностью. Особенно это касается людей старшего возраста. Компьютерные курсы в Якутске есть, а опытные преподаватели обучат азам, помогут преодолеть страх перед компьютером, терпеливо расскажут обо всем, что необходимо для начала самостоятельной работы с компьютером, дадут подробные ответы на все ваши вопросы, научат пользоваться преимуществами, которые дает умение работать на компьютере. Кстати, как заверили преподаватели, после компьютерных курсов у многих людей начинается совсем другая жизнь. Они даже находят новую работу, которая раньше была им недоступна. Средняя стоимость часа занятия в группах – 500 рублей, индивидуальное занятие – 500-600 рублей.  
Также в Якутске можно пройти базовые курсы по работе с графикой, на которых вы научитесь использовать возможности инструментария Adobe Photoshop. На таких курсах можно изучить различные тонкости работы с изображениями, овладеть множеством сложных приемов при создании качественной графики, что позволит существенно ускорить  работу. Можно овладеть техникой акварельной и масляной живописи, ретушью фотографий. Средняя стоимость таких курсов – 7 000 рублей за 6 занятий общей продолжительностью 12 часов.

Научись говорить на якутском
Хотите научиться якутскому языку? Нет проблем! В Якутске есть и такие курсы. Начальный этап – изучение звуков, дифтонгов, постановка правильного произношения. Основные сложности в изучении якутского языка – это, конечно же, произношение, умение правильно строить предложения, грамотно подбирать окончания, склонять по падежам, которых в якутском языке 8, а не 6, как в русском. В программу включены темы, которые очень сложно изучить самостоятельно, без  преподавателя. Будут даваться домашние задания, чтобы выучить необходимый минимум слов, закрепить приобретенные знания. Основной акцент сделан именно на разговорную речь. По окончании таких курсов изучение языка можно продолжить самостоятельно, базируясь на приобретенных знаниях, увеличивая словарный запас и практикуясь с носителями языка. Средняя стоимость курсов якутского языка – 5 000 рублей за 12 занятий на 18 часов. 

Йога для всех
Йога полезна не только для здоровья, но и для душевного спокойствия. Конечно, можно обучаться йоге и по книгам, через Интернет. Но как показывает практика, лучше начинать с хорошим инструктором. Сейчас в Якутске очень много центров и секций для начинающих заниматься йогой. Регулярные занятия помогут мягко снять спазмы мышц, устранят боли в спине, увеличат естественную подвижность суставов, повысят общий эмоциональный фон.
Ежедневная практика йоги поможет  расслабиться психологически, обрести душевное равновесие, одновременно повысит жизненный тонус, общую энергетику организма, укрепит мускулы и связки.
Со временем, обретя душевное равновесие, мелкие незначительные бытовые неурядицы легко решаются и не воспринимаются как что-то глобальное и невыполнимое, человек начинает смотреть на мир немного другими глазами.
Средняя стоимость 8 занятий на 8 часов составляет 2 000 рублей. 

Танцуйте от души!
Танцы для взрослых представляют собой гармоничное сочетание физической и умственной нагрузки. Основная цель занятий – удовольствие от танца, хорошее настроение и физическая форма. Уровень нагрузки во время танцевальной практики сравним с тренировками в спортзале. Как выяснилось, в Якутске всем желающим и в любом возрасте можно научиться даже балету. 
Балет, хореография – уникальное направление, объединяющее в себе элементы современного и классического танца. Подтянутое тело, идеальная осанка, высокая гибкость и пластичность – это и многое другое вы приобретете, выбрав данное направление. Специально разработанный комплекс упражнений, преподаваемых у балетного станка, на середине и на полу, позволит значительно укрепить мышцы спины, развить культуру движения и координацию. Плавные движения в сочетании с классической музыкой – идеальная возможность отдохнуть от трудовых будней, и вместе с тем заметно укрепить свое здоровье. 
Стоимость абонемента на 8 занятий в месяц – 2500 рублей. Программа подходит для людей любого возраста.

И пойте, и играйте на гитаре!
Хорошо петь и играть на гитаре теперь может практически каждый. Главное, чтобы «медведь вам на ухо» не наступил. В Якутске есть студии, которые обучают вокалу и игре на гитаре. Также можно найти по объявлениям и частных педагогов.  За 12 занятий вокала по часу придется заплатить почти 10 000 рублей. Обучение игре на гитаре за 8 занятий продолжительностью 1,5 часа обойдется в 4 400 рублей.   

Станьте художником!
Давно мечтали нарисовать картину маслом? Как выяснилось, в Якутске есть студии-мастерские  живописи. И эти студии приглашает всех желающих на курсы живописи. Занятия по обучению живописи проводят настоящие художники, и даже очень известные. Обучение академической, декоративной и экспериментальной живописи. 
Стоимость 8 занятий по 1,5 часа – 3 500 рублей. Занятия проходят дважды  в неделю.  

Время сесть за руль
Вы только мечтаете научиться водить машину? Начните с мотивации – главное понимать, зачем мы учимся водить машину. Если у вас есть реальная потребность и интерес к вождению, то тогда вперед. И не нужно мечтать, нужно просто выбрать хорошую автошколу. В Якутске их сейчас достаточно много, почти 30 автошкол. Кстати, обучиться водить можно не только автомобиль, но и мотоцикл. Средняя стоимость обучения в автошколах Якутска на водителя категории «В»  – 30 000 рублей. Кстати, во многих школах предлагают рассрочку на 2 месяца, правда, с  первоначальным взносом.  

Пенсионерам – скидки!
А если вам за 50, то в Якутске уже который год успешно работает Школа третьего возраста. Здесь очень много образовательных курсов, кружков, студий. Занятия проводят  народные мастера и умельцы, студенты, желающие  передать свой опыт пожилым людям и инвалидам. Деятельность Школы третьего возраста развивается по трем основным направлениям: образовательные курсы, творческие мастерские и клубная работа. Школа пользуется большой популярностью среди населения. Пожилые люди активно посещают занятия, находят новых друзей, общаются, обмениваются опытом. И даже летом, когда основная часть занятий заканчивается, и пожилые студенты уходят на каникулы, во многих отделениях школы продолжают работать некоторые курсы - например, курсы по обучению  компьютерной грамотности и студия живописи. Кстати, в этой школе плата за занятия чисто символическая, например, за одно занятие по лечебной йоге – 100 рублей. 

Найти занятие по душе в Якутске без значительного ущерба для семейного бюджета можно. Можно научиться ездить на велосипеде, взяв напрокат велосипед (средняя цена на сутки – 650 рублей), взять уроки фотографирования (1 час – 500 рублей). В конце концов, можно научиться рыбачить, собирать съедобные грибы, готовить настоящий узбекский плов… Да много чему еще можно научиться, причем абсолютно бесплатно. Ведь главное – наше желание!

Количество показов: 893
Выпуск:  №30 (2556) от 5 августа 2016 г.
Комментарии